Художники Поволжья представляют проект «Новый взгляд» в Приморской картинной галерее. Видеорепортаж Оксаны Данилюк

Художники Поволжья представляют проект «Новый взгляд» в Приморской картинной галерее
С берегов Волги — на берег Тихого океана. В Приморской картинной галерее открылась выставка художников из Тольятти. Свой проект они назвали «Новый взгляд». В чем он выражается?


Такого чистого реализма давно не видели выставочные залы Владивостока, где уже привыкли к смелым экспериментам приморского авангарда – экспрессия цвета, абстрактные формы… А тут мальчишки с тарзанки прыгают в речку, женщины полощут белье. Солнце просто заливает картины и высвечивает ясные лица. Художники из Тольятти и не догадываются, насколько новым оказался их взгляд в Приморской галерее.


Павел Семёнушкин, художник, научный сотрудник Приморской государственной картинной галереи: «Сразу видна разница. Даже многие приморские художники отмечают – совсем другое все. У нас буйство красок на Дальнем Востоке, суровый пейзаж. Другой колорит, другие цвета».


В спокойной воде отражаются Жигулевские горы, словно утонувшие в синеве самой широкой русской реки. Волга — главная героиня многих пейзажей. «Новый взгляд» — это молодое товарищество ярких, уже состоявшихся художников: пять живописцев и один график. У каждого свой стиль, но вместе они продолжают традиции русской реалистической школы. Выставка вызвала разные мнения: скепсис знатоков и восхищение юной публики.


Инна Дерепаско, научный сотрудник Приморской государственной картинной галереи: «Может быть, потому, что она наполнена юношеским отношением к жизни — простым, не усложненным разными эмоциями, зачастую, может быть, негативными... Ведь опыт — это не только позитивная категория. Подчас с опытом человек приобретает очень сложное отношение к жизни».


Художник — это, прежде всего, талант рисовальщика, доказывает выпускник Репинской академии Игорь Панов. На его юношу, запускающего змея, можно любоваться, как на античного атлета. А Евгений Уткин — сам мастер спорта по рукопашному бою, поэтому так трогательны и драматичны его картины из спортивной жизни. Черно-белые работы Алексея Зуева притягивают зрителя романтическими и таинственными образами.


Нина Петраченко, зритель: «Хочется не один раз пройти через эти залы. Один раз прошел, что-то отметил для себя интересное. Потом через некоторое время еще хочется пройти, как-то осмыслить. Очень интересные картины».


Выставка «Новый взгляд» будет работать в галерее на Партизанском проспекте целый месяц. Продолжая традиции русских передвижников, тольяттинцы уже показались на Сахалине, а после Владивостока их ждет Хабаровск.



Ваша оценка данного материала:


Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]

Новости партнеров

Loading...

Добавить комментарий

*ВНИМАНИЕ! В комментариях на сайте vestiprim.ru запрещено размещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, нецензурные слова, оскорбления в адрес кого-либо. Запрещено размещать информацию, способствующую разжиганию религиозной, расовой и национальной розни. Запрещены сообщения, призывающие к экстремистской деятельности. Все подобные сообщения будут удаляться администрацией сайта.
Пожалуйста, будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.


Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Пройдите проверку:




Детские Вести


Школа телевидения


Спорт: Приморье


Владимир Миклушевский. Блиц


Азия за неделю


Это выгодно!


Специальный репортаж


Отдых у моря