Ровно 10 лет назад при пожаре во Владивостоке погибли девять сотрудниц Сбербанка. Видеорепортаж Сергея Станчика

Ровно 10 лет назад при пожаре во Владивостоке погибли девять сотрудниц Сбербанка
Здание ПромстройНИИпроекта, известное далеко за пределами Владивостока. Сейчас о былой трагедии ничего не напоминает, но в январе 2006-го здесь был настоящий ад.

Александр Кохановский, муж погибшей Алины: «Вылезла. Сидела, сидела. Кричала. А видно было только ноги, такой черный дым валил».

Александр Кохановский вспоминает, как смотрел видео с последними секундами жизни своей супруги. Алина работала кредитным инспектором в Сбербанке. Спасаясь от огня, молодой девушке, как и другим ее коллегам, пришлось выпрыгивать из окна пылающего офиса. Из окна восьмого этажа! Муж, узнавший о трагедии слишком поздно, примчался, когда ее уже не стало.

Александр Кохановский, муж погибшей Алины: «Они уже лежали там. Я подбежал, оцепление пыталось не пускать. Но я зашел все равно. Ну и просидел рядом с ней. Колготки у нее были опаленные, пальто, волосы были скручены».

В те дни силы жить Александру придавала только мысль о маленькой дочери. Сейчас Ладе почти четырнадцать лет. Отличница, красавица, занимается танцами. У нее есть любящая мачеха, которая стала ей по-настоящему родной мамой. Но тогда малышке был нужен только один человек...

Мария Кохановская, свекровь погибшей Алины: «Когда ей было 4-5 - это был такой кошмар! Постоянно, где мама? Мама, мама!»

По версии следствия, причиной пожара 16 января 2006 года стал не потушенный окурок, брошенный на лестничной площадке, где находился бумажный архив.

Между седьмым и восьмым этажами зародился тот страшный пожар. Сейчас здесь гореть нечему. А десять лет назад пролет был завален разным хламом. Старые документы, неработающая оргтехника, сломанная деревянная мебель.

Пожар начался примерно в 11.40. Огонь моментально разошелся по коридору. Сотрудники Сбербанка и других компаний оказались заперты в своих офисах. Из-за огня и дыма к лифту было не прорваться, а пожарный выход оказался надежно заперт на замок!

Рубцов В.Н.,отец погибшей Натальи Жигайловой: «Дочь позвонила и сказала: «Папа! Мы горим! Прощай»».

Женщины сидели на самом краешке открытых окон. Из последних сил держались за рекламные баннеры. Прохожие плакали, слыша отчаянные крики людей, умоляющих спасти их. В какой-то момент появилась надежда. Приехали первые пожарные расчеты!

Казалось помощь уже близко! Но они оказались бессильны. Подъезд к зданию был перегорожен легковыми машинами. И, судя по сегодняшним автомобильным рядам, за десять лет здесь ничего не изменилось.

Чтобы расчистить дорогу огнеборцам, мужчины сами стали оттаскивать автомобили, чтобы дать проезд пожарным машинам.

Отсутствие достоверной информации от властей о том, что произошло на самом деле привело к огромной волне слухов в социальных сетях. Каждый — страшнее другого:

«Видел как спасали руководство из даже не дымящихся окон, в то время как народ прыгал с 8-9 этажа от безысходности».

«Пожарные не имели самого элементарного оборудования, необходимого для спасения людей».

«Они лестницы поставили так, что те не дотягивались до прыгавших из окон людей».


Ближе к обеду пожарные справились с огнём и дымом. Машины «скорой» увозили тех, кому нужна помощь. Врачи ожогового отделения, травмы, токсикологии не забудут тот день! Шесть девушек, из числа тех, кто прыгал из окон, в тяжелейшем состоянии доставили в реанимацию «тысячекоечной». Несколько часов в операционной шла борьба за их жизни.

Василий Павлов, заведующий отделением реанимации ГКБ-№2: «Одновременное поступление 6 человек в реанимационном состоянии в критическом состоянии - это нештатная ситуация для отделения реанимации. С того дня ничего похожего не было».

Трех пострадавших спасти не удалось. Другие три девушки, благодаря стараниям врачей, выжили. Одна из них после трех месяцев лечения из больницы сразу поехала в ЗАГС.

Светлана Галактионова, заместитель главного врача по медицинской части: «Ее любимый человек, который за ней ухаживал, он прямо на больничной койке сделал ей предложение. Он сказал, что они поняли, что счастье нельзя откладывать на потом, и жить нужно сегодняшним днем».

