Нефтепорт "Козьмино" теперь надежно обеспечен электроэнергией. Видеорепортаж Марии Ежевской

Нефтепорт
Без отключений света 90-х годов и увеличивая экспорт нефти в страны АТР. Подстанция «Лозовая», замкнув энергетическое кольцо Приморья, не только обеспечивает 2 миллиона жителей бесперебойной подачей электроэнергии, но и влияет на развитие региона. Сейчас энергетики завершили подключение напрямую к подстанции нефтеналивного порта «Козьмино».

Гул проводов среди звенящей тишины приморских сопок. На бумагах эта подстанция существовала ещё до перестройки, но воплотить проект удалось лишь в последние годы.

«Лозовая» замкнула энергетическое кольцо. Теперь отключения света 90-х Приморью не грозят. При обрыве одной ветки, питание подстанций не прекратится.

Сергей Иванов, директор филиала ОАО «ФСК ЕЭС» - Приморское предприятие «Магистральные энергетические сети»: «На данной подстанции применили много нового оборудования. Это и система управления, которая позволяет вести управление, находясь на рабочем месте».

За жизнью энергокомплекса больше наблюдают не люди, а машины. Коллектив здесь - всего 11 человек, а вот компьютеров - сотни. Последние следят за каждым «шагом» подстанции, всё записывают.

Павел Сидельников, начальник подстанции «Лозовая»: «Это нервы и сердце подстанции, где контролируются многие параметры — это ток, напряжение».

Анатолий Ивашкин, инженер подстанции «Лозовая»: «Раньше нам приходилось каждую операцию идти, бежать. Сейчас всё происходит дистанционно».

Это звено энергокольца Приморья питает не только дома жителей юга края, но и крупнейшие предприятия региона. Буквально несколько дней назад электропоток пустили напрямую в порт «Козьмино».

С подстанции «Лозовая» в нефтеналивной порт выходят две линии. Каждая ЛЭП около 30 км. Масштаб скрывают сопки. На возведение этих ЛЭП ушёл год.

Козьмино — конечная точка нефтепроводной системы Восточная Сибирь — Тихий океан. Сюда сотни насосов качают «черное золото» из Иркутской области, и именно из приморского порта в страны АТР отходят танкеры.
 
Дмитрий Ларюшкин, главный энергетик ООО «Транснефть - Порт Козьмино»: «Это итог работы всего нефтепровода, станций, людей - от Тайшета до Находки, и для того, чтобы бесперебойно сливать нефть в танкеры, стоит эта подстанция».

Подключение напрямую - это не только надёжность электроснабжения порта, но второе дыхание для развития. К 2020 году из Козьмино планируют экспортировать уже не 30, а 50 миллионов тонн нефти в год. Однако мощности 500 кВ «Лозовой» хватит на подключение ещё не одного подобного проекта.
 
 

Ваша оценка данного материала:


Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]

Новости партнеров

Loading...

Добавить комментарий

*ВНИМАНИЕ! В комментариях на сайте vestiprim.ru запрещено размещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, нецензурные слова, оскорбления в адрес кого-либо. Запрещено размещать информацию, способствующую разжиганию религиозной, расовой и национальной розни. Запрещены сообщения, призывающие к экстремистской деятельности. Все подобные сообщения будут удаляться администрацией сайта.
Пожалуйста, будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.


Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Пройдите проверку:




Детские Вести


Школа телевидения


Спорт: Приморье


Владимир Миклушевский. Блиц


Азия за неделю


Это выгодно!


Специальный репортаж


Отдых у моря