В Приморье ГИБДД ищет автобусы-«конструкторы»

В Приморье ГИБДД ищет автобусы-«конструкторы»
Сотрудники ГИБДД устроили настоящую охоту на дорогах города. Они ищут опасные автобусы-«конструкторы» – машины, которые, в целях экономии, провозят через границу в разобранном виде. Если есть подозрение, что машина – «фальшивка», ее забирают на экспертизу. Однако владельцы автобусов выражают недовольство действиями дорожных полицейских, - сообщает "Приморская газета".

В начале января в Приморье начался новый виток проверок общественного транспорта. В частности, правоохранители ищут автобусы с измененными номерами узлов и агрегатов, так называемых VIN-номеров. По ним можно узнать происхождение автомобиля: когда и кем выпущен, откуда приехал.

Измененный VIN-номер означает, что машину, а в нашем случае автобус, ввозили разобранной по запчастям, чтобы сэкономить на таможенных платежах. А собирали ее уже в России. Кто и в каком гараже это делал, чаще всего неизвестно. Соответственно, непонятно, насколько качественной была сборка, правильно ли работают все системы автомобиля. На дороге такие машины, а уж тем более автобусы, которые перевозят сотни пассажиров, опасны.

– Цель проверок – повысить безопасность дорожного движения при перевозке пассажиров общественным транспортом, – сообщили в пресс-службе МВД России.

В краевом управлении ГИБДД уточняют, что такого рода проверки постоянно проводят во всех районах края. Сначала инспектор осматривает автобус, чтобы обнаружить несоответствие номеров в документах цифрам на кузове машины. Если есть признаки, что VIN-номер был перебит, авто направляют на экспертизу. После этого специалисты дают заключение и возвращают транспортное средство владельцу. Если номера действительно подделаны, ездить на таком автобусе больше нельзя.

В 2015 году сотрудники краевой ГИБДД отправили на экспертизу 47 автобусов, и у 40 из них документы были поддельными.

Впрочем, представители автотранспортных предприятий сомневаются в достоверности этих данных. К работе сотрудников Госавтоинспекции у бизнес-сообщества несколько претензий. Так, автобусы с якобы перебитыми номерами зачастую работают на маршрутах уже несколько лет, говорят предприниматели. Соответственно, транспорт проходил техосмотры в ГИБДД, регистрацию и перерегистрацию, которая обычно сопровождается проверкой VIN-номера.

– У нас «подозрительных» автобусов обнаружили около десятка, – заявил «Приморской газете» директор владивостокской транспортной компании «Раннер» Игорь Конев. – Автобусы, которые изъяли сотрудники ГИБДД, эксплуатировались от 4 до 15 лет. То есть нареканий не было. Непонятно, как так получилось, что подделку не заметили при ввозе, регистрации транспортного средства. Под сомнение поставили даже легальность некоторых машин, которые покупались на заводе-производителе в Южной Корее.

Кроме того, аргументируют представители бизнес-сообщества, на экспертизе VIN-номер нередко вытравливают химическими веществами. После таких действий предприниматели лишаются возможности оспорить решение правоохранителей.

Пока официальной реакции краевой ГИБДД на критику со стороны бизнес-сообщества не последовало. Впрочем, на состоявшемся накануне круглом столе, посвященном как раз данной проблеме, представитель Приморской таможни Алексей Кузьмин заявил, что «до проверки автобусов только сейчас дошли руки».

– Дело в том, что когда на рынке стали появляться дешевые автобусы, ни у кого вопросов не возникало. Этот транспорт покупали, ставили на маршруты, – отметил Алексей Кузьмин. – Только сейчас у государства в лице ГИБДД дошли руки и до отрасли пассажирских перевозок.

Что же касается порчи самих машин, то эксперты подтверждают, что при экспертизе такое возможно. В таком случае нужно подстраховываться.

– Как правило, указание на «вытравку» номера химическими веществами может дать только следователь, – заявил «Приморской газете» председатель межрегиональной общественной организации «Ассоциация судебных экспертов» Вадим Крюков. – Если владелец автомобиля подозревает, что его права нарушили, он может обратиться в суд с претензией на возмещение ущерба.

Между тем, замечает эксперт, рейды, во время которых сотрудники ГИБДД сверяют, в том числе, и VIN-номер, проводятся регулярно по всей стране. В этом плане Приморский край не исключение.

– Правоохранительные органы постоянно проводят такие проверки, ловят не только общественный транспорт, но и частные машины, – заключил Вадим Крюков.

Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]

Новости партнеров

Loading...

Добавить комментарий

*ВНИМАНИЕ! В комментариях на сайте vestiprim.ru запрещено размещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, нецензурные слова, оскорбления в адрес кого-либо. Запрещено размещать информацию, способствующую разжиганию религиозной, расовой и национальной розни. Запрещены сообщения, призывающие к экстремистской деятельности. Все подобные сообщения будут удаляться администрацией сайта.
Пожалуйста, будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.


Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Пройдите проверку:




Детские Вести


Школа телевидения


Спорт: Приморье


Владимир Миклушевский. Блиц


Азия за неделю


Это выгодно!


Специальный репортаж


Отдых у моря