Писать православные иконы научат во Владивостоке. Видеорепортаж Евгении Егошиной

Писать православные иконы научат во Владивостоке
Писать православные иконы научат во Владивостоке. При храме в честь Порт-Артурской иконы Божией Матери открылась школа иконописи. Обучаться этому искусству приглашают всех желающих. С первыми учениками и секретами русского православного мастерства знакомились наши корреспонденты.


Богословие в красках. Традиция иконописания на Руси всегда была развита. Основанные еще в Средние века Новгородская, Тверская, Рязанская школы знамениты на весь мир до сих пор. Иерей Димитрий вспоминает, что святые иконы не раз спасали наше Отечество. Так, со времен японской войны Порт-Артурская икона Божией Матери — заступница дальневосточных рубежей. В стенах приморского храма в её честь открыли школу, где растят редких мастеров.


Димитрий Винокуров, иерей, настоятель храма в честь Порт-Артурской иконы Божией Матери: «На Дальнем Востоке таких школ в связи с нашим небольшим возрастом, их, как бы вот, не сформировалось, но сегодня то время, когда, мне кажется, что-то формируется новое, интересное, потому что у нас есть иконописцы на Дальнем Востоке, можно сказать, что их не мало. Поэтому мы в нашем храме пошли на такой шаг».


В этом классе ученики трудятся кропотливо и не спеша. Над эскизом работа начинается, когда автор уже знает, кому посвятит икону. Затем он готовит доску. Для неё лучше выбирать твердые породы дерева, дуб или бук. А чтобы при рассыхании основа не искривлялась, шпонки делают из другой древесины. На деревянную основу приклеивают паволоку – ткань, для лучшего сцепления грунта с доской. Светлая грунтовка из мела и клея называется левкас, на него-то и переносят рисунок тонкими линиями. В иконописи применяются только натуральные краски и пигменты.


- Камни, такие, как лазурит, гематит, это все перетирается и потом смешивается с эмульсией. Эмульсия у нас яичная на желтке. Все цвета на иконе — они из земли взяты, все природные материалы.


С канонами — особыми правилами, по которым создается икона, — Наталья своих учеников уже познакомила. Она на «отлично» закончила ставропольскую духовную семинарию, расписала несколько иконостасов, работала в храмах. Ее фрески украшают стены краевого центра восстановительной медицины и реабилитации во Владивостоке, здесь ими украшены колонны и купол фойе. Наталья признается, что прикоснуться к святости ей позволила иконопись.


Наталья Ломоносова, иконописец: «Все иконы, которые прописаны в каноне, они плосковатые и не столь напоминают живых людей, они без розовых щёк и выпуклых тел, они скромны и не вычурны, они немножко тёмные и без блеска, и без лоска, т.е. «канон» – строго!»


Русские иконы всегда ценились на вес золота. Интерес к ним не утихает и сегодня. За истинное произведение коллекционеры готовы выложить баснословные суммы. Но не о том мечтают начинающие приморские мастера, чтобы кто-то купил их произведение. О том, чтобы получилась икона живой и принесла людям много добра и веры.

 

Ваша оценка данного материала:


Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]

Новости партнеров

Loading...

Добавить комментарий

*ВНИМАНИЕ! В комментариях на сайте vestiprim.ru запрещено размещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, нецензурные слова, оскорбления в адрес кого-либо. Запрещено размещать информацию, способствующую разжиганию религиозной, расовой и национальной розни. Запрещены сообщения, призывающие к экстремистской деятельности. Все подобные сообщения будут удаляться администрацией сайта.
Пожалуйста, будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.


Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Пройдите проверку:




Детские Вести


Школа телевидения


Спорт: Приморье


Владимир Миклушевский. Блиц


Азия за неделю


Это выгодно!


Специальный репортаж


Отдых у моря