Редчайший дальневосточный леопард пополнит коллекцию Приморского сафари-парка

Редчайший дальневосточный леопард пополнит коллекцию Приморского сафари-парка
Редчайший дальневосточный леопард станет новым обитателем Приморского сафари-парка. Двухлетнего самца доставят сегодня самолетом в Приморье из Пражского зоопарка, сообщил директор парка Дмитрий Мезенцев.

"Первое время леопард будет жить в вольере, где имеется укрытие от снега и холода. После того, как новый житель парка освоится, его выпустят в большой вольер недавно построенного Парка леопардов. Это произойдет не ранее февраля", - рассказал Мезенцев.

Дальневосточные леопарды в России водятся только на территории Приморского края, но они никогда не содержались в зоопарках и зверинцах региона.

Приморский сафари-парк несколько лет назад стал участником Европейской программы по размножению дальневосточного, или амурского леопарда. Предполагается, что со временем в парке появится также самка. Уже найдена кандидатура - юная хищница из зоопарка Швеции.

Европейская программа нацелена на сохранение генетического разнообразия в небольшой популяции дальневосточных леопардов и получение здорового потомства. Все котята, рожденные в Приморье, сами станут участниками программы зоопарков, и, возможно, в будущем смогут внести вклад в крупный экологический проект по восстановлению популяции диких леопардов в Приморье.

Сегодня дальневосточных леопардов в природе осталось около 80 особей, и, как предполагают ученые, все они являются близкими родственниками. Скрещивание их между собой может привести к различным заболеваниям. В зоопарках мира содержится еще около 100 хищников этого редкого подвида. В настоящее время ученые рассматривают возможность разведения леопардов с привлечением хищников из зоопарков и последующим выпуском зверей в природу.

Приморский сафари-парк уже имеет опыт участия в международных программах разведения редких видов. Он участвует в проекте сохранения амурских тигров. Здесь, в условиях приближенных к естественным, живут три амурских тигра. Тайга и ее брат Амур попали в Приморский сафари-парк в ноябре 2012 года из Приамурского зоосада по программе Евроазиатской Ассоциации зоопарков по размножению амурских тигров. В прошлом году в парк из Московского зоопарка привезли тигрицу Уссури.

Источник: ИТАР-ТАСС [ www.tass.ru ]

Новости партнеров

Loading...

Добавить комментарий

*ВНИМАНИЕ! В комментариях на сайте vestiprim.ru запрещено размещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, нецензурные слова, оскорбления в адрес кого-либо. Запрещено размещать информацию, способствующую разжиганию религиозной, расовой и национальной розни. Запрещены сообщения, призывающие к экстремистской деятельности. Все подобные сообщения будут удаляться администрацией сайта.
Пожалуйста, будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.


Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Пройдите проверку:




Детские Вести


Школа телевидения


Спорт: Приморье


Владимир Миклушевский. Блиц


Азия за неделю


Это выгодно!


Специальный репортаж


Отдых у моря