До 60 собак в год обучают в кинологическом центре приморской полиции

До 60 собак в год обучают в кинологическом центре приморской полиции
Собачья работа
 
В полиции Приморья служат овчарки, лабрадоры и спаниели, - сообщает "Приморская газета".
 
На улице двадцатиградусный мороз и шквальный ветер. Каспер, четырехлетний кобель немецкой овчарки, этого не замечает. Пес занят: вместе с хозяином оттачивает рабочие навыки на специальном собачьем полигоне размером с футбольное поле. На движение, шаг, даже взгляд человека реагирует моментально. Чуть вытянулась рука кинолога вперед ладонью вниз – пес послушно ложится. Перевернулась ладонью вверх – встает. Хозяин, между тем, находится на расстоянии 100 метров. Вот человек делает долгожданный жест, означающий команду «Ко мне!», и мохнатая торпеда срывается с места, словно летит над землей, плавно тормозит и усаживается у ноги. Немец Каспер – один из многих воспитанников зонального кинологического цента краевого УМВД и один-единственный пес для своего хозяина, подполковника милиции Владимира Богданова.
 
 

Центр. Новая дислокация

Зональный кинологический центр краевого УМВД, наверное, одна из самых интересных служб современной полиции. Сегодня это самостоятельное подразделение, которое располагается во Владивостоке на улице Лесной, неподалеку от седьмого форта. В строй кинологический центр введен недавно – в 2011 году. Полиции такая служба просто необходима. Находить по запаху человека, предметы, оружие, наркотики; с разбегу брать двухметровые препятствия при задержании и совершенно не думать о себе на службе – на это способны только собаки. Не все, конечно, а только специально обученные.

Сотрудников кинологической службы МВД в Приморье 164 человека, они работают с 172 питомцами. Кинологи и собаки несут службу по всему краю, но «сердце службы» все же здесь, во Владивостоке. В новых помещениях спецподразделения места хватает всем. Неудивительно – общая площадь нового центра составляет почти 15 тысяч квадратных метров. По своей оснащенности «новичок» считается одним из лучших среди кинологических служб МВД России. Во многом это заслуга его нынешнего начальника – подполковника милиции Владимира Богданова, который не просто знает служебных собак – за тридцать с лишним лет службы прошел с ними огонь, воду и медные трубы. Ему удалось не только получить финансирование на обустройство современнейшей кинологической службы, но и выстроить кинологический комплекс с нуля – лес на сопке, где сегодня располагается подразделение, подполковник вместе с братом валили лично.

Сегодня в распоряжении кинологов настоящий тренировочно-учебный комплекс: в одном здании располагаются учебные классы, в другом – ветеринарная клиника, современные вольеры, огромная тренировочная площадка. В современной ветклинике есть не только цифровые аппараты УЗИ и хирургические столы с дистанционным управлением, но и душевые, послеоперационные «палаты» с теплым полом.

Чистое племя

Количество собак, постоянно проживающих в питомнике, меняется: кто-то уходит служить в край, кто-то уезжает в командировку на Кавказ, рождаются и раздаются щенки, покупаются новые животные. Последним приобретением в центре очень гордятся – 63 элитных служебно-разыскных пса в четвертом поколении прибыли во Владивосток из Германии.

Привезенные собаки дали Дальнему Востоку 39 породистых щенков, которые уже обрели хозяев-профессионалов в Приморском крае и за его пределами.

– Пять наших питомцев уехали служить на Сахалин, пять – на Камчатку, несколько – в Еврейскую автономную область. Остальные остались в Приморье, – рассказал «Приморской газете» начальник зонального кинологического центра МВД Владимир Богданов, он же подполковник милиции, он же хозяин Каспера. – Мы хотим, чтобы на Дальнем Востоке служили самые лучшие полицейские, в том числе и четвероногие.

Поэтому в кинологическом центре есть специалисты, которые отвечают за чистоту и качество породы. В основном здесь работают с немецкими и бельгийскими овчарками, впрочем, есть и лабрадор, и спаниель – специалист по поиску наркотиков.

Оценить невозможно

Надо сказать, что серьезное финансирование животные отрабатывают на совесть. Конечно, экономическую выгоду от применения служебных собак не подсчитывал никто, потому что, по словам кинологов, это «нелепое занятие». Никто не просчитает выгоду от работы бордер-колли Ники, которая ночью несколько километров вела своего кинолога в поисках пистолета, выброшенного из машины одним из подозреваемых в совершении преступления. Не узнать и «экономический эффект» от работы собаки Агаты. Недавно она нашла сумку, черную маску и пистолет, которые выбросил злоумышленник, а затем вывела полицейских и к самому преступнику, пытавшемуся ограбить отделение банка.

