В аптеках Приморья возник дефицит антивирусных препаратов из-за вспышки гриппа. Видеорепортаж Геннадия Картелева

В аптеках Приморья возник дефицит антивирусных препаратов из-за вспышки гриппа
Эпидемический порог по гриппу и ОРВИ в Приморье превышен на 34%. Болеют взрослые и дети. Из-за вспышки гриппа в дефиците, например, оказались такие эффективные средства как оксолиновая мазь. В департаменте здравоохранения края утверждают — опасаться не стоит, запасы всех необходимых препаратов имеются.

«Услышала заявление Министерства здравоохранения, что препараты противогриппозные, в том числе, предохраняющие - оксолиновая мазь — в достаточном количестве есть. Я лично обратилась несколько раз в аптеки - оксолиновой мази не оказалось», - рассказывает жительница Владивостока Алла Воронкова.

Алла Воронкова пригласила вместе с ней проехать по владивостокским аптекам. Убедиться еще раз:

- Скажите, у вас есть оксолиновая мазь?

- Нет, к сожалению нет.


Нам объясняют — подводят поставщики.

Идем в следующую аптеку. В этой не оказалось и некоторых противовирусных препаратов. Поставок ждут лишь к 5 февраля. У провизоров по-соседству ситуация примерно та же.

Дальше — ехать бессмысленно. Делаем вывод.

Алла Воронкова, жительница Владивостока: «Мы зашли в три аптеки. Ни одна не располагает оксолиновой мазью. Предлагаются другие препараты, конечно, они на несколько порядков выше по цене, чем оксолиновая мазь. Как вы слышали, в течение последней недели поставщики не поставляют этот препарат”.

Эпидпорог по ОРВИ и гриппу в Приморье превышен. И как только было объявлено о приходе в край опасного вируса H1N1, приморцы ринулись покупать лекарства и медицинские маски.

Геннадий Картелёв, корреспондент: «Фармацевты говорят, что спекулировать на лекарствах из-за возросшего спроса, скорее всего, никто не будет. Роста цен не ожидается. Подорожать могут лишь зарубежные средства защиты от гриппа. Из-за колебания курсов. Но им всегда можно найти российские аналоги».

На деле - поводов для паники нет. Противовирусные препараты, если не на прилавках, то на складах точно. И пополнение идет.

Екатерина Елисеева, зам. директора департамента здравоохранения Приморского края, гл. внештатный фармаколог Министерства здравоохранения по Дальнему Востоку: «На сегодняшний день на прилавках приморских аптек есть все необходимые противовирусные препараты, а также средства индивидуальной защиты — одноразовые маски и перчатки».

Все краевые клиники заключили договоры на оперативную поставку антивирусных лекарств, в случае необходимости. Врачи готовы развернуть и дополнительные койки. Во всех поликлиниках и больницах введен масочный режим и ограничение для посетителей.

Из-за превышения 20% порога заболеваемости, в крае закрыты два детских сада, во Владивостоке - несколько классов в школах. Ситуация не хуже и не лучше, чем в прошлом январе. Проблемы в Якутии и на Камчатке. Там и подтвержденных случаев свиного гриппа больше, и решение о повсеместном карантине уже принято.

Михаил Киняйкин, главный пульмонолог Приморья: «Свиной грипп у нас появился в 2009 году. И практически 2010-11-12-й - он циркулировал. За 2013 год 11 человек умерло. У всех выявлен был свиной грипп в Приморском крае. И это страшная инфекция».

Главное, не заниматься самолечением, настаивают врачи. Штамм, который фиксируют в Приморье, славится осложнениями. В крае уже есть случай гибели пациента от пневмонии. Но пока не подтвержден вирус свиного гриппа.
 
 

Ваша оценка данного материала:


Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]

Новости партнеров

Loading...

Добавить комментарий

*ВНИМАНИЕ! В комментариях на сайте vestiprim.ru запрещено размещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, нецензурные слова, оскорбления в адрес кого-либо. Запрещено размещать информацию, способствующую разжиганию религиозной, расовой и национальной розни. Запрещены сообщения, призывающие к экстремистской деятельности. Все подобные сообщения будут удаляться администрацией сайта.
Пожалуйста, будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.


Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Пройдите проверку:




Детские Вести


Школа телевидения


Спорт: Приморье


Владимир Миклушевский. Блиц


Азия за неделю


Это выгодно!


Специальный репортаж


Отдых у моря