ДВФУ строит грандиозные планы. Видеорепортаж Геннадия Картелева

ДВФУ строит грандиозные планы
Вторую очередь Кампуса ДВФУ построят на средства, вырученные за продажу старых корпусов четырех университетов (которые вошли в состав федерального). Правда, пока эта идея только на макете. Реализовать ее весьма сложно. В условиях экономической нестабильности... Несмотря на то, что несколько старинных зданий уже обрели новых хозяев, большая часть учебных корпусов и общежитий стоят пустыми и пока без внимания. Удастся ли реализовать масштабный проект?


Бывший горный институт ДВФУ осматривают архитекторы. Определяют состояние исторического здания. Если раньше в его стенах студенты штудировали научную литературу, то сейчас внутри пусто. Институт продал корпус на Пушкинской, 33 в центре Владивостока в прошлом году. У здания новый собственник. Сносить дом, конечно, никто не собирается. Его будут реставрировать. И, скорее всего, под гостиницу. Информация, правда, пока не подтвержденная. Собственник здания дать интервью не может: он находится в командировке за границей.


Здание поблизости — бывший машиностроительный факультет на Пушкинской, 41 — уже в строительных лесах. Оно тоже ушло с молотка. Продан и этот спортивный центр ДВГТУ на Володарского. Изменять его облик, правда, еще никто не взялся. Что будет здесь, доподлинно неизвестно. Но студенты пока продолжают ходить сюда на тренировки.


Дальневосточный федеральный университет должен продать около 50 корпусов. Вся информация об аукционах в открытом доступе — на сайте «двторги.ком». Восемь аукционов уже позади. Двенадцать зданий с пристройками обрели новых собственников. Перед компанией по недвижимости стоит цель — продать объекты в пик кризиса как можно скорее и по рыночной стоимости, без дисконта. И как ни странно, интерес к пустующим зданиям есть.


Алексей Ерохин, руководитель ДВ филиала компании «ЕУ»: «И этот интерес — он как местный, московский (федеральный) и есть, в общем-то, интерес из-за рубежа. Но как мы видим результаты торгов, и это общедоступная информация, пока приобретали здания компании с Дальнего Востока».


За федеральным университетом на материке остаются библиотека на Алеутской, Пушкинский театр, а также здания по адресам: Пушкинская, 10 и Суханова, 8. В них будут проводить занятия довузовской подготовки. Между тем, ближайшие аукционы в феврале ожидают бывший учебный корпус ДВГУ на Мордовцева и здание ТГЭУ на Океанском проспекте.


Все деньги от проданных учебных корпусов на материковой части Владивостока уйдут не в казну края или государства, не разойдутся по чьим-то карманам. Их потратят на строительство второй очереди Дальневосточного федерального университета. Кампус на Русском острове станет больше в два раза. Примерный план уже представлен на макете.


Рядом с действующим кампусом должен вырасти, по сути, новый университетский город. Несколько учебных корпусов и еще один, лабораторный. Отдельное здание для Фундаментальной библиотеки, Музейно-выставочный комплекс. Появятся новые гостиницы и жилье для преподавателей. Будет построена даже церковь и трасса для маунтинбайка. Легкоатлетический стадион и дворец единоборств хотят успеть возвести здесь как раз перед летней Олимпиадой-2020 в Токио, чтобы российские спортсмены смогли акклиматизироваться до стартов. И еще: нынешнюю территорию кампуса с новой соединит крытый виадук. Перед ДВФУ стоит задача войти в элиту мирового образования.

Сергей Иванец, ректор ДВФУ: «Сейчас у нас 20000 студентов очной формы обучения. И мы считаем, что надо 30000 студентов-очников. При этом считаем, что у нас больше 2500 иностранных студентов, по меркам российских вузов, это порядочно, по нашим собственным мерка, это мало. У нас должно быть около 7000—7500 иностранных студентов. Это не просто самоцель. Это показатель того, что наши образовательные программы соответствуют мировым требованиям, что образование российское востребовано как в своей стране, так и за рубежом».


Загадывать сроки второй очереди строительства городка на Русском руководство института не торопится. Коррективы уже вносит нестабильность экономики.

 


Ваша оценка данного материала:


Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]

Новости партнеров

Loading...

Добавить комментарий

*ВНИМАНИЕ! В комментариях на сайте vestiprim.ru запрещено размещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, нецензурные слова, оскорбления в адрес кого-либо. Запрещено размещать информацию, способствующую разжиганию религиозной, расовой и национальной розни. Запрещены сообщения, призывающие к экстремистской деятельности. Все подобные сообщения будут удаляться администрацией сайта.
Пожалуйста, будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.


Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Пройдите проверку:




Детские Вести


Школа телевидения


Спорт: Приморье


Владимир Миклушевский. Блиц


Азия за неделю


Это выгодно!


Специальный репортаж


Отдых у моря