Всего в прошлом году служебные собаки помогли раскрыть более 400 преступлений. На задания они выезжали более тысячи раз. На патрулирования городских и транспортных объектов выходят ежедневно.

– Сегодня наши собаки – обычные «служаки». И этот центр – их казарма, – рассказывает Владимир Владимирович. – Наши псы-полицейские, как и люди, ходят на работу. Дождь, снег, пурга, гроза – к выполнению приказа они готовы в любую минуту. Если они не работают и не отдыхают – они тренируются.

Послушанию можно научить

Тренировочный день у кинологов и собак начинается в 9 утра, а заканчивается в 6 вечера. Последние три года график тренировок еще более напряженный – в 2012 году на базе Зонального центра кинологической службы и владивостокского филиала Дальневосточного Юридического института МВД России были открыты курсы подготовки кинологов, для полицейских всего Дальнего Востока.

Проводники и кинологи со своими собаками приезжают учиться во Владивосток с Сахалина, и Камчатки, из Хабаровска и других регионов.

– Мы воспитываем четвероногих «специалистов» по наркотикам, боеприпасам, трупам; растим талантливых патрульных собак, – рассказывает Владимир Богданов. – Эти собаки обязательно обучаются общеразыскному профилю. Пес, прошедший этот курс, умеет брать след, делать выборку вещи и человека, находить стреляные гильзы, проводить обыск помещения и местности ну и, конечно, задержание, конвоирование. По словам специалистов, не все собаки одинаково обучаемы. И дело тут не только в породе, хотя, без сомнения, лучшими служаками признаны овчарки.

– Прежде чем начать обучать служебную собаку, мы ее обязательно тестируем, – утверждает начальник центра. – Если собака, с которой прибыл кинолог, не проходит тесты, мы предлагаем ее заменить. Требования к животным достаточно серьезные. Служебный пес должен быть в меру агрессивен и в меру игрив (некоторые приемы дрессировки основываются именно на игре).

Кстати, собаки, «неудобные в быту», считаются самыми подходящими для обучения. Если пес в отсутствие хозяина грызет обувь, книги и мебель – это не значит, что он не воспитан. Наоборот, он вполне социализирован и умен, ведь он сам находит себе занятие. Впоследствии, когда подрастет, любое задание ему будет в радость. Также будущий служебный пес должен обладать хорошим аппетитом. Так что если хозяин хочет качественно выдрессировать собаку, не стоит ее подкармливать за столом, в этом случае лакомство не будет долгожданной наградой.

Есть и дополнительные тесты – например, проверка реакции на громкие звуки: автомобильные гудки, резкий голос, звуки падения тяжелых предметов. Также есть тест на преданность: уже в возрасте четырех-пяти месяцев собака должна инстинктивно защищать хозяина и не идти к другому человеку. Методик много. Если собака проходит все тесты, она допускается к обучению, и ее ставят на баланс.

Универсальные спецсредства

Любопытный нюанс: собака в полиции считается спецсредством. Таким же, как пистолет, наручники и резиновая палка. И при «применении собаки» полицейский обязан проделать те же процедуры, что и при выстреле, то есть предупредить нарушителя.

– Вы не представляете, как много может сделать один четвероногий напарник! – говорят кинологи. – Недаром собаки рядом с полицейскими уже более ста лет.

По словам специалистов центра, история кинологической службы в России насчитывает 107 лет, конкретно в Приморье – 106 лет. Первый полицейский питомник на Дальнем Востоке был построен во Владивостоке в 1910 году. Начиналась служебное собаководство в Приморье с двух доберманов, привезенных из Санкт-Петербурга. К началу 1914 года в Приморской области начитывалось уже 15 хорошо обученных разыскных псов.

– Мы сохраняем традиции российской кинологии, – рассказывает Владимир Богданов. – И пусть теоретическая часть занятий в центре сжатая, историю мы обязательно изучаем, потому что гордимся своей работой. Пусть многие и называют ее в шутку «собачьей».
 
 

Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]

Новости партнеров

Loading...

Добавить комментарий

*ВНИМАНИЕ! В комментариях на сайте vestiprim.ru запрещено размещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, нецензурные слова, оскорбления в адрес кого-либо. Запрещено размещать информацию, способствующую разжиганию религиозной, расовой и национальной розни. Запрещены сообщения, призывающие к экстремистской деятельности. Все подобные сообщения будут удаляться администрацией сайта.
Пожалуйста, будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.


Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Пройдите проверку:




Детские Вести


Школа телевидения


Спорт: Приморье


Владимир Миклушевский. Блиц


Азия за неделю


Это выгодно!


Специальный репортаж


Отдых у моря