«Встреча с отцом» проходит в залах краевого Союза художников. Видеорепортаж Оксаны Данилюк

«Встреча с отцом» проходит в залах краевого Союза художников
«Встреча с отцом» — так называется выставка, которая открылась в залах краевого Союза художников. На ней представлено многогранное творчество одной из художественных династий Приморья: Тимофея Кушнарева и его дочери Людмилы Убираевой.


Провести совместную выставку с дочерью Тимофей Кушнарев планировал к своему 80-летию. Но не успел. Спустя 15 лет после его ухода Людмиле Убираевой удалось, наконец, организовать эту «Встречу с отцом». Их картины рядом как раньше, когда работали они в одной мастерской. Тимофей Митрофанович гордился, что дочь пошла по его стопам, всегда интересовался ее успехами, иногда хвалил.


Людмила Убираева, преподаватель Владивостокского художественного колледжа, член Союза художников РФ: «Папа у меня был немногословен. Был таким сдержанным по выражению эмоций человеком. Но я просто видела его глаза. Они светились!»


Тимофей Кушнарев прошел всю войну, дослуживал в Маньчжурии и на Сахалине. Демобилизовался только в '47-ом и сразу пошел учиться на художника. В 30 лет — студент. Профессию осваивал по-военному дисциплинированно, работал маслом, акварелью, темперой, овладел техникой офорта, гравюры. Много писал в поездках по стране и в душе оставался поэтом, воспевал ли красоту природы или индустриальный пейзаж.


Ольга Зотова, искусствовед, ответственный секретарь Приморского Союза художников: «Это материал, наработанный за несколько десятилетий, он вообще был трудягой! И так методично, тихонько, очень скромно, ежедневно, много. Шахты Караганды, тагильские заводы, стройки города. Здесь есть вещи, которые со строящимся Владивостоком связаны – это настоящий срез эпохи».


Людмила Убираева уже давно преподает в том училище, в котором когда-то учился отец и она сама. Закончив институт, начала активно выставляться на родине и за рубежом, вошла в Международную ассоциацию женщин-художников «Цветы мира». Ее любимый материал – пастель, в этой технике она достигла настоящего мастерства. Особенно зрителям запоминаются портреты.


Виталий Медведев, преподаватель ДВГАИ, член Союза художников РФ: «Замечательный портрет ее мамы – с большой любовью это сделано и с большим профессионализмом. То, что отличает Людмилу Тимофеевну».


Вернисаж получился очень многолюдным. Студенты разных выпусков, коллеги, любители живописи спешили выразить признание этой творческой семье.


Виктор Убираев, член Союза художников РФ: «Наш сын уже два метра вымахал. Время идет. Я рад приветствовать гостей на этой выставке и очень рад вернуться к тем работам, которые я знаю с юности».


Тимофей Кушнарев и Людмила Убираева, она исполнила мечту отца, а большую часть выставки посвятила его произведениям, чтобы продлить их жизнь в глазах новых зрителей.

 

Ваша оценка данного материала:


Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]

Новости партнеров

Loading...

Добавить комментарий

*ВНИМАНИЕ! В комментариях на сайте vestiprim.ru запрещено размещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, нецензурные слова, оскорбления в адрес кого-либо. Запрещено размещать информацию, способствующую разжиганию религиозной, расовой и национальной розни. Запрещены сообщения, призывающие к экстремистской деятельности. Все подобные сообщения будут удаляться администрацией сайта.
Пожалуйста, будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.


Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Пройдите проверку:




Детские Вести


Школа телевидения


Спорт: Приморье


Владимир Миклушевский. Блиц


Азия за неделю


Это выгодно!


Специальный репортаж


Отдых у моря