«Метель» Г.Свиридова впервые представят в современном сценическом оформлении в Приморской филармонии. Видеорепортаж Оксаны Данилюк

«Метель» Г.Свиридова впервые представят в современном сценическом оформлении в Приморской филармонии
14 января во Владивостоке ожидается «Метель» — в краевой филармонии сыграют музыку Георгия Свиридова к одноименной повести Пушкина. Традиционная зимняя программа впервые идет в современном сценическом оформлении.

 

 

В Приморской филармонии есть традиция: на Старый Новый год играть «Метель» Георгия Свиридова. Эта музыка была написана к кинофильму, но со временем зажила самостоятельной жизнью и стала одним из символов России. Как тройка с бубенцами, которая несется по снежной равнине.


Светлана Лыжник, артистка Тихоокеанского симфонического оркестра: «Тройка»начинается с соло гобоя —«си, ля, соль, ре..» — здесь он как бы воспевает русские просторы, русскую ширь. Возможно, даже ассоциируется с пастушьим рожком. А в «Романсе» гобой повторяет соло за скрипкой, потому что он так звучит печально, надрывно».


«Метель» Пушкина своеобразная «Ирония судьбы» девятнадцатого века. Перипетии этой любовной истории побег невесты из отчего дома, подмена жениха в церкви вряд ли кого-то оставят равнодушным.


Традиционную музыкально-литературную программу на этот раз решили дополнить видеорядом. На экране старинные портреты, зимние пейзажи романтические ассоциации к знаменитому «Вальсу» и другим фрагментам сюиты.


Анатолий Смирнов, художественный руководитель и главный дирижер Тихоокеанского симфонического оркестра, заслуженный артист РФ: «Может быть, кто-то придет из молодых, которые никогда не были на концертах Тихоокеанского симфонического оркестра, может, что-то их привлечет в видеоряде, и в следующий раз мы увидим их на концерте. Поэтому мы думаем и о молодых и новых наших слушателях и зрителях».


И все-таки главное на концерте в филармонии — услышать гармонию, увидеть, как рождается она в исполнении музыкантов, ведомых рукой дирижера, и почувствовать, как много может выразить классика — от ликующих маршей до тончайших движений души. Концерт «На Старый Новый год» объединит русские классические хиты: кроме «Метели» Свиридова прозвучит всемирно любимое «Лебединое озеро» — сюита из балета Чайковского.



Ваша оценка данного материала:


Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]

Новости партнеров

Loading...

Добавить комментарий

*ВНИМАНИЕ! В комментариях на сайте vestiprim.ru запрещено размещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, нецензурные слова, оскорбления в адрес кого-либо. Запрещено размещать информацию, способствующую разжиганию религиозной, расовой и национальной розни. Запрещены сообщения, призывающие к экстремистской деятельности. Все подобные сообщения будут удаляться администрацией сайта.
Пожалуйста, будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.


Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Пройдите проверку:




Детские Вести


Школа телевидения


Спорт: Приморье


Владимир Миклушевский. Блиц


Азия за неделю


Это выгодно!


Специальный репортаж


Отдых у моря