В январе четверо ветеранов Приморья отметили «золотой» юбилей

В январе четверо ветеранов Приморья отметили «золотой» юбилей
22 января отметила круглую дату жительница Уссурийска Ксения Сергеевна Чмир. Ветерану Великой Отечественной исполнилось 100 лет.

В знаменательный день Ксению Сергеевну поздравили руководители администрации Уссурийска. Начальник отдела краевого департамента труда и соцразвития Елена Заикина вручила поздравления с днем рождения от Президента России Владимира Путина и Губернатора Приморского края Владимира Миклушевского.

За праздничным столом у бабушки Ксении собрались около 50 родных и близких: дети, внуки, правнуки, праправнуки. Ксения Сергеевна, несмотря на свой возраст, полна оптимизма. На вопрос: «Сто лет, а что будет дальше?», улыбается: «Может, еще столько же проживу». И сокрушается: «Только работать уже не могу». А на просьбу улыбнуться перед фотоаппаратом, шутит: «Не буду, морщины появятся».

По мнению родственников, физический труд, здоровая пища (свое хозяйство, огород), да забота родственников – «рецепт» долголетия бабули. На здоровье она не жалуется. Только видит плохо, но слух отменный, по квартире сама ходит. Таблетки не уважает, все лечение – сахар и чай.

И это вопреки тому, что вся жизнь Ксении Сергеевны связана с тяжелым физическим трудом. Родилась в Горьковской области в многодетной семье. В Приморье приехала задолго до войны, да так и осталась здесь жить. Образование не удалось получить, научилась только читать и писать.

В войну трудилась в Яконовке в колхозе «Шуфанский ударник». Мужчин на фронт призвали, поэтому все легло на женские плечи: была прицепщицей, трактористом. А зимой работала на лесозаготовках.

За ударный и такой нужный для страны труд Ксения Сергеевна была награждена медалью «За доблестный труд в ВОВ 1941-1945 г.г.» и по праву получила статус «Труженик тыла». В мирное время работала санитаркой в поликлинике, кладовщицей на хлебобазе.

«Трудовой стаж выработала, пятерых сыновей вырастила и ушла на новую «должность», – началась настоящая карьера бабушки», – шутит пенсионерка.

По информации краевого департамента труда и социального развития Приморского края, в январе юбилейные даты отмечают 120 ветеранов Великой Отечественной, проживающих в Приморье. Среди них 4 «золотых» юбиляра.

7 января вековой день рождения отметила жительница Владивостока Анна Семеновна Упман, а 21 января – Ксения Максимовна Постнова, проживающая в Дальнереченске. В один день с Ксенией Сергеевной Чмир из Уссурийска, 22 января, поздравления принимала Татьяна Емеляновна Бондаренко из Владивостока.

Источник: АДМИНИСТРАЦИЯ ПК [ www.primorsky.ru ]

Новости партнеров

Loading...

Добавить комментарий

*ВНИМАНИЕ! В комментариях на сайте vestiprim.ru запрещено размещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, нецензурные слова, оскорбления в адрес кого-либо. Запрещено размещать информацию, способствующую разжиганию религиозной, расовой и национальной розни. Запрещены сообщения, призывающие к экстремистской деятельности. Все подобные сообщения будут удаляться администрацией сайта.
Пожалуйста, будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.


Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Пройдите проверку:




Детские Вести


Школа телевидения


Спорт: Приморье


Владимир Миклушевский. Блиц


Азия за неделю


Это выгодно!


Специальный репортаж


Отдых у моря