Председатель Пятого арбитражного апелляционного суда рассказал о наиболее резонансных спорах прошедшего года. Видеорепортаж Виктории Василенко

Председатель Пятого арбитражного апелляционного суда рассказал о наиболее резонансных спорах прошедшего года
Как делят доступ к газовой трубе на Сахалине и почему судится администрация города Владивостока с проектировщиками саммита АТЭС? Об этом в ходе пресс-конференции рассказал председатель Пятого арбитражного апелляционного суда.


Этот обвал на участке трассы «Седанка—Патрокл» хорошо запомнили автомобилисты. В июле 2012 года здесь из-за сильных дождей обрушилась часть насыпной стены и просело дорожное полотно. Администрация Владивостока подала многомиллионный иск о возмещении ущерба в отношении строителей и проектировщиков. Пятый арбитражный апелляционный суд решил взыскать средства с обоих ответчиков. Однако суд высшей инстанции в Хабаровске это решение отменил. Кто виноват и кому платить, пока не ясно. После нескольких заседаний точка в судебных спорах пока так и не поставлена.


Александр Шевченко, председатель Пятого арбитражного апелляционного суда: «Нет, пока не решено. Думаю, что этот «хвост» будет тянуться еще долго. Потому как там по делам саммита мелькают одни и те же лица. «Мостостроительная компания».


Другая важная тема — обманутые дольщики. Ожидают принятия решения по своим делам жители Приморья, Сахалина и Камчатки. Пятый апелляционный арбитражный суд занимается делами и этих регионов округа. Один из самых громких и обсуждаемых споров — рассмотрение вопроса о предоставлении доступа к газопроводу на Сахалине. Судятся две крупных компании, кто победит, неясно. Практически финальным можно назвать и решение о сносе незаконной постройки возле дома Элеоноры Прей. Но и его теоретически может отменить Верховный суд РФ.


Александр Шевченко, председатель Пятого арбитражного апелляционного суда: «Самое главное, чтобы наши решения выполнялись».


Сегодня из практики почти исчезли налоговые споры. В суде объясняют это тем, что порядок в этой сфере наведен на законодательном уровне. Того же ждут и от таможенного законодательства. В 2016 судьи прогнозируют массу разбирательств по делам о банкротстве юридических лиц — к концу прошлого года в канцелярию их поступили тысячи. А вот признавать себя банкротами физические лица в Приморском крае не спешат. Всего 50 заявлений и только 27 приняты в работу. Первый официально зарегистрированный в крае потенциальный банкрот — многодетная мать — не явилась на заседание суда. Дело закрыто и прекращено.




Ваша оценка данного материала:


Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]

Новости партнеров

Loading...

Добавить комментарий

*ВНИМАНИЕ! В комментариях на сайте vestiprim.ru запрещено размещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, нецензурные слова, оскорбления в адрес кого-либо. Запрещено размещать информацию, способствующую разжиганию религиозной, расовой и национальной розни. Запрещены сообщения, призывающие к экстремистской деятельности. Все подобные сообщения будут удаляться администрацией сайта.
Пожалуйста, будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.


Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Пройдите проверку:




Детские Вести


Школа телевидения


Спорт: Приморье


Владимир Миклушевский. Блиц


Азия за неделю


Это выгодно!


Специальный репортаж


Отдых у моря