Циклон, принесший в Приморье до 3 месячных норм осадков, удивил метеорологов

Циклон, принесший в Приморье до 3 месячных норм осадков, удивил метеорологов

Циклон, который принес в Приморье до 3 месячных норм осадков, удивил метеорологов своей непредсказуемостью и необычными условиями формирования. Об этом на сайте Примгидромета рассказал его начальник Борис Кубай.

 

"Он войдет в историю, как один из необычных и коварных. За мою более чем 40-летнюю практику прогнозирования всевозможных катаклизмов на Сахалине и в Приморье, я знаю, что интенсивный снегопад здесь наблюдается на повышенном фоне температуры воздуха. Как правило, при сильном снеге и метели столбик термометра на юге края не опускается ниже -10°С, а чаще всего наблюдается -2...-5°С. Вчерашний же снегопад начался на фоне -18°С и при ветре более 25 м/с",- рассказал начальник гидрометцентра.

 

Еще одной особенностью циклона стало неравномерное распределение осадков. Если в Хасанском районе на юге края за сутки выпало три месячных нормы снега, во Владивостоке - более месячной, то в соседних муниципальных районах снегопады были умеренными или слабыми.

 

Необычные характеристики циклона метеорологи связали с аномальными условиями циркуляции атмосферы над Сибирью и Дальним Востоком в этом году.

 

"Слишком долгое время, т.е. более двух месяцев, наблюдался процесс локализации и накопления холода в Арктике. Накопленная холодная воздушная масса при первой же малейшей возможности молниеносно устремилась на юг, на Желтое, Восточно-Китайское и Японское море. Столкновение с гораздо более теплым воздухом над морями создало идеальные условия для образования и развития двух мощных циклонов", - сообщил Борис Кубай.

 

Снегопады при штормовом ветре идут на юге Приморья уже более суток. Отменены рейсы междугородных автобусов, паромное сообщение с островами, школы и детские сады во Владивостоке сегодня работают в "дежурном" режиме.

 

По данным гидрометцентра, сегодня снег и метель будут постепенно ослабевать и прекращаться, а ветер с 25 м/с ослабеет до 15-18 м/с. Полностью осадки в Приморье прекратятся 20 января.


Источник: ИТАР-ТАСС [ www.tass.ru ]

Новости партнеров

Loading...

Добавить комментарий

*ВНИМАНИЕ! В комментариях на сайте vestiprim.ru запрещено размещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, нецензурные слова, оскорбления в адрес кого-либо. Запрещено размещать информацию, способствующую разжиганию религиозной, расовой и национальной розни. Запрещены сообщения, призывающие к экстремистской деятельности. Все подобные сообщения будут удаляться администрацией сайта.
Пожалуйста, будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.


Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Пройдите проверку:

Комментариев: 5

  • Dmitry / 19 января 2016 18:39

    А в Находке ничего и не произошло ! Мелкий снежок с умеренным ветерком. Температура днем - как весной + 3 . Не зря в своё время, капитан корвета "Америка", впервые достигнув нашей бухты, был просто шокирован и воскликнул - "Да, это настоящая НАХОДКА" !!! Владивостокцы, мне вас искренне жаль !!!

    [ Цитировать ]

  • Леня / 19 января 2016 17:55

    Зато его и прозвали Вова-гололед. Но если уж быть до конца точным, то засыпало тогда гораздо меньше, все можно было убрать за пару дней. Но фишка в том, что то насыпало еще до нового года лежало всю зиму. Я как сейчас помню как целый месяц на работу пешком ходил, потому-что городской транспорт просто не работал.

    [ Цитировать ]

  • IgorGX / 19 января 2016 17:51

    Цитата: 12345
    Во времена Николаева засыпало и похлеще. Не раздувайте слона из мухи, чтобы потом свою бестактность подкреплять такими заявлениями, мол мы стараемся как можем, чистим чистим, но видите, какой мега-циклон в этот раз, прямо катаклизм. Мол типа это не мы, как всегда.


    Сразу видно в метеорологии не бум бум вы. Каждый младенец знает во Владике, что у нас климмат муссонный. Зимой преобладают северные, северо-западные ветра. А осадки всегда приносят циклоны с юга, с южным ветром а соответсвенно и с потеплением. Здесь же циклон двигался с запада на восток чуть южнее Владивостока. Соответсвенно Кубай сказал все правильно при минус 18 с северным ветром такой снегопад выглядит крайне неестественным для нашего района

    [ Цитировать ]

  • Нина / 19 января 2016 17:48

    засыпало и при сильном морозе было это и в50-тых, и 60-тых, и в 70-тых...помним. всё уже было, но также и порядка было больше, хотя техники было меньше, а порой и вообще не было. к 8-ми идешь на работу, а тропинки дворники уже почистили.

    [ Цитировать ]

  • 12345 / 19 января 2016 17:42

    Во времена Николаева засыпало и похлеще. Не раздувайте слона из мухи, чтобы потом свою бестактность подкреплять такими заявлениями, мол мы стараемся как можем, чистим чистим, но видите, какой мега-циклон в этот раз, прямо катаклизм. Мол типа это не мы, как всегда.

    [ Цитировать ]





  • Детские Вести


    Школа телевидения


    Спорт: Приморье


    Владимир Миклушевский. Блиц


    Азия за неделю


    Это выгодно!


    Специальный репортаж


    Отдых у моря