В США рассекретили планы ядерных ударов по Приморью во времена "холодной войны". Специальный репортаж Геннадия Картелева

В США рассекретили планы ядерных ударов по Приморью во времена
Ядерный удар по Владивостоку. Это, конечно, компьютерная графика. Но так могло быть. Полвека назад. Американские военные, спустя десятилетия, публикуют данные о целях бомбардировок в Советском Союзе. Под угрозой в то время были несколько населенных пунктов Приморья. Но если эти документы находились под грифом строжайшей секретности в США, то для советских военных никакой тайны не было.
 
«У нас определенные были документы, в частности, боевые документы, в которых были определены объекты, которые мы должны однозначно защитить и прикрыть», - говорит Владимир Стрижак, ветеран ПВО.

Системы ПВО тогда, как и сегодня, на чеку. Владимир Стрижак, ветеран войск противовоздушной обороны, помнит время «холодной войны». Он считает, что американцы лишь «демонстрировали мускулы», а если бы и попытались нанести удар по советскому Дальнему Востоку, то эта миссия имела бы все шансы на провал. Генерал-майор уверяет, ни о каком страхе речи не шло. В «холодной войне» сохраняли «холодный» рассудок.

Владимир Стрижак, ветеран ПВО: «Какие могут быть эмоции у военного? У нас есть соответствующий приказ, соответствующие команды, которые мы выполняем. И внезапное нанесение удара по территории России невозможно. Потому что сейчас есть много средств, которые дают нам ту или иную информацию».

Идее разбомбить Владивосток - уже 70 лет. Первым свой план «холодной войны» разработал Гарри Трумэн, президент США в 50-е. Он и предложил тогда сбросить 196 бомб на города и промышленные центры Советского Союза. Всего — 20 мишеней. Среди них — крупный приморский город. Дальше список только пополнялся. «Жаркий день», «Встряска», «Испепеляющий жар» - каждый новый план Штатов носил все более устрашающее название.

Алексей Буяков, военный историк: «В тот период времени политическая обстановка действительно была сложная, и возможность «холодной войны» превратиться в «горячую» была с высокой вероятностью. У нас под боком была Окинава. Часть островов имела американские базы, откуда бы эти бомбардировщики взлетали и наносили свои атомные удары по объектам территории Приморья».

Геннадий Картелев, корреспондент: «Центр науки и туризма в дальневосточном регионе. Остров Русский. От Владивостока до него рукой подать. Всего несколько минут по вантовому мосту, и вы здесь. Но так было не всегда. До 1997 года сюда попадали только по спецпропускам. Русский остров и тогда носил статус особой территории. Он был закрыт. Его даже не отображали на картах. В то время здесь размещалась одна из крупнейших в Советском Союзе военных баз».

Множество военных частей, базирование подводного флота. Русский — одна из целей для удара. Как и еще несколько военно-промышленных районов Владивостока. Так что нетрудно догадаться, почему именно сюда планировали сбросить не одну бомбу, а 50.

Иван Тананаев, физик-ядерщик: «Это практически вся инфраструктура Тихоокеанского флота. И ракеты, и склады боеприпасов. Этот город, который практически замыкает всю мощь непосредственно всего Дальнего Востока - это же лакомый кусочек. Это же практически все коммуникации и транспорт. Это же практически единственный и производственный морской пункт Дальнего Востока».

В список на уничтожение американцы внесли и приморские аэродромы: Спасск-Дальний, Хороль, Артем, Кремово, Воздвиженку. В рассекреченном докладе, объемом в 800 страниц - леденящие душу подробности: цель - стереть с лица земли гражданское население и всю советскую инфраструктуру.

«На данной картинке показано, какое было бы вероятно загрязнение радиоактивными веществами территории Приморского края. То есть это очень значительная площадь. Здесь видна степень загрязнения по зонам. Они показаны разным цветом. От наиболее сильного загрязнения и пошло на уменьшение», - говорит Вадим Писляк, заместитель директора научно-образовательного центра ядерных технологий радиационно-экологической безопасности ДВФУ.

