Бывшие жильцы ветхих и аварийных бараков празднуют новоселье во Владивостоке. Видеорепортаж Виктории Василенко

Бывшие жильцы ветхих и аварийных бараков празднуют новоселье во Владивостоке
В новый дом с центральным отоплением, водоснабжением и благоустроенной придомовой территорией переехали 42 семьи. Как устроились на новом месте бывшие жильцы аварийных бараков?


Жилой трехэтажный дом по улице Карла Маркса, 39 построили менее чем за год. На придомовой территории детская площадка, рядом магазины и автобусная остановка. Счастливые новоселы вместе с мэром города Игорем Пушкаревым, перерезая символическую ленту, начинают новую историю своей жизни и Владивостока. В этом подъезде получил квартиру Андрей Нечаев, инвалид-колясочник. Специально для него установили более широкие проемы и двери, чтоб на коляске мог заехать.


Квартира-студия взамен 10-мертвой комнаты в ветхом бараке на Уткинской, 42, где все удобства и вода были во дворе. Бывшие соседи из того же барака снова живут вместе. В этом же доме. И это к лучшему, считает бывший сотрудник уголовного розыска.


Андрей Нечаев, новосел: «А соседи все, грубо говоря, с этого же барака, он большой, я всех знаю, с детства и они меня знают».


45 лет ждала этой квартиры бывший медработник Надежда Шевцова. С бараком на Шипкинской, 30 рассталась без сожаления. Уютная и светлая квартира в новом районе — жизнь только начинается, говорит Надежда Семеновна.


Надежда Шевцова, новосел: «Теперь вот живу во в апартаментах каких — 50 кв. метров!»


Две комнаты, кухня, ванная и туалет когда-то раньше для Надежды Семеновны казались несбыточной мечтой. Впрочем, как и для других обитателей бараков, которые в последние два года получили квартиры в пяти новых домах. Владивосток — один из не многих регионов России, где жильцы аварийных домов имеют шанс получить бесплатно новое жилье. Строительство этих домов ведется по муниципальной программе «Обеспечение доступным жильем жителей города Владивостока» на 2014-2018 годы.


Игорь Пушкарев, глава Владивостока: «Программу пока не сворачивает государство, более того, это тот фонд, который занимался 185 законом по ремонту многоквартирных домов, и сейчас львиная доля его деятельности — это как раз расселение и предоставление жилья таким категориям граждан. Поэтому мы будем это делать, пока программа будет государственной».


В очереди на расселение из ветхого и аварийного жилья стоят около шести тысяч владивостокцев. Очень скоро по соседству с новостройкой возведут еще один дом на 43 квартиры. А в районе Плодово-Ягодного на площади в 400 га приступят к возведению нового микрорайона.

 

Ваша оценка данного материала:


Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]

Новости партнеров

Loading...

Добавить комментарий

*ВНИМАНИЕ! В комментариях на сайте vestiprim.ru запрещено размещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, нецензурные слова, оскорбления в адрес кого-либо. Запрещено размещать информацию, способствующую разжиганию религиозной, расовой и национальной розни. Запрещены сообщения, призывающие к экстремистской деятельности. Все подобные сообщения будут удаляться администрацией сайта.
Пожалуйста, будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.


Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Пройдите проверку:




Детские Вести


Школа телевидения


Спорт: Приморье


Владимир Миклушевский. Блиц


Азия за неделю


Это выгодно!


Специальный репортаж


Отдых у моря