Работу муниципалитетов на землях сельхозназначения возьмут под жесткий контроль. Видеорепортаж Геннадия Картелева

Работу муниципалитетов на землях сельхозназначения возьмут под жесткий контроль
Поставить на жесткий контроль муниципалитеты и районы Приморья, в которых недостаточно используют земли для сельскохозяйственного назначения. Такое предложение 28 янаря прозвучало на очередном заседании краевой администрации. Чиновники затронули также и проблемы модернизации тепловой инфраструктуры ЖКХ.

С первых минут главу региона информируют о состоянии земель, выделенных в Приморье под сельское хозяйство. Доля использования пашни в крае за последние 5 лет выросла на 17 процентов. Реализуются крупные проекты растениеводства и животноводства. В 2015 году на деньги из краевой казны приобрели технику на сумму более чем в 2 млрд. рублей.

Денис Усков, и.о. директора департамента сельского хозяйства и продовольствия Приморского края: «Районы, у которых именно доля использования пашни составила более 80 процентов — это Кировский, Красноармейский районы, а также Лесозаводский и Артемовский городские округа. Наиболее низкий уровень использования пашни — менее 35 процентов — Надеждинский, Чугуевский, Шкотовский районы».

Разговаривать с главами районов и городов, где земли для сельского хозяйства используются неэффективно, будут строго. В 2016-м сельхозпроизводителями запланировано засеять пашни не ниже прошлогоднего уровня. Уже подготовлены зяби, имеются семена и минеральные удобрения. Деятельность «крестьян» контролирует Россельхознадзор. За прошлый год его сотрудники установили более полутысячи административных нарушений. Среди провинившихся - вредители земли, те, кто в своей работе используют пестициды, обрабатывают почву химикатами. Общая сумма штрафа — свыше 15 миллионов рублей. Вот только взыскать эти деньги не всегда удается. Губернатор подсказывает: «У нас новый руководитель, достаточно активный человек перестраивает всю работу службы судебных приставов. Работайте просто с ним активнее».

Еще на повестке — нужно расставить приоритеты в вопросе модернизации коммунальной инфраструктуры Приморья. Почти из 900 котельных края большинство работают на угле, остальные на жидком и дизельном топливах.

Дмитрий Теплинский, директор департамента по ЖКХ и топливным ресурсам Приморского края: «Капитальные затраты на модернизацию этих котельных - из расчета 5,9 миллионов рублей на 1 гигакалорий - превысит 100 миллиардов рублей».

Когда получится модернизировать котельные, точно неизвестно. Но губернатор посоветовал профильному департаменту со сроками не затягивать, чтобы часть работ успеть до следующей зимы.
 
 
 

Ваша оценка данного материала:


Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]

Новости партнеров

Loading...

Добавить комментарий

*ВНИМАНИЕ! В комментариях на сайте vestiprim.ru запрещено размещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, нецензурные слова, оскорбления в адрес кого-либо. Запрещено размещать информацию, способствующую разжиганию религиозной, расовой и национальной розни. Запрещены сообщения, призывающие к экстремистской деятельности. Все подобные сообщения будут удаляться администрацией сайта.
Пожалуйста, будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.


Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Пройдите проверку:




Детские Вести


Школа телевидения


Спорт: Приморье


Владимир Миклушевский. Блиц


Азия за неделю


Это выгодно!


Специальный репортаж


Отдых у моря