В оранжерее Ботанического сада института ДВО РАН расцвели экзотические растения. Видеорепортаж Виктории Василенко

В оранжерее Ботанического сада института ДВО РАН расцвели экзотические растения
Тропические цветы расцвели среди зимы! В самый разгар крещенских морозов в оранжерее ботанического сада института ДВО РАН распустились экзотические растения. Среди них есть и прелестный хищник — цветок заманивает мелких мух и насекомых. Насколько опасна красота, и почему растения зацвели зимой?

 


Здесь царит вечное лето — тепло и влажно, как в тропиках. И ничего, что за окном снег и мороз. У южных растений — время цветения. Комнатный любимец многих приморцев — декоративный каланхоэ родом из Мадагаскара. Он только начинает набирать цвет, поэтому ученые за ним пристально наблюдают. В оранжерее более 350 видов тропических растений. Этого достаточно, чтобы проводить научные исследования. Особенно биологов интересует, какие теплолюбивые, приживутся на приморской земле. В этом смысле есть шансы у орхидеи, но только не в открытом грунте. Эти цветы очень капризны, но зато раньше всех зацветают и могут простоять в букете до четырех недель. А вот этот цветок ярко малинового цвета только с виду безобиден. На самом деле он с удовольствием полакомится комарами, мушками и другими мелкими насекомыми. Коллектив шутит, что жирянка моранская не хуже ленты-липучки.


Ольга Ковалева, ведущий инженер Ботанического сада института ДВО РАН: «Как вы можете заметить, на листьях этого растения прилипло множество мелких мух. Листья представляют собой липкую ленту, липучку, на которые насекомые присаживаются, завязают в сахаристой жидкости и не могут взлететь. Это растение их таким образом ловит и переваривает для своих нужд, из насекомых растение извлекает азот, которого не хватает в почве, где оно растет».


Ведущий инженер Ольга Ковалева специализируется на тропических и субтропических растениях. Она знает о своих подопечных все, хотя и они порой удивляют. Так, денежное дерево, что украшает квартиры многих приморцев, здесь, в теплице, неожиданно зацвело на 20 году жизни. И пусть его соцветия довольно скромные, но зато знак хороший, уверены биологи. А вот цветущим камелиям удивляешься каждый раз, любуясь многообразием оттенков. И кто станет отрицать, что цветы поднимают настроение даже в январскую стужу!

Ваша оценка данного материала:


Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]

Новости партнеров

Loading...

Добавить комментарий

*ВНИМАНИЕ! В комментариях на сайте vestiprim.ru запрещено размещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, нецензурные слова, оскорбления в адрес кого-либо. Запрещено размещать информацию, способствующую разжиганию религиозной, расовой и национальной розни. Запрещены сообщения, призывающие к экстремистской деятельности. Все подобные сообщения будут удаляться администрацией сайта.
Пожалуйста, будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.


Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Пройдите проверку:




Детские Вести


Школа телевидения


Спорт: Приморье


Владимир Миклушевский. Блиц


Азия за неделю


Это выгодно!


Специальный репортаж


Отдых у моря