Стоит ли приморцам бояться "смертоносного вируса" гриппа? Видеорепортаж Сергея Станчика

Стоит ли приморцам бояться
Со скоростью, которой могут позавидовать самые вредоносные вирусы, по России распространилась аудиозапись сомнительного, но очень тревожного содержания. Неизвестная женщина, представляясь врачом, запугивает людей, утверждая, что в городе эпидемия гриппа, и уже много умерших. Кто и зачем рассылает по Интернету эти сведения? А самое главное — лживы они или нет?


Оксана Горбачева, заведующая терапевтическим отделением, с ужасом слушает аудиозапись, которая внезапно облетела всю Россию. Неизвестные рассылают по разным соцсетям и форумам файл, где якобы врач говорит о страшной эпидемии гриппа. Владивостокцы обеспокоены, может, речь идет о приморской столице? Но терапевт успокаивает: в нашем городе все спокойно.


Оксана Горбачева, заведующая терапевтическим отделением: «По 4 участкам 4-5 вызовов! Ну, это смешно! По поликлиники можете пройти — практически нет больных с ОРВИ, их крайне мало».


Слова врача подтверждают и в приморском отделении Роспотребнадзора. Здесь отвечают за эпидемиологическую обстановку в регионе.


В настоящее время в Приморском крае сохраняется стабильная эпидемиологическая обстановка по заболеваемости ОРВИ и гриппом. За первую неделю 2016 года зарегистрировано 1400 случаев заболеваний, что ниже эпидемического порога на 47,5%.


За 2,5 минуты неизвестная женщина успевает наговорить столько жутких вещей, что сам Стивен Кинг позавидовал бы! Постоянно употребляет слова «смерть», «эпидемия», «летальный исход». Сравнивает новый грипп со СПИДом. Утверждает, что эту информацию от всех скрывают! Конечно, такое сообщение вызвало обеспокоенность среди населения. Во многих городах люди отправились на прием к врачам и скупили противовирусные в аптеке. Приморцев запугать не удалось, многие сразу раскусили, что это утка.


Анна Виноградова, жительница Владивостока: «Никогда к себе ничего не применяю, много чего страшного говорят».


Но все же некоторых наших земляков запись заставила поволноваться.


Екатерина Приходько, жительница Владивостока: «Кончено, захотелось при первых симптомах сразу профилактику начинать. Это витамины, это противовирусные препараты».


Яна Иванова, жительница Владивостока: «Ну, конечно, я обеспокоилась. Но поскольку я имею отношение к медицине, я не паниковала. Но возникло желание купить лекарства и начать пить».


Кстати, в конце своего послания неизвестный врач советует несколько препаратов, благодаря которым грипп будет не так страшен! У квалифицированных докторов, которые не боятся назвать свое имя и показать лицо, на этот счет свое мнение.


Ольга Дадалова, заведующая инфекционным отделением Краевой клинической больницы №2: «Это препараты, которые не обследовались. Мы не применяем их для лечения гриппа. Эффективности никакой нет, даже для профилактики».


Выбросы таких сомнительных аудио сообщений происходят регулярно. По просторам российского интернета уже гуляли подобного рода «предупреждения». Это и террористки смертницы, разгуливающие среди простых граждан, и маньяк, который колит людей иголкой, испачканной кровью ВИЧ-инфицированного. Кто это делает, могут выяснить только сотрудники правоохранительных органов. Но вот зачем это делается, легко объяснит любой психиатр.


Наталья Артюшевская, медицинский психолог при Владивостокском клинико-диагностическом центре: «Запугивание — это такая действенная манипуляция. Где, как и у любой другой манипуляции, основа — это контроль. Но контроль не как таковой, а иллюзия! Манипуляции для того, чтобы у меня была власть».


Поэтому безоговорочно верить интернет-сплетням, конечно же, не стоит. Но быть осторожным необходимо! Грипп — опасное заболевание и при первых симптомах нужно не заниматься самолечением, а незамедлительно обратиться к врачу.

 

 


Ваша оценка данного материала:


Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]

Новости партнеров

Loading...

Добавить комментарий

*ВНИМАНИЕ! В комментариях на сайте vestiprim.ru запрещено размещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, нецензурные слова, оскорбления в адрес кого-либо. Запрещено размещать информацию, способствующую разжиганию религиозной, расовой и национальной розни. Запрещены сообщения, призывающие к экстремистской деятельности. Все подобные сообщения будут удаляться администрацией сайта.
Пожалуйста, будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.


Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Пройдите проверку:




Детские Вести


Школа телевидения


Спорт: Приморье


Владимир Миклушевский. Блиц


Азия за неделю


Это выгодно!


Специальный репортаж


Отдых у моря