Первое заседание Думы в новом году: изменен Устав, сформирован горизбирком, дополнена программа приватизации

Первое заседание Думы в новом году: изменен Устав, сформирован горизбирком, дополнена программа приватизации
Первое заседание Думы в новом году: изменен Устав, сформирован горизбирком, дополнена программа приватизации

На первом в 2016 году заседании Думы города Владивостока 28 января депутаты рассмотрели 17 вопросов.

Как сообщает пресс-службу Думы г. Владивостока, началось заседание с вручения Почетной грамоты Думы самому первому в новейшей ее истории председателю Борису Данчину в честь 140-летия представительного органа. Вручая награду, председатель Думы Елена Новицкая отметила, что Борис Дмитриевич возглавил Думу в самый сложный период ее становления. В свою очередь Борис Данчин поблагодарил депутатов за высокую оценку его труда и пообещал продолжить работу «на благо любимого Владивостока».

Сформирована Владивостокская избирательная комиссия

Дума приняла решение «О формировании Владивостокской городской муниципальной избирательной комиссии». Напомним, 9 февраля истекает пятилетний срок полномочий городской избирательной комиссии, в связи с чем Дума провела процедуру формирования нового состава горизбиркома.

Как прокомментировала Елена Новицкая, 12 января закончена процедура сбора кандидатур. В соответствии с федеральным законодательством, половину от общего числа членов избиркома Дума обязана назначить на основе предложений, поступивших от Избирательной комиссии Приморского края, а половину – на основе предложений, поступивших от политических партий и избирательных объединений.

«Из 8 членов комиссии 4 места - за кандидатами от краевой избирательной комиссии и 4 - от политических партий, допущенных к распределению депутатских мандатов в Государственной Думе - «Единая Россия», «Справедливая Россия», КПРФ и ЛДПР. Таким образом, все 8 мест заняты обязательными кандидатурами. Те кандидатуры, которые дополнительно поступили от общественных организаций, объединений граждан, избирателей по месту жительства, не подлежали рассмотрению в силу закона», - сообщила председатель Думы.

В состав городской комиссии от крайизбиркома вошли действующий секретарь Владивостокской избирательной комиссии Николай Кичатов, доцент кафедры конституционного и административного права юридической школы ДВФУ Ольга Шишкина, юрисконсульт хоккейного клуба «Адмирал» Ольга Голоднева, помощник депутата Законодательного Собрания Приморского края Карина Свиридова. От представленных в Государственной Думе политических партий - инструктор Приморского краевого комитета КПРФ Евгений Ляшенко, помощник депутата Думы города Владивостока Елена Альберт («Единая Россия»), помощник депутата Государственной Думы Андрей Федчун (ЛДПР), действующий председатель горизбиркома Михаил Берестенко («Справедливая Россия»).

В Устав Владивостока внесены антикоррупционные изменения

Во втором и третьем чтениях принят муниципальный правовой акт «О внесении изменений в Устав города Владивостока». Публичные слушания по проекту состоялись 15 января. Итоговый документ публичных слушаний опубликован в газете «Владивосток» 19 января.

«Изменения в городской Устав вносятся в целях приведения его в соответствие с федеральным законодательством, - пояснила Елена Новицкая. – Теперь обязанности и запреты, которые раньше распространялись только на муниципальных служащих и депутатов, работающих на постоянной основе - подавать сведения о своих доходах, расходах, - касаются всех депутатов. К слову, из 35 депутатов Думы города Владивостока заработную плату получают только трое, остальные работают на неосвобожденной основе, то есть получают зарплату по своему основному виду деятельности. Но, несмотря на это, теперь и на них будет распространяться обязанность декларировать свои доходы и расходы, не иметь счетов в иностранных банков, не быть владельцем акций иностранных компаний. То есть практически те же ограничения и запреты, что и у муниципальных служащих».

Ограничения и запреты установлены федеральными законами «О противодействии коррупции», «О контроле за соответствием расходов лиц, замещающих государственные должности, и иных лиц их доходам», «О запрете отдельным категориям лиц открывать и иметь счета (вклады), хранить наличные денежные средства и ценности в иностранных банках, расположенных за пределами территории Российской Федерации, владеть и (или) пользоваться иностранными финансовыми инструментами». За несоблюдение этих ограничений предусмотрено досрочное прекращение полномочий депутата.