Общее горе объединяет. Познакомившись на похоронах и спустя десять лет матери, потерявшие дочерей, всегда встречаются. Пообщаться, выговориться, поплакать, вспомнить своих девочек.

Надежда Иконникова, мать погибшей Анны: «Красивая девочка, умная, тактичная. Уже после ее смерти на стеллажах увидела книгу «Александр III». Открыла, а там надпись от ее учительницы: «Как жаль, что ты не поступила на исторический, ты бы очаровала всю комиссию».

Барышева Лидия, мать погибшей Елены Ермалович: «Вот говорят, есть какое-то шестое чувство. Ей не хотелось идти на работу, представляете. Она вернулась даже. Вот так получилось страшно».

Галина Валитова с молодости пишет стихи, рассказы. После трагедии свои работы пишет в память о дочери. Горько усмехается, самая первая ее книга — пособие родителям, как уберечь детей от огня.

Галина Валитова, мать погибшей Антонины Арбатской: «Уж снится мне, который год, что дочь свою спасаю я. Я подставляю ей ладонь, срываясь падает она. Я прижимаю к сердцу и целую...».

А через шесть месяцев, начался суд! Который длился больше года. Оно и не удивительно. Уголовное дело состояло из 29 томов. Одно только обвинительное заключение - фолиант на почти 400 страниц.

На скамье подсудимых оказались пять человек. Сотрудники пожарного надзора должны были регулярно проводить проверки. Последняя была аж за три года до пожара! А два руководителя «Сбербанка» и директор компании, которые арендуют помещения на этажах обязаны были обеспечить все условия для пожарной безопасности.

Елена Телегина, старший помощник прокурора Приморского края: «Суд по итогам судебного заседания приговорил всех пятерых подсудимых к реальному сроку от 1 года одного месяца до двух лет, лишив должностных лиц права занимать определенные должности».

Пожар 2006-го напугал и шокировал всю страну. Были митинги, громкие заявления. Но на деле мало что изменилось. Дворы многих домов заставлены автомобилями. Пройти тяжело, не то что на огромной «пожарке» проехать. Ответственные за пожарную безопасность все также, мягко говоря, не всегда бдительны. Пример: в октябре проверка МЧС выявила нарушения в доме культуры Ленина. Пожарные краны не соответствовали норме.

Виталий Миронюк, главный инженер Культурно-развлекательном центре профсоюзов: «Устранять конечно будем. Всего не предусмотришь. Где-то чего-то не учли. Устраним эти недостатки. Недостатки незначительные. В ближайшее время все будет устранено и доложено в инспекцию пожарного надзора».

Морское кладбище. Здесь покоятся пять из девяти погибших сотрудниц Сбербанка. Другие - на Лесном. Эти девушки заплатили страшную цену за то, чтобы мы были более бдительными и никогда не забывали, что любая мелочь, такая, например, как не потушенный окурок, может привести к жутким последствиям и поломать десятки жизней.
 

Ваша оценка данного материала:


Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]

Новости партнеров

Loading...

Добавить комментарий

*ВНИМАНИЕ! В комментариях на сайте vestiprim.ru запрещено размещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, нецензурные слова, оскорбления в адрес кого-либо. Запрещено размещать информацию, способствующую разжиганию религиозной, расовой и национальной розни. Запрещены сообщения, призывающие к экстремистской деятельности. Все подобные сообщения будут удаляться администрацией сайта.
Пожалуйста, будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.


Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Пройдите проверку:

Комментариев: 4

  • Александр / 17 января 2016 20:28

    Светлая память! на всю жизнь запомнил этот день когда был на парах на учёбе и во время пары мне написал друг что он на гоголя на авиадуке и наблюдает за этим всем! был в шоке целый день до сих пор помню этот проклятый день!(((

    [ Цитировать ]

  • Читающий / 17 января 2016 10:09

    И, судя по сегодняшним автомобильным рядам, за десять лет здесь ничего не изменилось. Главные слова в статье. Если завтра такое повторится, все опять будут разводить руками, а больше всего орать будут автомобилисты.

    [ Цитировать ]

  • ник нейм / 17 января 2016 00:18

    "РОВНО 10 ЛЕТ НАЗАД ПРИ ПОЖАРЕ ВО ВЛАДИВОСТОКЕ ПОГИБЛИ ДЕВЯТЬ СОТРУДНИЦ СБЕРБАНКА" --- светлая им память. Хорошо что клиентов и посторонних во время пожара небыло.

    [ Цитировать ]

  • Ger / 16 января 2016 22:29

    Бедные девочки...

    [ Цитировать ]

  • В объективе: дети


    Школьное радио








    Детские Вести


    Автовести


    Это выгодно!
    Отдых у моря