Охотхозяйства Приморья приступили к подкормке диких копытных. Видеорепортаж Ольги Катренко

Охотхозяйства Приморья приступили к подкормке диких копытных
Приморские экологи и охотоведы обустраивают столовые для диких кабанов. Год выдался неурожайным на основной лесной продукт — кедровый орех и желуди. Достать корешки из-под плотного снега почти невозможно. Еще один снегопад, и сотни зверей могут погибнуть. Чтобы этого не произошло, пикапы с мешками кукурузы и сои практически по козьим тропам пробираются в глубины тайги.

Площадка, вокруг которой кабаны словно всю ночь танцевали, столько здесь следов, усыпана главным их лакомством. Это рулоны скошенной летом зеленой сои.

Дробленая кукуруза на сладкое. Разбиваем комья, чтобы не только секачам досталась, но и маленьким пятачкам.

Павел Фоменко, координатор программы Амурского филиала WWF России по сохранению биоразнообразия: «Всё это время толпа кабанов сидит вон там, на сопке, и вдыхает аромат, ждут, пока разойдемся...»

Как это бывает, видим, благодаря ночной засаде штатного оператора всемирного фонда дикой природы. Кадры, к слову, раздают всем телеканалам.

А дебри таежные в сотне километров от основной трассы на Арсеньев. Сворачиваем в Анучинском районе, а кабанчиков кормим уже в Михайловском, на территории охотхозяйства «Тигровое». Не зря его так назвали. И тигриные следы встречаются в девственном лесу.

Счастье, что они есть, эти следы. 30% охотхозяйств Приморья могут показать такую же щедрую на диких копытных и полосатого зверя картинку. А 70% кабанами не богаты. Часть их - и вовсе биологическая пустыня. После жестких вырубок 90-х годов, когда на экспорт, вплоть до запрета в 2010-ом шли исключительно дубы и кедры, в лес для прогулок превратилась тайга на севере Тернейского, весь Дальнегорский, Кавалеровский и часть Чугуевского района.

Сергей Арамилев, директор Приморского филиала Центра «Амурский тигр»: «Дикие копытные — стратегический продукт... Не забывайте, что от Урала до Японского моря 70% сельского населения живут за счет леса и диких животных».

Потому и подкармливают, и вакцину от чумы свиней подсыпают в сухой корм. Это уже другая площадка, в распадке меж сопками. Кабаны пробираются к лесной столовой, ломая подлесок, прямо по крепкому насту.

Ольга Катренко, корреспондент: «Насколько обманчив этот легкий мягкий снег, видно и слышно. Снимаем слой и стучим — лёд. Конечно, нежный пятачок не сможет разыскать здесь корешки».

Экологи и охотоведы совместно третий год подряд создают резерв кормов. 300 тонн набрали. И рассыпают исключительно в сложные дни там, где точно будут едоки.

Анатолий Андреев, специалист Департамента охотнадзора по Приморскому краю: «Долголетние наблюдения за путями миграции зверей подсказали нам, где лучше прикармливать и прививать животных...»

Пока по три мешка кукурузной дроблёнки и по пять соевых рулонов в день на компактное стадо. Хватает. Но если помогут селяне или частные предприниматели, и звери, и люди будут рады.
 
 

Ваша оценка данного материала:


Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]

Новости партнеров

Loading...

Добавить комментарий

*ВНИМАНИЕ! В комментариях на сайте vestiprim.ru запрещено размещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, нецензурные слова, оскорбления в адрес кого-либо. Запрещено размещать информацию, способствующую разжиганию религиозной, расовой и национальной розни. Запрещены сообщения, призывающие к экстремистской деятельности. Все подобные сообщения будут удаляться администрацией сайта.
Пожалуйста, будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.


Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Пройдите проверку:




Детские Вести


Школа телевидения


Спорт: Приморье


Владимир Миклушевский. Блиц


Азия за неделю


Это выгодно!


Специальный репортаж


Отдых у моря