Ученым удалось создать одинаковые снежинки

Ученым удалось создать одинаковые снежинки

Американский физик опроверг известное высказывание о том, что не бывает двух одинаковых снежинок — он научился выращивать их в лабораторных условиях.

Кеннет Либбрехт, физик из Калифорнийского технологического института, убрал природную вариативность из процесса создания снежинок. При падении на землю каждое движение меняет их уникальную симметрию, однако при выращивании в лаборатории эти факторы отсутствуют.

В августе 2015 года Либбрехт поместил два ледяных кристаллика («семена» снежинки) рядом друг с другом и создал одинаковые условия для их роста. В результате получились «однояйцевые близнецы» (выражение учёного) — не одинаковые с точностью до молекулы, но максимально сходные. «Мы не нарушили ни одного закона физики. Мы лишь нашли лазейку», — отметил Либбрехт. По его словам, на выращивание одного объекта уходит от 15 минут до часа.

Кроме того, физик обнаружил, что лабораторные снежинки не просто разрастаются по поверхности стекла. Их рост скорее напоминает развитие грибов — нити и узелки, поддерживающие плоские ледяные основания.

Напомним, что в 2009 году ученые объяснили появление треугольных снежинок (треугольник можно рассматривать как вырожденный шестиугольник, у которого три стороны просто стянуты в точку). Оказалось, что треугольная форма является оптимальной с точки зрения динамики образования снежинок.


Источник: ПРИМПОГОДА.РУ [ www.primpogoda.ru ]

Новости партнеров

Loading...

Добавить комментарий

*ВНИМАНИЕ! В комментариях на сайте vestiprim.ru запрещено размещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, нецензурные слова, оскорбления в адрес кого-либо. Запрещено размещать информацию, способствующую разжиганию религиозной, расовой и национальной розни. Запрещены сообщения, призывающие к экстремистской деятельности. Все подобные сообщения будут удаляться администрацией сайта.
Пожалуйста, будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.


Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Пройдите проверку:




Детские Вести


Школа телевидения


Спорт: Приморье


Владимир Миклушевский. Блиц


Азия за неделю


Это выгодно!


Специальный репортаж


Отдых у моря