В Приморье леопард Leo 80M встретил снегопад в курортных условиях

В Приморье леопард Leo 80M встретил снегопад в курортных условиях

Фото: Амурский филиал WWF России

Мощный снегопад в Приморье не застал дальневосточного леопарда Leo 80M врасплох. Продемонстрировав здоровое поведение дикого зверя в условиях непогоды, юный хищник укрылся в каменном гроте с заранее спрятанной в нем добычей.

Специалисты Центра реабилитации и реинтродукции тигров и других животных ежедневно проводят наблюдение за леопардом Leo 80M. В этот раз внимание ученых привлекло поведение зверя во время непогоды. На полученных сотрудниками центра видеокадрах видно, как зверь, спрятавшись в каменном гроте, наблюдает за своей территорией и за незваным гостем, который вторгся в его владения – снегом. В начале снегопада юный хищник прятался в деревянной будке, но позже предпочтение он отдал именно каменному укрытию – здесь у него был припасен пойманный ранее олень.

Старший научный сотрудник нацпарка «Земля леопарда» Екатерина Блидченко рассказала, что пока снаружи властвовала стихия, леопард находился в пещере.

«Этим гротом он пользуется нередко, но во время снегопада он целый день провел в укрытии, практически не перемещался. Ему и не нужно было: охотится Leo 80M раз в десять дней, и как раз ранее он поймал оленя, которого затем спрятал в каменном укрытии», – отметила она.

По словам специалистов, в непогоду все животные ищут укрытие в сухих, безветренных местах: в ущельях, пещерах, корнях деревьев, завалах. И поведение Leo 80M в очередной раз доказывает, что самец нормально реагирует на внешние раздражители.

По словам заместителя директора нацпарка «Земля леопарда» по науке Елены Салмановой, леопард живет в комфортных условиях.

«Диким животным самим приходится искать себе укрытие. По сравнению с ними, условия, в которых обитает Leo 80M, можно назвать курортными. Ранее мы по следам на снегу наблюдали за дикой тигрицей, которая вместе со своими котятами укрылась в заброшенном деревянном доме, при этом внутри никакой еды у них не было», – рассказала Елена Салманова.

Наблюдая за юным хищником, ученые все больше убеждаются в том, что к весне Leo 80М будет готов к выпуску в дикую природу.

Напомним, молодой самец самой редкой крупной кошки мира был обнаружен российскими пограничниками на территории национального парка «Земля леопарда» летом 2015 года. Раненого леопарда нашли у границы с Китаем. Позже специалисты, которые приложили все усилия для спасения зверя от гибели, пришли к выводу, что леопард лишился трех пальцев передней лапы, попав в браконьерскую ловушку. Операцию хищник перенес успешно, и после короткого восстановительного периода в клетке специалисты переселили его в просторный вольер Центра реабилитации и реинтродукции тигров и других животных. Здесь Leo 80M успешно восстанавливал свои охотничьи навыки.

Источник: АДМИНИСТРАЦИЯ ПК [ www.primorsky.ru ]

Новости партнеров

Loading...

Добавить комментарий

*ВНИМАНИЕ! В комментариях на сайте vestiprim.ru запрещено размещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, нецензурные слова, оскорбления в адрес кого-либо. Запрещено размещать информацию, способствующую разжиганию религиозной, расовой и национальной розни. Запрещены сообщения, призывающие к экстремистской деятельности. Все подобные сообщения будут удаляться администрацией сайта.
Пожалуйста, будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.


Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Пройдите проверку:




Детские Вести


Школа телевидения


Спорт: Приморье


Владимир Миклушевский. Блиц


Азия за неделю


Это выгодно!


Специальный репортаж


Отдых у моря