В крещенский Сочельник в храмах Приморья прошло великое водоосвящение. Видеорепортаж Ольги Катренко

В крещенский Сочельник в храмах Приморья прошло великое водоосвящение
Крещенский сочельник — 18 января. И приморские православные проводят его традиционно. С утра в церквях и соборах Владивостока и края начались Божественные литургии. Затем прошло великое водоосвящение. Первое за сутки. Еще один обряд водосвятия в храмах и специально оборудованных иорданях, на море, в озерах и реках, проведут еще раз, уже после всенощной и полуночной литургии. Именно в эту воду и принято окунаться в память о крещении Иисуса Христа Иоанном Предтечей.

Ольга Катренко, корреспондент: «В эти минуты всенощную в приморских храмах уже отстояли. И священнослужители отдыхают перед очередной, самой важной службой, которая может продлиться и до трех часов ночи. А мы находимся в уютном дворе владивостокского храма Успения Пресвятой Богородицы. Во время службы, освященную воду здесь не раздают. Хотя баки полны и доступны. Чудо, которым обычно наполняют действие святой воды, происходит, как говорят, лишь в полночь, после второго водоосвящения».

А православные начали день с молитвы. Сегодня же и постятся до самого Крещения. И весь Сочельник проводят в храме, вспоминая об Иоанне Крестителе, который в водах реки Иордан провел обряд крещения для Божьего сына.

В полночь здесь начнется литургия, после которой и будет проведен обряд крещенского водосвятия.

Считается, что с этого момента на сутки вперед любой водой, даже из-под крана в собственной кухне, можно наполнять подготовленные ёмкости. И эту влагу, как святую, использовать весь год. Так ли, уточняем у священнослужителей храма Успения Пресвятой Богородицы.
 
Протоиерей Олег Дикмаров, ключарь храма Успения Пресвятой Богородицы: «Эта традиция появилась в советское время, когда храмов очень мало было, и люди с верой, благоговением и молитвой набирали даже водопроводную воду, если нет возможности приехать в храм, то такая такая традиция оправдана, но лучше брать воду в храмах».

В полночь здесь начнется праздничная Божественная литургия. Сразу после неё примерно в два часа ночи пройдет обряд водоосвящения. Набрать святой воды в Успенском и любом другом приморском храме можно будет и на следующий день. А обряды водосвятия могут проходить всю неделю.

Ольга Катренко, корреспондент: «Кстати, храм Успения Божией матери некогда был главным во Владивостоке. В 1909-ом году он получил статус кафедрального собора. И рядом выстроили здание для соборной библиотеки, канцелярии, крещальни, иконной лавки. Но в 1935-ом храм разрушили. На его месте встал особняк городских властей».

Теперь это художественное училище. А храм восстановили в бывшем соборном доме. И первая Божественная литургия прошла в нём в 1998-ом году.
 
 

Ваша оценка данного материала:


Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]

Новости партнеров

Loading...

Добавить комментарий

*ВНИМАНИЕ! В комментариях на сайте vestiprim.ru запрещено размещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, нецензурные слова, оскорбления в адрес кого-либо. Запрещено размещать информацию, способствующую разжиганию религиозной, расовой и национальной розни. Запрещены сообщения, призывающие к экстремистской деятельности. Все подобные сообщения будут удаляться администрацией сайта.
Пожалуйста, будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.


Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Пройдите проверку:




Детские Вести


Школа телевидения


Спорт: Приморье


Владимир Миклушевский. Блиц


Азия за неделю


Это выгодно!


Специальный репортаж


Отдых у моря