У Владивостока будет новый флаг

Депутаты приняли изменения в Положение о флаге Владивостокского городского округа и в Положение о нагрудном знаке депутата Думы города Владивостока. Напомним, 25 декабря 2014 года внесены изменения в решение Думы «Об утверждении положения о гербе муниципального образования город Владивосток» в связи с приведением его в соответствие с правилами геральдики.

Как подчеркнул председатель комитета по местному самоуправлению, правопорядку и законности Михаил Веселов: «Изменения в Положение о флаге необходимы для постановки последней точки в многолетней трансформации герба города Владивостока, способствующей появлению множества его графических изображений и неразберихе с этим связанной, для начала массового внедрения единого, неискажаемого графического символа города Владивостока».

Дополнена Программа и утверждены условия приватизации

Приняты изменения в Программу приватизации муниципального имущества в городе Владивостоке на 2016–2018 годы.

По словам председателя комитета по экономической политике и муниципальной собственности Дмитрия Сулеева, перечень приватизируемого муниципального имущества во Владивостоке дополнен 14 объектами муниципальной собственности. В перечень также включены именные ценные бумаги открытых акционерных обществ «Торговый порт Посьет» и «Приморский газ», Кроме того, Фадеевская база из-за своей высокой стоимости преобразована в три самостоятельных объекта, которыми предлагается дополнить перечень приватизируемого имущества. Так быстрее удастся реализовать объект, что позволит существенно пополнить бюджет города, считают депутаты.

Дума также приняла решение «Об утверждении условий приватизации муниципального имущества в городе Владивостоке на 2016–2018 годы».  Утверждены условия приватизации для 21 объекта муниципального имущества: 12 объектов отчуждаются путем реализации преимущественного права выкупа арендуемого муниципального имущества субъектами малого и среднего предпринимательства, еще 9 объектов будут реализованы на аукционе, открытом по составу участников с открытой формой подачи предложений о цене. Это позволит повысить эффективность управления муниципальным имуществом Владивостока, обеспечить поступление дополнительных средств в бюджет городского округа, уменьшить расходы на содержание муниципального имущества.

Водопроводные сети города переданы в государственную собственность

Депутаты приняли перечень муниципального имущества, передаваемого в государственную собственность Приморского края. Ранее Приморскому краю были переданы объекты водоснабжения и водоотведения Владивостока в соответствии с распоряжением краевого департамента имущественных отношений «О безвозмездной передаче имущества из муниципальной собственности Владивостокского городского округа в собственность Приморского края». Тогда в перечень не вошли некоторые объекты водопроводно-канализационного хозяйства Владивостока в поселке Трудовое, на острове Русский и в районе улицы Светланской, которые теперь передаются в краевую собственность.

Поддержана инициатива Думы Шкотовского района

Дума Владивостока поддержала обращение Думы Шкотовского района к председателю Законодательного Собрания Приморского края Виктору Горчакову. В обращении говорится, что в связи с созданием Владивостокской агломерации Законом Приморского края между органами местного самоуправления Владивостокского, Артемовского городских округов, Шкотовского, Надеждинского муниципальных районов и поселений, входящих в их состав, и органами государственной власти края перераспределены полномочия в сфере градостроительной деятельности и в сфере управления и распоряжения земельными участками, государственная собственность на которые не разграничена. Доходы, получаемые в виде арендной платы за землю, а также от продажи земельных участков, государственная собственность на которые не разграничена, составляют значимую часть поступлений в бюджет района. За период реализации закона район несет существенные потери поступлений денежных средств в бюджет от сделок с землей. Сложности возникают и в сфере градостроительных полномочий.

Поэтому Дума Шкотовского муниципального района обращается к Виктору Горчакову с законодательной инициативой по отмене Закона Приморского края от 18.11.2014 № 497-КЗ, так как считает его в настоящее время «неэффективным и не отвечающим действующим интересам муниципальных образований».

Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]

Новости партнеров

Loading...

Добавить комментарий

*ВНИМАНИЕ! В комментариях на сайте vestiprim.ru запрещено размещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, нецензурные слова, оскорбления в адрес кого-либо. Запрещено размещать информацию, способствующую разжиганию религиозной, расовой и национальной розни. Запрещены сообщения, призывающие к экстремистской деятельности. Все подобные сообщения будут удаляться администрацией сайта.
Пожалуйста, будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.


Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Пройдите проверку:




Детские Вести


Школа телевидения


Спорт: Приморье


Владимир Миклушевский. Блиц


Азия за неделю


Это выгодно!


Специальный репортаж


Отдых у моря