Получить краевой статус ветерана труда жителям северных территорий Приморья стало проще

Получить краевой статус ветерана труда жителям северных территорий Приморья стало проще

1 января вступили в действие изменения в закон Приморского края о социальной поддержке льготников. Теперь для его жителей, кто работал в местностях, приравненных к районам Крайнего Севера, уменьшается стаж, необходимый для присвоения звания «Ветеран труда Приморского края».

Как сообщили в департаменте труда и социального развития, для получения регионального ветеранского статуса женщинам, живущим в северных районах Приморья, необходимо проработать в крае не менее 30 лет. Мужчинам – не менее 35 лет. Предыдущий закон предусматривал необходимый стаж в 40 лет для мужчин и в 35 лет для женщин.

Специалисты обращают внимание на то, что остальные условия (наличие грамот) для присвоения почетного звания «Ветеран труда Приморского края» для северян остались прежними.

Отметим, в Приморском крае к районам Крайнего Севера приравнены Дальнегорский, Кавалеровский, Ольгинский и Тернейский районы, часть Красноармейского. По словам вице-губернатора Павла Серебрякова, неблагоприятные природно-климатические условия этих территорий требуют от пенсионеров дополнительных материальных затрат.

«Меры социальной поддержки, которые дает региональный ветеранский статус, направлены на улучшение материального положения пожилых северян», – считает он.

Напомним, звание «Ветеран труда Приморского края» введено в 2013 году по инициативе Губернатора края Владимира Миклушевского. Его присваивают приморцам, у которых нет федерального статуса «Ветеран труда».

За это время региональными «Ветеранами труда» признаны почти четыре тысячи пожилых приморцев. Больше всего таких пенсионеров живут в крупных городах, а также в некоторых районах: Надеждинском, Михайловском, Кавалеровском.

«В результате изменения законодательства список региональных ветеранов труда может увеличиться. По оценке наших специалистов приблизительно на две тысячи человек», – проинформировала директор департамента Лилия Лаврентьева.

По вопросам, касающимся получения регионального ветеранского статуса, можно проконсультироваться у специалистов территориальных отделов департамента. Адреса и телефоны размещены на официальном сайте Администрации Приморского края.


Источник: АДМИНИСТРАЦИЯ ПК [ www.primorsky.ru ]

Новости партнеров

Loading...

Добавить комментарий

*ВНИМАНИЕ! В комментариях на сайте vestiprim.ru запрещено размещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, нецензурные слова, оскорбления в адрес кого-либо. Запрещено размещать информацию, способствующую разжиганию религиозной, расовой и национальной розни. Запрещены сообщения, призывающие к экстремистской деятельности. Все подобные сообщения будут удаляться администрацией сайта.
Пожалуйста, будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.


Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Пройдите проверку:




Детские Вести


Школа телевидения


Спорт: Приморье


Владимир Миклушевский. Блиц


Азия за неделю


Это выгодно!


Специальный репортаж


Отдых у моря