В Приморье пресечена попытка контрабанды частей тела амурского тигра

В Приморье пресечена попытка контрабанды частей тела амурского тигра
Сотрудники Пограничного управления ФСБ России по Приморскому краю задержали граждан Китая за хранение и попытку перемещения через российско-китайскую границу частей краснокнижных животных и растений.
 
Специалисты Центра «Амурский тигр» оказали содействие в проведении экспертизы.

Как сообщили в Центре по изучению и сохранению популяции амурского тигра, первый случай произошел в конце декабря 2015 года на пограничном пункте пропуска «Пограничный - автомобильный». Во время оформления международного рейсового автобуса, следовавшего по маршруту п. Пограничный – г. Суйфэньхэ, сотрудники пограничной службы обнаружили у гражданина КНР запрещенные к вывозу из России части тела животных.

Для определения видовой принадлежности частей тела животного все изъятые предметы были отправлены на экспертизу специалистам Центра «Амурский тигр». Как было установлено, среди них оказался коготь амурского тигра, который нарушитель перевозил в пачке из-под сигарет, а также браслет, изготовленный из фрагментов костей фаланг пальцев редкого животного, - его нарушитель надел на руку при перевозке. Таким образом нарушитель надеялся беспрепятственно провезти контрабанду частей тела тигра через российско-китайскую границу.

Пограничным управлением ФСБ России по Приморскому краю в отношении гражданина КНР 25 декабря 2015 г. было возбуждено уголовное дело по ч.3 ст.30 и ч.1 ст.226.1 Уголовного Кодекса РФ (покушение на контрабанду стратегически важных товаров и ресурсов). С учетом коэффициента инфляции ущерб, нанесенный государству, изъятием одной амурского тигра оценен экспертами в 1 миллион 680 тысяч рублей.

В ходе расследования этого уголовного дела в частном доме подозреваемого в городе Уссурийске были обнаружены еще несколько костей. Специалисты Центра «Амурский тигр» установили, что найденные останки (два грудных позвонка и три ребра) принадлежат амурскому тигру.

«Пока невозможно определить - скольким особям принадлежат изъятые части тела амурского тигра, но можно с большой долей вероятности утверждать, что части тела принадлежат тигру или тиграм, которые стали жертвами браконьеров, не в 2015 году, а несколько раньше. С учетом того, что кости тигра были обнаружены у нарушителя как при попытке перемещения через границу, так и в месте его проживания, можно предполагать, что он в этом деле не случайный человек. По всей видимости, он давно занимается подобными вещами. Надеемся, что в ходе расследования будут установлены данные обстоятельства, а также выяснено, где он покупал части тела амурского тигра и для каких целей», – комментирует Сергей Арамилев, директор Приморского филиала Центра «Амурский тигр».

Лица, занимающиеся контрабандой особо ценных и редких видов животных и растений, регулярно несут ответственность. Так, не удалось избежать ответственности гражданину КНР, который 11 октября 2015 года пытался вывезти международным рейсовым автобусом из г. Уссурийска в г. Дунин запрещенные товары: 41 корень женьшеня общим весом 540 граммов и 2 клыка медведя.

Стоимость изъятого груза была оценена экспертами Центра «Амурский тигр» в 1 миллион 481 тыс. рублей. 27 января Октябрьским районным судом Приморского края иностранный гражданин был приговорен по ч.1. ст. 226.1 Уголовного Кодекса РФ к 3 годам лишения свободы за контрабанду стратегически важных товаров и ресурсов.

«Регулярные обвинительные приговоры в отношении контрабандистов с реальными сроками наказания должны стать предостережением лицам, которые занимаются бизнесом «на крови» или думают им заняться», - подытожил Сергей Арамилев.

Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]

Новости партнеров

Loading...

Добавить комментарий

*ВНИМАНИЕ! В комментариях на сайте vestiprim.ru запрещено размещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, нецензурные слова, оскорбления в адрес кого-либо. Запрещено размещать информацию, способствующую разжиганию религиозной, расовой и национальной розни. Запрещены сообщения, призывающие к экстремистской деятельности. Все подобные сообщения будут удаляться администрацией сайта.
Пожалуйста, будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.


Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Пройдите проверку:




Детские Вести


Школа телевидения


Спорт: Приморье


Владимир Миклушевский. Блиц


Азия за неделю


Это выгодно!


Специальный репортаж


Отдых у моря