Северный Кавказ мог бы выступить одним из доноров для Дальнего Востока

Северный Кавказ мог бы выступить одним из доноров для Дальнего Востока
Северный Кавказ мог бы выступить одним из доноров для Дальнего Востока, заявил глава соответствующего министерства Лев Кузнецов в ходе дискуссии на Гайдаровском форуме в Москве, сообщает РИА VladNews со ссылкой на портал OnKavkaz. Глава министерства по делам Северного Кавказа напомним, что "например, в советское время многие проекты в Западной Сибири реализовывались с привлечением специалистов из Северного Кавказа".

 

Тема дискуссии: "Кадры для новой экономики: юго-восточный вектор". Основной идеей встречи было связать регионы с избыточным населением, как Северный Кавказ, и регионы, нуждающиеся в кадрах, как Дальний Восток, и развивать внутреннюю трудовую миграцию.

Модератором выступил генеральный директор Агентства по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке Валентин Тимаков. А участниками дискуссии были министр по делам Северного Кавказа Лев Кузнецов и замминистра по развитию Дальнего Востока Сергей Качаев.

Дальнему Востоку потребуются в ближайшие годы трудовые резервы. До 2020 планируется переселить в ДФО более 100 тысяч человек, поскольку инвестиционные проекты создадут более 50 тысяч новых рабочих мест и возникает высокий спрос на рабочую силу в регионе.

Сергей Качаев говорит, что в ближайшие 5 лет рынок труда кардинально изменится. «Нам необходимо к этому готовиться. Нужно активнее привлекать специалистов из регионов, где рабочая сила является избыточной», - заявил Качаев, подразумевая Северный Кавказ.

"С одной стороны, на Северном Кавказе рост населения и высокая безработица приводят к избытку рабочей силы, с другой, на Дальнем Востоке убыль населения приводит к ее нехватке. На наш взгляд, Северный Кавказ в перспективе может стать настоящей кузницей кадров для регионов", - отметил Лев Кузнецов.

По словам генерального директора Агентства по развитию человеческого капитала Валентина Тимакова, был проведен анализ 25 отраслей и подготовлен электронный справочник самых востребованных профессий Дальнего Востока. «Нам удалось идентифицировать 590 профессий, по которым мы должны подготовить работников с учетом растущей экономики», – подчеркнул глава Агентства.

По итогам дискуссии участники договорились принять совместную резолюцию, которая рекомендует Минкавказу России и Минвостокразвитию России разработать и принять план мероприятий по развитию кадрового потенциала на Северном Кавказе.

Агентство по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке откроет на территории СКФО филиал для привлечения кадров. Также было принято решение обеспечить взаимодействие в части создания образовательных программ и программ обмена студентами и разработать меры дополнительного стимулирования.

При этом Лев Кузнецов отметил, что, привлекая молодежь Кавказа к работе на Дальнем Востоке, нужно учитывать ее национальные особенности и традиции как принимающей стороны, так и приезжающей.

Министр также обратил внимание, что "Северный Кавказ – очень эмоциональный регион", и "для молодых людей там очень важно, чем они занимаются, какой профессией обладают", передает РИА Новости.


Источник: РИА "VLADNEWS" [ www.vladnews.ru ]

Новости партнеров

Loading...

Добавить комментарий

*ВНИМАНИЕ! В комментариях на сайте vestiprim.ru запрещено размещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, нецензурные слова, оскорбления в адрес кого-либо. Запрещено размещать информацию, способствующую разжиганию религиозной, расовой и национальной розни. Запрещены сообщения, призывающие к экстремистской деятельности. Все подобные сообщения будут удаляться администрацией сайта.
Пожалуйста, будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.


Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Пройдите проверку:

Комментариев: 2

  • Владимир / 1 февраля 2016 08:24

    Это бред . За 4 года существования Министерства МИФИЧЕСКОГО развития Д В, растёт только - штат министерства, а это государственные деньги выкинуты на ветер.Говорить умеют - работать -нет. Господа из этого министерства дальше пригорода Владивостока не были, Глупость с раздачей земли. В деревнях по пол-гектару было у каждого селянина. Держали скот, работали на фермах, сейчас всё уничтожено, Что взамен ? Кавказцев ? Они будут на фермах работать ? Наши комментарии -пустой звук. Мы НИКТО , хотя и жители Приморского края. Закупили коров Австралийской породы которые сдохли. Сколько миллионов рублей выкинуто ? Это и есть программа : " Ускоренное развитие животноводства".? Принятая краевой администрацией в 2006 г Дайте людям РАБОТУ и тогда не надо ПЕРЕСЕЛЯТЬ сами приедут. ВЛАСТЬ УСЛЫШЬ своих земляков. А не господ из МОСКВЫ.

    [ Цитировать ]

  • Дмитрий / 31 января 2016 20:16

    Лев Кузнецов вы крайне е@анут@я личность. Себе домой этих чуркабесов подселите, а не на Дальний Восток.

    [ Цитировать ]





  • Детские Вести


    Школа телевидения


    Спорт: Приморье


    Владимир Миклушевский. Блиц


    Азия за неделю


    Это выгодно!


    Специальный репортаж


    Отдых у моря