Приморец Руслан Куц лишился кисти, поджигая новогодний фейерверк. Видеорепортаж Ольги Катренко

Приморец  Руслан Куц лишился кисти, поджигая новогодний фейерверк
Драма в Сибирцево. Старший лейтенант внутренней службы, местный активист, основатель приморского клуба любителей автомашин марки «Субару» лишился кисти, когда поджигал фейерверк. Сегодня Руслан Куц уже дома. Отцу троих детей, чтобы вырастить их, нужны обе руки. Поэтому он собирает средства на дорогой бионический протез. И даже готов продать олимпийскую реликвию.


Село Сибирцево растянулось вдоль трассы М-60. Так что закуток на Некрасовской улице ровно в центре оказался. А ведь долгое время здесь был пустырь. Теперь — дом для большой семьи.


Лидия Бурлак, мама Руслана: «Был еще жив мой отец, и все вместе строили сыну дом. И новоселье отмечали. Дружно живут теперь, трое деток».


Мама прячет слёзы. Только на ноги встали молодые. Руслану светила новая работа. Старшего лейтенанта внутренней службы пригласили в полицию. В августе медкомиссию прошел, и всё тянулось оформление.


В 2013 во Владивостоке стартовала эстафета Олимпийского огня. Руслан Куц, как многие неравнодушные к большому событию люди, подал заявку на свою часть дистанции. Получил добро и факел под номером 64. Бежал на отрезке улица Русская — кольцо Бородинской.


Руслан Куц: «Хотел сохранить это для детей, пока шла Олимпиада, факел был в школе, где дети учатся».


Никогда бы не подумал, что такое может случиться. Своё первое января Руслан вспоминает в коридоре Черниговской районной больницы.


Руслан Куц, пострадавший от фейерверка: «Метров 70-80 от моего дома до бабушки. Вся родня собралась. Были на улице, детей, племянников попросил отойти подальше, позади жена с самой маленькой».


Еще до Нового Года встречали, наверняка, таких людей. Чаще, конечно, подростков, поджигающих петарды. Вроде не страшно, хлопки. Но даже эта мелочь способна доставить неприятности. Что говорить о более серьезной пиротехнике? Фейерверк может и живота не пощадить, и без руки оставить.


Руслан взял в руки не бомбочку, а римскую свечу. Говорит, не было снега и в землю не мог воткнуть. Но покупать опасные игрушки у торговца на трассе, держать фейерверк голыми руками — не игра ли с судьбой? Свечка взорвалась моментально. Травматической ампутацией кисти врачи называют то, что случилось.


Андрей Редько, заведующий хирургическим отделением Черниговской районной больницы: «Выполнили обработку, сформировали культю, сейчас всё в процессе заживления, потом будет реабилитация и протезирование».


Хирург Андрей Редько 1 января принял еще одного такого пациента. У того, правда, осталось два пальца. А лет десять назад в Черниговке спасали мужчину, которому пиротехника угодила прямо в живот.


Руслан Куц: «Я стараюсь не терять оптимизма. С улыбкой жить проще».


И он, конечно, проживет. Даже с одной правой. Но верит, что получится приобрести бионический протез, сохраняющий почти 90% работоспособности руки. Потому и решился продать факел сочинской Олимпиады. Составляет теперь объявление. Еще обратился к друзьям и рассказал о себе в интернете. История поучительная. Хирург из Черниговки, ни разу не улыбнувшись, подводит подо всем черту:


Андрей Редько, заведующий хирургическим отделением Черниговской районной больницы: «Что угодно происходит в праздники, когда народ гуляет. Не только фейерверк… Ножевые, огнестрельные, потому я против десятидневных каникул».

 

Ваша оценка данного материала:


Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]

Новости партнеров

Loading...

Добавить комментарий

*ВНИМАНИЕ! В комментариях на сайте vestiprim.ru запрещено размещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, нецензурные слова, оскорбления в адрес кого-либо. Запрещено размещать информацию, способствующую разжиганию религиозной, расовой и национальной розни. Запрещены сообщения, призывающие к экстремистской деятельности. Все подобные сообщения будут удаляться администрацией сайта.
Пожалуйста, будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.


Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Пройдите проверку:

Комментариев: 1

  • vlad / 20 января 2016 12:08

    у меня вопрос, почему люди кидают клич сразу всем миром собирать деньги, сами к этому прилагая минимум усилий. Пострадавший продал машину ? Родственники его продали что-то дорогое ? Я искренне ему сочувствую, но мне кажется что собирать деньги с неравнодушных граждан можно только в ситуации, которая реально угрожает жизни и здоровью человека. Я не претендую на то, что я в этой ситуации все знаю, но 25000 долларов сумма при желании подъемная для любого средне статистического человека, особенно при наличии родственников.

    [ Цитировать ]





  • Детские Вести


    Школа телевидения


    Спорт: Приморье


    Владимир Миклушевский. Блиц


    Азия за неделю


    Это выгодно!


    Специальный репортаж


    Отдых у моря