Ученые в Приморье завершили художественную реконструкцию облика средневековой женщины, чьи останки были найдены в Амурской области

Ученые в Приморье завершили художественную реконструкцию облика средневековой женщины, чьи останки были найдены в Амурской области
Завершена художественная реконструкция облика женщины, чьи останки были найдены в прошлом году при раскопках Ангайского могильника вблизи старейшего дальневосточного поселения Албазино в Амурской области.

Как сообщил агентству "Интерфакс - Дальний Восток" пресс-секретарь Албазинской археологической экспедиции Роман Сорокин, костные останки, обнаруженные на Ангайском могильнике, не отличались хорошей сохранностью. Однако установлено, что это скелеты трех женщин в возрасте от 20 до 55 лет и четырех мужчин разного возраста.

"Все найденные черепа характеризуются монголоидным строением и относятся к дальневосточной расе. Изучение инвентаря, сопровождавшего погребения, позволило предположить, что памятник относится к аборигенному населению Приамурья позднего средневековья - даурам", - отметил Р.Сорокин.

Реконструкцию облика женщины-даурки, найденной на Ангайском могильнике, провели антрополог Денис Пежемский и доцент Московской государственной художественно-промышленной академии Александр Рыжкин. Благодаря сохранившимся волосам женщины была реконструирована и ее прическа.

На следующем этапе предполагается изготовление скульптурной реконструкции лица женщины с использованием точной копии черепа, сделанной на 3D-принтере.

В 2013 году участники Албазинской экспедиции уже делали реконструкцию облика одного из защитников Албазинского острога. Его копия также представлена в Албазинском краеведческом музее.

Албазинская археологическая экспедиция организована Фондом "Петропавловск" при поддержке Центра по сохранению историко-культурного наследия Амурской области в 2011 году. Полевой сезон 2015 года проходил при поддержке Русского географического общества и Министерства культуры РФ.

Албазинский острог является одним из первых русских поселений на Дальнем Востоке. Археологи заинтересовались им еще сорок лет назад, но главные его сооружения тогда найдены не были. Их обнаружили в 2011 году в ходе новой экспедиции благодаря геофизикам, которые использовали магнитометрический метод, своего рода сканирование почвы.


Источник: ИНТЕРФАКС [ www.interfax.ru ]

Новости партнеров

Loading...

Добавить комментарий

*ВНИМАНИЕ! В комментариях на сайте vestiprim.ru запрещено размещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, нецензурные слова, оскорбления в адрес кого-либо. Запрещено размещать информацию, способствующую разжиганию религиозной, расовой и национальной розни. Запрещены сообщения, призывающие к экстремистской деятельности. Все подобные сообщения будут удаляться администрацией сайта.
Пожалуйста, будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.


Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Пройдите проверку:




Детские Вести


Школа телевидения


Спорт: Приморье


Владимир Миклушевский. Блиц


Азия за неделю


Это выгодно!


Специальный репортаж


Отдых у моря