В Приморье введены драконовские штрафы в ЖКХ. Видеорепортаж Ольги Катренко

В Приморье введены драконовские штрафы в ЖКХ
Новые штрафы и угрозы ограничений звучат от производителей главного зимнего ресурса — тепла. В управлении владивостокской ТЭЦ-1 даже видеоконференцию провели по этому поводу. От журналистов ждали вопросов, а рассказали о том, что как прежде, месяца на раздумье, платить или не платить — не будет. За потребленную тепловую энергию рассчитываться придется сразу. С января 2016-го в игре новые правила и штрафные санкции.
 
Задержали зарплату? Или просто нет денег, а квитанция пришла и на ней обозначен срок, до которого необходимо за оказанные услуги рассчитаться. Вы слышали — поблажек не будет. Дальневосточная генерация, как и все российские производители тепла, приветствует принятие 307-го Федерального Закона, который ужесточает меры борьбы с неплательщиками.
 
Штрафы для управляющих компаний начинаются теперь с первого дня задержки оплаты. Через два месяца вырастают почти вдвое. Для прочих потребителей — сумма 30,46% теперь стандартная и неизменная. Ко всем периодам применяется от 1/300 до 1/130 ставки Центрального банка.
 
Для штрафов теперь и отдельные квитанции. И если потребитель погасит долг без пени, ему не станет легче. Строгость объяснимая. С 2014-го словно сговорились муниципалитеты, предприятия, ТСЖ и управляйки, даже бюджетники перестали вовремя платить за тепло и свет. Но если электричество можно за долги и отключить законно, то с теплом крайняя мера не пройдет. Что делают, например, товарищества собственников жилья: накопившийся долг, который должны выбивать с конкретных неплательщиков, там равномерно разбивают на тех, кто платит. Вот и получается каждый месяц, как в этих квитанциях — разный тариф и разная, чаще в сторону увеличения, сумма. Энергетики советуют в таких случаях созывать собрания жильцов.
 
Валерий Червонный, заместитель директора филиала «Приморская генерация» АО ДГК: «Мы не имеем права сами собирать деньги, если не заключен об этом с ТСЖ специальный договор...»
 
Интересно, что если дом заключил договор с «ДГК» о самостоятельном сборе денег, владельцы квартир не могут индивидуально и напрямую оплачивать тепло. По сути, они становятся заложниками своих управляек и ТСЖ.
 
Ольга Катренко, корреспондент: «Об одной из схем не обмана даже, а варианта заработать на честных плательщиках, нам поведали сами энергетики, которые сталкивались с этим не раз. Дом устанавливает счетчик. На входе — дневной и ночной тарифы, то есть затрат по факту меньше. А в квитанциях ТСЖ может вывести лишь одну, повышенную дневную норму. Разницей, понятно, можно распорядиться как угодно».
 
Что же до наших долгов, в январе 2016-го общая сумма задолженности Владивостока, Партизанска и Артёма — 2 млрд 361 млн. 881 тыс. рублей. Копить дальше — выйдет намного дороже.
 
 

Ваша оценка данного материала:


Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]

Новости партнеров

Loading...

Добавить комментарий

*ВНИМАНИЕ! В комментариях на сайте vestiprim.ru запрещено размещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, нецензурные слова, оскорбления в адрес кого-либо. Запрещено размещать информацию, способствующую разжиганию религиозной, расовой и национальной розни. Запрещены сообщения, призывающие к экстремистской деятельности. Все подобные сообщения будут удаляться администрацией сайта.
Пожалуйста, будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.


Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Пройдите проверку:

Комментариев: 14

  • Иван / 26 января 2016 19:24

    А если управляющая компания не моет подъезды и не вкручивает лампачки , она будет платить штрафы?

    [ Цитировать ]

  • Светлана / 26 января 2016 18:56

    Интересует вопрос, а когда же пройдёт видеоконференция по вопросу еле тепленьких батарей в жилых помещениях. И какие меры применять...

    [ Цитировать ]

  • гость / 26 января 2016 17:43

    Ну ну..у нас в доме молодой придурок алкаш ..так он не платит ни за что..кроме пива и водки)) когда уже хоть кто то из тех компаний кому он должен придет и отберет его музыкальный центр!!!

    [ Цитировать ]

  • Батька / 26 января 2016 17:43

    Еб...улись в край

    [ Цитировать ]

  • Иван / 26 января 2016 15:29

    Правильно.Русский народ все выдержит. Канары шманары нужны.Лексусы, американо нужны тоже нужны. Квартиры. особняки в теплых странах на золотых пляжах тоже нужно. А где брать ???? Да еще инфляция рядом ходит,денег просит.Про стариков у которые деньг нет просто забыли.
    Сытый голодного не поймет.Вот и всякие схемы. Да еще (бей своего чужие боятся будут) Лучше отдали бы свои льготные тарифы старикам.

    [ Цитировать ]

  • Вася Кот / 26 января 2016 15:25

    Упыри вонючие, в стране и так невыносимо жить и хуже с каждым днём, ещё и эти паразиты добавляют. Зарплаты и пенсии приведите в соответствие с запросами кровопийц, тогда и будет гармония. Люди же реально платить не то чтобы не хотят, а просто не могут, жрать нечего. Злостных должников единицы, остальные тысячи на грани выживания. А эти ворюги получили всю систему в наследство от совка, а доят, как свою, бизнесмены, мля. Вот с кем власти в первую очередь надо бороться и не будет никаких кризисов. Хотя и власть недалеко ушла, вор на воре, остальные этому оправдания подыскивают, чего это я.

    [ Цитировать ]

  • Леля. / 26 января 2016 13:43

    Меня просто удивляют их "драконовские методы".. Если у человека нет денег платить нормально их бешенные суммы за тепло и горячую воду, ну случилось так.. Откуда ж у него возьмутся деньги еще и на штрафы.. Лучше бы думали, как помочь людям загасить уже имеющие долги. а не копить новые..

    [ Цитировать ]

  • Очкарик / 26 января 2016 12:12

    Пусть сами меньше разваровывают.. ноябрь, декабрь теплые были , а квитанции по максимуму...где сразу перерасчет...

    [ Цитировать ]

  • 456 / 26 января 2016 12:10

    А какая разница для управляющей компании, сколько скажут заплатить штрафов столько она и заплатит. Ведь деньги управляющая компания берёт с жильцов. Выходит жильцы будут платить и коммуналку и штрафы , а в управляющей компании всё в порядке, Ведь оплата штрафов не из кармана руководства управляющей компании?

    [ Цитировать ]

  • Фарма / 26 января 2016 12:01

    Квитанции будут позже приходить и автоматом - пени! Вот и доходы вырастут у дэка!

    [ Цитировать ]

  • 123 / 26 января 2016 11:45

    заголовок как всегда)

    [ Цитировать ]

  • Влад / 26 января 2016 11:21

    Умный народ уже давно валит в деревню в свои дома, оплата только эл.энергия и плюс свой огород и фрукты.

    [ Цитировать ]

  • ЕСФ / 26 января 2016 10:23

    СКФО Списали все долги по газу и электричеству

    [ Цитировать ]

  • Фсе / 26 января 2016 08:57

    Твари паганые .совсем уже народ задушили уроды

    [ Цитировать ]





  • Детские Вести


    Школа телевидения


    Спорт: Приморье


    Владимир Миклушевский. Блиц


    Азия за неделю


    Это выгодно!


    Специальный репортаж


    Отдых у моря