Материнский капитал 2016: действие федерального расширили, региональный проиндексировали

Материнский капитал 2016: действие федерального расширили,  региональный проиндексировали
С 2016 года расширены возможности распоряжения средствами федерального материнского капитала. Родители, воспитывающие ребенка с ограниченными возможностями, могут воспользоваться выплатой для приобретения товаров и услуг для социальной адаптации ребенка-инвалида, интеграции его в общество.

Напомним, что ранее по федеральному закону «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей» средства материнского капитала использовались на улучшение жилищных условий, образование детей и накопительную пенсию мамы.

Возможности использования регионального материнского капитала, выплачивающегося из краевого бюджета, остались те же, что и в прошлом году. Напомним, эта мера социальной поддержки действует в Приморском крае с 2013 года для родителей, у которых родился третий (или последующий) ребенок.

Выплату или часть средств родители могут использовать на улучшение жилищных условий. Имеется в виду вклад в покупку (строительство, реконструкцию) жилья, выплаты за ипотеку, а также любые виды ремонта. Еще одно направление использования региональной меры социальной поддержки – оплата за обучение ребенка в любых образовательных учреждениях. Можно воспользоваться региональным капиталом для оплаты медицинских услуг. Это, в том числе, оплата проезда к месту лечения (и обратно) ребенка и сопровождающего при наличии медицинских показаний, а также приобретение лекарств и изделий медицинского назначения по рецептам врача.

По информации департамента труда и социального развития Приморского края, в 2015 году сертификаты на региональный материнский капитал получили 3 480 семей. Почти две тысячи из них полностью или частично воспользовались средствами региональной выплаты.

Чаще всего родители используют ее для решения квартирного вопроса. Более 600 семей израсходовали капитал для улучшения жилищных условий, а около 1 300 – направили средства на ремонт. Чуть более ста семей потратили деньги на образование, а 36 – на медицинские услуги детям. 245 семей воспользовались единовременными выплатами на иные цели.

Напомним, по поручению Губернатора Владимира Миклушевского размер регионального материнского капитала ежегодно индексируется. Так, на начальном этапе в 2013 году размер регионального капитала составлял 100 тысяч рублей, в 2014 году – 125 тысяч рублей, а в 2015 году подрос до 150 тысяч рублей.

«В этом году мы проиндексировали выплату до 155 250 рублей. На эту меру социальной поддержки семей в бюджете края предусмотрели 300 миллионов рублей», –информирует директор департамента Лилия Лаврентьева.

Источник: АДМИНИСТРАЦИЯ ПК [ www.primorsky.ru ]

Новости партнеров

Loading...

Добавить комментарий

*ВНИМАНИЕ! В комментариях на сайте vestiprim.ru запрещено размещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, нецензурные слова, оскорбления в адрес кого-либо. Запрещено размещать информацию, способствующую разжиганию религиозной, расовой и национальной розни. Запрещены сообщения, призывающие к экстремистской деятельности. Все подобные сообщения будут удаляться администрацией сайта.
Пожалуйста, будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.


Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Пройдите проверку:




Детские Вести


Школа телевидения


Спорт: Приморье


Владимир Миклушевский. Блиц


Азия за неделю


Это выгодно!


Специальный репортаж


Отдых у моря