В интерьерах выставки французской гравюры во Владивостоке прошел мастер-класс графики. Видеорепортаж Ольги Катренко

В интерьерах выставки французской гравюры во Владивостоке прошел мастер-класс графики
Наполеон. Прижизненный портрет. Увидеть перенесенный на гравюру холст с императором, еще непокорённым, полным амбиций, можно и сегодня. В Приморской картинной галерее в интерьерах выставки из собрания усадьбы-музея Останкино работают мастер-классы графики. Чему там учат любителей художники, и что могут дать любителям французского искусства лингвисты «Альянс-Франсез»?


Вот он — портрет императора. Бонапарт на заре 19-го века. Контур был сделан на медной доске в несколько этапов. Оттиск перенесли на дорогую бумагу. Лучшую, что можно было бы найти в то время во Франции. Конечно, существует и оригинальный холст Жана Батиста Изабе. Но это совсем другая история. Во временном, на период выставки, собрании Приморской картинной галереи 45 французских гравюр.


Елена Клымюк, научный сотрудник приморской картинной галереи: «Самые давние — конец 17-го века, самые молодые — начало 19-го».


Елена Клымюк сама и проводит экскурсию. Любителям искусства и, одновременно, поклонникам французского языка, позволяет вглядеться в черно-белые штрихи поближе, чтобы поняли, насколько сложная это техника. Потом издалека, чтобы ясным стал сюжет. Пастораль, вроде «Сельской невесты». Это «чистый» офорт Шарля-Николя Кошена Старшего с картины Антуана Ватто 1729 года. «Чистый», значит, первый оттиск, самый первый лист. Ведь гравюра может быть отпечатана и 20 раз подряд.


Уникальные работы — откровение и для Алисон Астэр. Француженка, эксперт в области образования, на родном языке проведет свой мастер-класс по арт-критике.


Алисон Астер, эксперт «Альянс-Франсез» Владивосток: «Я вижу, собрались не только постоянные члены французского клуба. Здесь много новых людей. Потому слегка волнуюсь, всё ли получится».


Нисколько не переживает Елена Никитина. Директор владивостокского «Альянс-Франсез» — сама профессиональный художник. И может научить основам графики. Вначале плотный лист с помощью пера штрихуют разными способами. Линии, волны, точки.


И только набив руку, приступают к рисунку. Черным по белому. Саша Ломова, за плечами которой школа искусств, всё же осторожно, будто в первый раз, набрасывает эскиз.


Александра Ломова, участник мастер-класса: «Парусник в море, берег, обросший лесом».


Свободная тема — это для тех, кто, как и Саша, с гравюрой немного знаком. Большинство же предпочитает простой натюрморт. Яблоко на тарелке. Этот минимализм — контраст для буффонады зеленых галерейных стен и золотых рам. Первые труды раскритикуют строго на французском. Чтобы не смущать начинающих графиков, выключаем видеокамеру. Идем и дальше смотреть на шедевры двухсотлетней давности.

 


Ваша оценка данного материала:


Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]

Новости партнеров

Loading...

Добавить комментарий

*ВНИМАНИЕ! В комментариях на сайте vestiprim.ru запрещено размещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, нецензурные слова, оскорбления в адрес кого-либо. Запрещено размещать информацию, способствующую разжиганию религиозной, расовой и национальной розни. Запрещены сообщения, призывающие к экстремистской деятельности. Все подобные сообщения будут удаляться администрацией сайта.
Пожалуйста, будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.


Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Пройдите проверку:




Детские Вести


Школа телевидения


Спорт: Приморье


Владимир Миклушевский. Блиц


Азия за неделю


Это выгодно!


Специальный репортаж


Отдых у моря