В Уссурийске прокладывают газопровод. Видеорепортаж Максима Бордакова

В Уссурийске прокладывают газопровод

В Уссурийск приходит газ. Этой зимой в городе начали прокладывать газопровод, который снабдит голубым топливом жилые дома и крупные предприятия. Уже в конце года строители должны сдать первую очередь объекта. Альтернативный вид топлива здесь ждали несколько лет, но начало газификации постоянно откладывали.


Первые метры длинного пути. В Уссурийске прокладывают дорогу голубому топливу. Уже в этом году город станет частью газотранспортной системы «Сахалин—Хабаровск—Владивосток». После того как в Приморье пришла большая труба, округ стал первым в очереди на газификацию. Однако проектирование затянулось и только сейчас удалось перейти от слов к делу.


Иван Санычев, начальник участка: «Это только начало. Сейчас ждем трубу большого диаметра из Челябинска, и начнем укладывать и заходить в город».


Первая очередь газопровода — 17 километров. Трубы тянут от распределительной станции недалеко от поселка Баневурово. По проекту голубое топливо побежит по городским кварталам и доберется до центральной части города. Поэтому уже весной жителей Уссурийска ждут перекопанные улицы. Правда, благодаря современной системе прокладки труб рыть будут не везде.


Андрей Ушаков, специалист по техническому надзору: «Ведется контроль качества сварных соединений каждого стыка. После ввода в эксплуатацию этот объект будет идентифицироваться как опасный производственный объект. Поэтому вопросы безопасности прежде всего на каждом этапе, в том числе и на начальном».


Альтернативный вид топлива должен помочь решить главную проблему города — экологическую. В округе почти сто котельных. В безветренные зимние дни Уссурийск задыхается от едкого дыма. Первым делом на газ переведут котлы, которые отапливают спальные районы города. Это улучит их КПД и, по идее, уменьшит затраты.


Евгений Шемчук, главный инженер УМПТС: «В случае прихода газа на котельную, ее производительность увеличится сразу на 60 процентов. Это значит, что город сможет строиться».

 

Полная газификация Уссурийска — планы, скорее, далеко идущие. Но уже на первом этапе газ ждут и крупные промышленные предприятия города. Если стройка не забуксует в очередной раз, то первые газовые котлы заработают уже в конце этого года.

 

 

Ваша оценка данного материала:


Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]

Новости партнеров

Loading...

Добавить комментарий

*ВНИМАНИЕ! В комментариях на сайте vestiprim.ru запрещено размещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, нецензурные слова, оскорбления в адрес кого-либо. Запрещено размещать информацию, способствующую разжиганию религиозной, расовой и национальной розни. Запрещены сообщения, призывающие к экстремистской деятельности. Все подобные сообщения будут удаляться администрацией сайта.
Пожалуйста, будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.


Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Пройдите проверку:




Детские Вести


Школа телевидения


Спорт: Приморье


Владимир Миклушевский. Блиц


Азия за неделю


Это выгодно!


Специальный репортаж


Отдых у моря