Во Владивостоке прошел «Робофест-2016». Видеорепортаж Дениса Ивлева

Во Владивостоке прошел «Робофест-2016»
Запрограммировать и сконструировать умную машину под силу не только высококлассным специалистам. В клубе «Паллада» состоялся третий по счету молодежный фестиваль «Робофест-2016». Мероприятие собрало более 80 участников, а также их тренеров и родителей.


Послушные машины на первый взгляд похожи на забавные игрушки, ведь собраны они из знакомых всем лего-конструкторов. Однако многие участники трудились над созданием своих роботов больше месяца. И в результате зрители увидели несколько десятков таких изобретений. Интересно, что конструкторы — это ребята от 9 до 17 лет.


Виктория Савосько, участница «Робофеста»: «Мы сегодня собрали робота, который ходит по черным линиям. Это называется «Шорт трек».


«Шорт трек» — только одно из нескольких направлений для творчества. Юные техники собирали и более функциональные машины. Например, Михаил Лимаев из Уссурийска показал робота сортировщика. Его умная игрушка с помощью световых датчиков определяет цвет и размер фигуры и переносит её на нужную площадку. Самое сложное, признался изобретатель, это запрограммировать такого помощника. При этом Михаил, не боясь трудностей, уже подумывает о более сложных проектах.

Михаил Лимаев, участник «Робофеста»: «Есть в планах, но уже не из «Лего», а из железа. Хотели сделать большого робота на двух двигателях, но пока еще в разработке».


По словам организаторов фестиваля, главная задача таких соревнований — привлечь ребят в сложную, но интересную и перспективную область науки — робототехнику.


Сергей Мун, директор центра развития робототехники: «Во-первых, это способ показать родителям, чему они научились. Во-вторых, это возможность сравнить себя с другими ребятами. Посмотреть свой уровень и таким образом каждый раз улучшать свои навыки».


Один из организаторов интеллектуально-технической битвы машин — Константин Богданенко пожелал начинающим изобретателям удачи и посоветовал никогда не бросать однажды начатые в жизни дела.


Константин Богданенко: «Каждое дело начинается с мелочей. Стив Джобс, основавший компанию Apple, начинал свое дело с гаража. Никто не мог представить, во что это выльется. Сейчас Apple влияет на жизнь многих людей. Я уверен, что здесь есть такие же ребята. Что у них есть точно такие же возможности. Главное — это настойчивость и постоянное желание что-то улучшать. Ну и немного удачи!»


Борьба за победу среди команд шла нескольких часов. К слову, по правилам фестиваля ребята до последнего не знали, какую траекторию будут проходить их роботы. Поэтому юным создателям пришлось переписывать программы для своих творений буквально за считанные минуты. Команда «Кибертрон» стала победителем регионального этапа «Робофеста-2016».


Сегодня в Приморье 27 клубов, в которых учат создавать машины будущего. А благодаря таким конкурсам интерес к технологиям у ребят только растет.

 

Ваша оценка данного материала:


Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]

Новости партнеров

Loading...

Добавить комментарий

*ВНИМАНИЕ! В комментариях на сайте vestiprim.ru запрещено размещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, нецензурные слова, оскорбления в адрес кого-либо. Запрещено размещать информацию, способствующую разжиганию религиозной, расовой и национальной розни. Запрещены сообщения, призывающие к экстремистской деятельности. Все подобные сообщения будут удаляться администрацией сайта.
Пожалуйста, будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.


Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Пройдите проверку:




Детские Вести


Школа телевидения


Спорт: Приморье


Владимир Миклушевский. Блиц


Азия за неделю


Это выгодно!


Специальный репортаж


Отдых у моря