Долги потребителей перед Дальневосточной энергетической компанией составляют 7,5 миллиардов

Долги потребителей перед Дальневосточной энергетической компанией составляют 7,5 миллиардов

Долги потребителей перед ПАО «ДЭК» на начало 2016 года составили свыше 7,5 миллиардов рублей. Из них более 1,7 миллиарда приходится на предприятия сферы ЖКХ, управляющие компании, ТСЖ и ЖСК. Население Приморского, Хабаровского краев, Амурской и Еврейской автономной областей задолжало энергетикам около 2,2 миллиарда рублей. Перепродавцы электроэнергии – 1,7 миллиарда рублей, почти  520 миллионов – промышленные предприятия.

Таким образом, долги по данным структурам потребителей достигли  более 6,1 миллиардов рублей -  81% от общей величины задолженности. Некоторые потребители пользуются своим социальным статусом и несвоевременно оплачивают потребленную электроэнергию, не понимая степени своей ответственности.

5 декабря 2015г. вступил в силу Федеральный закон №307-ФЗ от 03.11.2015 «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с укреплением платежной дисциплины потребителей энергетических ресурсов». В связи с введением этого закона пеня за просрочку платежа для населения увеличилась в 2,5 раза.

Так, с 1 января 2016г. для населения с 31-го по 90-й день просрочки размер пени составляет 1/300, а после 91-го дня просрочки - 1/130 ставки рефинансирования Центрального банка Российской Федерации от невыплаченной суммы за каждый день просрочки платежа. Такой же порядок расчета неустойки установлен для ТСЖ, ЖК и ЖСК.

Еще жестче условия для управляющих компаний, тепло - и водоснабжающих предприятий. С нового года начисление пени предусмотрено уже с 1-го дня просрочки платежа. При задержке выплат с 1-го по 60-й день ее размер составит 1/300, с 61-го по 90-й день 1/170, а с 91-го дня 1/130 ставки рефинансирования.

Для остальных категорий потребителей размер неустойки начисляется  по- новому с 5 декабря 2015г. и составляет 1/130 ставки рефинансирования ЦБ РФ. Таким образом, размер штрафных санкций за  просрочку платежей увеличился вдвое.

Помимо этого, с 1 января 2016г. ужесточилась административная ответственность за безучетное и бездоговорное потребление электроэнергии, а также за  самовольное подключение к электрическим сетям. Помимо компенсации убытков, понесенных энергокомпанией,  потребители-нарушители должны будут оплатить штраф, который для физических лиц вырастет с 3-4 до 10-15 тыс. рублей, должностных лиц - с 6-8 до 30-80 тыс. рублей или повлечет дисквалификацию на срок от одного года до двух лет, юридических лиц - с 60-80 до 100-200 тыс. рублей.

Для предприятий-должников, нарушающих режим ограничения электроснабжения,  введенного в связи с невыполнением обязательств по оплате, применяются жесткие меры, вплоть до дисквалификации руководителя предприятия на срок от двух до трех лет. Штраф для должностных лиц составит 10-100 тыс. рублей, для юридических лиц 100-200 тыс. рублей. Такое же наказание предусмотрено за препятствие действиям уполномоченных лиц по выполнению ограничения, либо за  невыполнение требования о самоограничении.

Отдельным пунктом выделено введение обязательных финансовых гарантий оплаты  электроэнергии  для социально значимых потребителей предприятий ЖКХ и ВКХ, а также организаций, входящих в перечень «неотключаемых» потребителей. На сегодняшний день такие компании, пользуясь особым порядком введения ограничений за неплатежи, злоупотребляют своим положением и накапливают многомиллионные задолженности за потребленную электроэнергию. Предприятие обязано предоставить в адрес энергокомпании банковскую гарантию, в соответствии с которой в рамках установленной законом процедуры, банк поручается оплатить долги за потребленные энергоресурсы. Нарушение данного порядка также предполагает ответственность: для должностных лиц это штраф 40-100 тыс. рублей или дисквалификация на срок от двух до трех лет, для юридических лиц штраф 100-300 тыс. рублей.

Положения нового Федерального закона ставят все категории неплательщиков в значительно более жесткие условия. ПАО «ДЭК» надеется, что новый закон позволит повысить платежную дисциплину и призывает своих клиентов не тянуть с оплатой счетов и вовремя рассчитываться за потребленную электроэнергию.


Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]

Новости партнеров

Loading...

Добавить комментарий

*ВНИМАНИЕ! В комментариях на сайте vestiprim.ru запрещено размещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, нецензурные слова, оскорбления в адрес кого-либо. Запрещено размещать информацию, способствующую разжиганию религиозной, расовой и национальной розни. Запрещены сообщения, призывающие к экстремистской деятельности. Все подобные сообщения будут удаляться администрацией сайта.
Пожалуйста, будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.


Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Пройдите проверку:




Детские Вести


Школа телевидения


Спорт: Приморье


Владимир Миклушевский. Блиц


Азия за неделю


Это выгодно!


Специальный репортаж


Отдых у моря