Во Владивостоке состоялись Мандельштамовские чтения. Видеорепортаж Евгении Егошиной

Во Владивостоке состоялись Мандельштамовские чтения
Во Владивостоке состоялись Мандельштамовские чтения. Они проходят в год 125-летия одного из ярких поэтов, пострадавших в застенках пересыльного сталинского лагеря на территории Владивостока. Чтения начались с возложения цветов к памятнику поэту. А после студенты разных факультетов вспомнили крылатые строчки стихов Мандельштама.

Поэзия Мандельштама бездонна. Даже за азиатским акцентом слышна тональность Мандельштамовских стихов. Неслыханные страдания научили поэта дорожить жизнью и счастьем, которые буквально были вырваны у него из рук. Долгие годы имя поэта находилось под запретом. Эпиграмма на Сталина обернулась ссылкой.

Сначала на Урал, затем в Воронеж и пересыльный лагерь во Владивостоке, где Мандельштам умер зимой 1938 года. Из советской литературы он был вычеркнут. Стихи уцелели только благодаря усилиям Надежды Мандельштам, супруга поэта сохранила бесценное наследие.

Ирина Трегубова, преподаватель литературы академического колледжа ВГУЭС: «Китайские студенты, русские студенты, все говорят о своей признательности, любви и знании творчества этого поэта, и у нас все уроки, посвященные поэтам серебряного века, и, в частности, поэта Мандельштама, проходят у памятника ребята и говорят, мы пришли почитать стихи нашему Мандельштаму».

Ученики Ирины Геннадьевны не только читали, но и пели стихи любимого поэта. Вот только техника в морозный денек подвела. Десятиклассница не растерялась и, не дожидаясь фонограммы, исполнила популярную песню а капелла.

Гостей еще ждала автобусная экскурсия по местам, связанным с именем Осипа Эмильевича, а в университетской библиотеке на Гоголя развернулась выставка его книг.

Евгения Егошина, корреспондент: «Первые стихотворные публикации Мандельштама появились в 1907 году. Здесь на выставке представлены книги и публикации поэта за последние 20 лет, среди них сборники стихов на русском, китайском, корейском, вьетнамском и английском языках:

«И, если подлинно поется,

и полной грудью, наконец,

все исчезает… остается,

пространство, звезды и певец!»»
 
 

Ваша оценка данного материала:


Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]

Новости партнеров

Loading...

Добавить комментарий

*ВНИМАНИЕ! В комментариях на сайте vestiprim.ru запрещено размещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, нецензурные слова, оскорбления в адрес кого-либо. Запрещено размещать информацию, способствующую разжиганию религиозной, расовой и национальной розни. Запрещены сообщения, призывающие к экстремистской деятельности. Все подобные сообщения будут удаляться администрацией сайта.
Пожалуйста, будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.


Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Пройдите проверку:




Детские Вести


Школа телевидения


Спорт: Приморье


Владимир Миклушевский. Блиц


Азия за неделю


Это выгодно!


Специальный репортаж


Отдых у моря