Со дня рождения легендарного директора арсеньевского завода «Прогресс» Николая Новикова исполнилось 120 лет. Видеорепортаж Вадима Перевалова

Со дня рождения легендарного директора арсеньевского завода «Прогресс»  Николая Новикова исполнилось 120 лет
Николаю Новикову, одному из первых директоров арсеньевского авиазавода «Прогресс», 120 лет. В честь этого события в городе авиамашиностроителей открылось сразу две выставки. Человек был значимый во всех отношениях.


Он приехал тогда еще в село Семеновка перед войной после того, как двух предыдущих директоров репрессировали. Надо было строить авиаремонтный завод, а проблем выше крыши. В музеи истории города сохранилось немало документов, связанных с Новиковым.


Татьяна Николаева, ведущий методист музея истории города: «Прибыл он в 1938 году. Болото, разруха, повальная детская смертность, дезертирство, не хватало продовольствия. Люди не получали деньги, сидели без работы. Колхоз расформировали и отправили в село Таежку».


Николай Новиков первым делом взялся за обустройства поселка. Построил бараки, клуб, семилетнюю школу, детский сад-ясли. И главное, наладил выпуск учебных самолетов УТ-2. Кстати, эта летающая техника во время войны была востребована. А рабочие тогда массово просились на передовую.


Младшая Галина вспоминает, что появление отца дома было праздником. Он постоянно пропадал на заводе. При этом он ей запомнился человеком добрым и с юмором.


Галина Ткачева, дочь Н.С. Новикова: «Вот был бы сейчас обеденный стол, мы сидели с ним напротив. Вот он хочет маме «козу» какую сделать, а он мне подмигивает и улыбается, мол, нарочно».


Николай Сергеевич Новиков руководил «Прогрессом» два десятка лет, причем в самые трудные его годы. Леонид Харин пришел на завод после окончания авиатехникума в 1948 году, который тоже организовывал Новиков.


Леонид Харин, ветеран ААК «Прогресс»: «В народе директора звали «Наш отец». Вот, обратись к отцу, Николаю Сергеевичу, и он все решит».


Мало кто знает, что именно Николай Новиков был инициатором преобразования Семеновки в город Арсеньев. Работники городского музея по воспоминаниям свидетелей пришли к выводу, что директор «Прогресса» активно продвигал эту идею и лично утвердил предложение школьников назвать будущий город в честь ученого, военного и писателя Владимира Клавдиевича Арсеньева.

 

 


Ваша оценка данного материала:


Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]

Новости партнеров

Loading...

Добавить комментарий

*ВНИМАНИЕ! В комментариях на сайте vestiprim.ru запрещено размещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, нецензурные слова, оскорбления в адрес кого-либо. Запрещено размещать информацию, способствующую разжиганию религиозной, расовой и национальной розни. Запрещены сообщения, призывающие к экстремистской деятельности. Все подобные сообщения будут удаляться администрацией сайта.
Пожалуйста, будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.


Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Пройдите проверку:




Детские Вести


Школа телевидения


Спорт: Приморье


Владимир Миклушевский. Блиц


Азия за неделю


Это выгодно!


Специальный репортаж


Отдых у моря