Городская администрация планирует установить во Владивостоке памятник дзюдоистам

Городская администрация планирует установить во Владивостоке памятник дзюдоистам
Скульптурная группа борцов дзюдо Японии и России появится во Владивостоке, об этом заявил Игорь Пушкарев после рабочей встречи с руководителем международного отдела Токийского нового репертуарного театра Камидзё Хиросика. Планируется, что памятник будет расположен у Матросского клуба, где был создан первый кружок дзюдо.

Владивосток является первым городом в России, где начал внедряться и развиваться такой вид единоборств, как дзюдо. Его внедрил у нас в начале прошлого века Василий Ощепков, который позже стал также родоначальником самбо. Ощепков, ставший первым европейцем – обладателем черного пояса дзюдо, в 1914 году организовал во Владивостоке первый кружок дзюдо. Он располагался в сохранившемся и по сегодняшний день здании спортклуба по нынешнему адресу: ул.Корабельная Набережная, 24. Это территория Матросского клуба, примыкающая к набережной Цесаревича. Именно там планируется установить новый памятник.

В июле 1917 года газета «Далекая окраина» писала: «В помещении владивостокского общества «Спорт» состоялось весьма интересное состязание по «дзюу-дзюцу» прибывших к нам воспитанников японского высшего коммерческого училища из города Отару во главе со своим преподавателем господином Хидетеси Томабеци, и местного спортивного кружка, организованное руководителем этого кружка B.C. Ощепковым, при личном участии самого господина Ощепкова, привлекшего массу публики… Некоторые приемы самозащиты были продемонстрированы самим господином Ощепковым, причем нападения на него делались не только лицом к лицу, но и сзади».

Сохранилась фотография, запечатлевшая участников этой встречи в полном спортивном облачении во главе с Ощепковым и Томабеци, который тоже обладал черным поясом. На ее основе и будет создан новый оригинальный владивостокский памятник, посвященный этому первому российско-японскому турниру по дзюдо.

Игорь Пушкарёв сообщил, что идея установки этого памятника уже нашла поддержку в администрации президента РФ и в федерации самбо и дзюдо России. А Камидзё Хиросика, со своей стороны, рассказал, что на его открытие готовы приехать во Владивосток наследники Хидетеси Томабеци и предоставил ряд исторических фотографий из архива этой семьи.

Источник: NEWSVL.ru [ www.newsvl.ru ]

Новости партнеров

Loading...

Добавить комментарий

*ВНИМАНИЕ! В комментариях на сайте vestiprim.ru запрещено размещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, нецензурные слова, оскорбления в адрес кого-либо. Запрещено размещать информацию, способствующую разжиганию религиозной, расовой и национальной розни. Запрещены сообщения, призывающие к экстремистской деятельности. Все подобные сообщения будут удаляться администрацией сайта.
Пожалуйста, будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.


Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Пройдите проверку:




Детские Вести


Школа телевидения


Спорт: Приморье


Владимир Миклушевский. Блиц


Азия за неделю


Это выгодно!


Специальный репортаж


Отдых у моря