Некоторые ученые уверены, если бы по Владивостоку и нанесли надземный ядерный удар, то город пострадал бы незначительно. Всё из-за рельефа местности. Расположение сопок помогло бы "погасить" ударную волну. Вадим Писляк, профессор Дальневосточного федерального университета спорит - заявление весьма противоречивое.

Вадим Писляк, заместитель директора научно-образовательного центра ядерных технологий радиационно-экологической безопасности ДВФУ: «Предполагалось использовать по Владивостоку атомные боеприпасы с мощностью более чем той, которой был применен по Хиросиме в 95,450 раз! То есть это последствия гораздо были бы сильнее по своей разрушительности, чем в Хиросиме».

Удара не случилось. Как считают эксперты, потому что в России в конце 50-х создали свою ядерную бомбу. Однако от того, чтобы не сдержаться, американцы все-таки были в шаге. Офицер военно-воздушных сил США Джон Бордне признался, что ошибочно посчитал одно из распоряжений командования за приказ о запуске ракеты... Американское издание приводит историю капитана, который служил на одной из секретных ракетных баз на Окинаве, где находились ядерные ракеты, нацеленные на СССР и его азиатских союзников. Более 50 лет США скрывали этот инцидент, лишь недавно разрешив военнослужащему рассказать о нем. Вот какую информацию приводят в американских СМИ:

Джон Бордне, офицер Военно-воздушных сил США: «Его смутило, что три из четырех целей (Пекин, Ханой, Пхеньян, Владивосток) не находились на территории СССР. Кроме того, он связался с офицером из соседнего пускового пункта, который рассказал, что в его списке тоже две цели из четырех не являются советскими. Так как в ракетном ударе по третьим странам не было никакого смысла, Джон Бордне принял решение задержать запуск и связаться с начальством. Начальство немедленно отменило приказ о пуске, а также запретило распространяться о произошедшем».

После распада СССР и окончания «холодной войны» навязчивая идея американцев должна была уйти в небытие. Но Владивосток снова оказался на прицеле. На этот раз в кино. Американцы сняли военную комедию «Убрать перископ». Она начинается с того, что в штабе американского флота капитан подводной лодки рассматривает фотографии, полученные со спутника. На первом снимке хорошо видны очертания бухты Золотой Рог и полуострова Муравьева-Амурского. "Это Владивосток – база русских подводных лодок, - говорит капитан. - Американцы знали и все еще продолжали бояться военной мощи нашей страны и конкретно нашего города".

Сегодня на приморских рубежах развернут новейший комплекс ПВО С-400 «Триумф». Действуют новые ракетно-пушечные комплексы ПВО «Панцирь».

Корабли ТОФ постоянно несут боевое дежурство. Есть авиационные средства ПВО - к примеру, самолеты-перехватчики МИГ-31, способные отразить нападение противника в небе. А накануне в арсенал военных летчиков Приморья поступили истребители Су-35. И всё это только в рамках защиты.

Алексей Буяков, военный историк: «Вы помните, Карибский кризис с точки зрения исторического момента. Все готовы были. И мы, и Америка готовы были на кнопки нажать. Но, опять же, само понимание ситуации лидерами США и СССР позволило не сделать этот роковой шаг для всего мира. Разум тогда возобладал. Даже не смотря на ту гонку вооружения, которая сейчас ведется в мире, разум должен и сейчас возобладать».
 
 

Ваша оценка данного материала:


Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]

Новости партнеров

Loading...

Добавить комментарий

*ВНИМАНИЕ! В комментариях на сайте vestiprim.ru запрещено размещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, нецензурные слова, оскорбления в адрес кого-либо. Запрещено размещать информацию, способствующую разжиганию религиозной, расовой и национальной розни. Запрещены сообщения, призывающие к экстремистской деятельности. Все подобные сообщения будут удаляться администрацией сайта.
Пожалуйста, будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.


Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Пройдите проверку:




Детские Вести


Школа телевидения


Спорт: Приморье


Владимир Миклушевский. Блиц


Азия за неделю


Это выгодно!


Специальный репортаж


Отдых у моря