Во Владивостоке депутаты поддержали запрет выгула крупных собак детьми и обязали извещать полицию о пропаже животных

Во Владивостоке депутаты поддержали запрет выгула крупных собак детьми и обязали извещать полицию о пропаже животных

Выгуливать крупных собак только на поводке, а в случае исчезновения четвероногих извещать об этом полицию обяжут граждан по новому закону. Правила, права и обязанности содержания домашних животных рекомендовали к принятию депутаты комитета по продовольственной политике и природопользованию ЗакСобрания в среду, 13 января, во Владивостоке.

Законопроект «О содержании домашних животных на территории Приморского края» депутаты комитета поддержали единогласно сразу во втором и третьем чтениях без всяческих обсуждений. Хотя с первого чтения документ претерпел существенные изменения. Народные избранники отметили, что законопроект корректировали долго и даже зоозащитники с ним «почти что согласны».

Теперь закон запрещает выгул крупных собак (высотой в холке от 50 см) лицам младше 14 лет без сопровождения взрослых. Выгуливать четвероногих в общественных местах можно будет лишь в наморднике, а абсолютно всех — на поводке. Отдельным пунктом запрещается выгул домашних животных на территориях детских, образовательных и медицинских организаций, объектах культуры, спорта и на детских площадках.

Хозяев обяжут идентифицировать домашних собак и кошек мечением или нанесением информации на ошейник. Законодатели также защитили четвероногих, запретив разводить и отлавливать их с целью использования шкур, мяса и костей. Исключение — получаемая в результате ухода за ними шерсть. Отдельно парламентарии прописали ответственность для хозяев за целенаправленное натравливание собак на животных и людей.

«Этот закон во многом носит декларативный характер. В любом случае владелец, если он нормальный человек, понимает, как животному хорошо, в какой среде оно должно жить. Если это пинчер, то дома, если лайка или кавказец, то на привязи во дворе. Что нужно гулять с собакой, поддерживая ее активность. Не должно быть случаев, когда дети гуляют с собаками больше их по размеру», — признался корреспонденту VL.ru председатель профильного комитета ЗС ПК Евгений Зотов.

Парламентарии решили исключить из документа статью, где прописаны требования к содержанию домашнего любимца. Прежде помещения для временного или постоянного обитания зверей по своей площади и оборудованию должны обеспечивать благоприятные условия для здоровья зверя. Согласно изменениям, жители коммуналок могут не спрашивать разрешения соседей, чтобы завести домашнее животное. Однако желающим держать питомца на кухнях и в коридорах коммуналок разрешение все же потребуется.

Также законотворцы вычеркнули из документа пункт, допускающий нахождение собак без поводка и намордника при стадах сельскохозяйственных животных, во время натаски и на охоте, на площадках для дрессировки собак. Исключения коснулось и пункта по недопущению животных в помещения детских, образовательных, медицинских организаций, на объекты торговли, общепита, бытового обслуживания, культурных и религиозных организаций. Ранее исключения были лишь для собак-поводырей и служебных.

Содержать питомцев в свободном выгуле отныне можно на собственном участке на огороженной территории без возможности у животного находиться за пределами. Предупреждающая надпись о наличии пса должна быть размещена перед входом на участок. А помещения, в которых содержатся животные, владельцам отныне необходимо поддерживать в соответствии с санитарно-эпидемиологическими нормами.

Закон обяжет граждан немедленно сообщать обслуживающему территорию специалисту государственной ветслужбы о подозрении на заболевание домашних питомцев бешенством, случаях покуса четвероногих другими животными, хищниками и изолировать их. Также среди требований к хозяевам — немедленно доставить пострадавшего питомца (кроме явно больных бешенством) в ближайшую ветлечебницу для осмотра и карантинирования.

«Мы сделали закон, теперь посмотрим, как он проработает. Включим его в план мониторинга, чтобы посмотреть: сколько обращений по этому закону, сколько ''административок''. Опять соберемся и сможем внести изменения — не вопрос. Главное посмотреть за исполнением, если потребуется — соберемся раньше. Люди хотя бы почитают закон, может кто-то не знает, что надо гулять на поводке с крупными собаками. А многие ведь не знают», — добавил глава комитета по продовольственной политике и природопользованию Евгений Зотов.

В случае отказа от домашнего любимца документ обязывает хозяев передать или продать животное имеющему необходимые условия для содержания лицу, либо поместить в приют. А при пропаже четвероногого граждане должны будут известить полицию или органы местного самоуправления. Для этого парламентарии включили в документ формулировку «животные-компаньоны» — юридически так будут именовать потерянных питомцев.

«Пропавшую собаку ищет прежде всего сам хозяин. Если же он не захочет — ее уже никто не найдет. Полиция специально искать не будет. Но, если сделать заявление, они будут в курсе, это объявят на планерках, все будут по возможности смотреть. Это положение носит больше оповестительный характер, потому что некоторые собаки бывают действительно опасными», — пояснил Евгений Зотов.

Несмотря на обилие запретов и требований, в документе не указано наказание для нежелающих соблюдать новые нормы граждан. Административная ответственность за нарушение правил содержания домашних животных не прописана ни в краевом законодательстве, ни в Кодексе РФ. В этой связи комитет сегодня решил поддержать просьбу хабаровских коллег к премьер-министру Дмитрию Медведеву инициировать разработку в Кодексе об административных правонарушениях ответственности за нарушение указанных правил.

Теперь новые правила содержания домашних животных краевые парламентарии рассмотрят на общем заседании. В случае поддержки на очередном заседании окончательный законопроект попадет на стол губернатору и заработает в Приморье после его подписания.

Напомним, что ранее VL.ru сообщал, что в крае разработан закон о правилах содержания домашних животных. Подробности… Тогда же владельцы собак во время выгула питомцев рассказали нашей съемочной группе, как относятся к инициативе депутатов. Читать далее…

 


Источник: NEWSVL.ru [ www.newsvl.ru ]

Новости партнеров

Loading...

Добавить комментарий

*ВНИМАНИЕ! В комментариях на сайте vestiprim.ru запрещено размещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, нецензурные слова, оскорбления в адрес кого-либо. Запрещено размещать информацию, способствующую разжиганию религиозной, расовой и национальной розни. Запрещены сообщения, призывающие к экстремистской деятельности. Все подобные сообщения будут удаляться администрацией сайта.
Пожалуйста, будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.


Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Пройдите проверку:




Детские Вести


Школа телевидения


Спорт: Приморье


Владимир Миклушевский. Блиц


Азия за неделю


Это выгодно!


Специальный репортаж


Отдых у моря