Студенты курса освоения арктического шельфа перешли к практическим занятиям на льду бухты Новик. Видеорепортаж Геннадия Картелева

Студенты курса освоения арктического шельфа перешли к практическим занятиям на льду бухты Новик
Ледовая сессия. Молодые ученые перешли сегодня к практическим занятиям в рамках школы «Ice Mechanics». На просторах бухты Новик (о. Русский) их проводят уже второй год, чтобы присмотреть для большой науки самых перспективных. Курс освоения арктического шельфа оказался притягательным не только для россиян, но и для иностранцев из государств очень далеких от Арктики.

Вскрытие ледового покрова с ювелирной точностью. Орудуют вовсе не рыбаки. Студенты выпиливают лунки. Вместо университетских аудиторий — замерзшая бухта. Вместо гранита науки — лед.

Павел Анохин, участник Ледовой школы «Ice Mechanics»: «Это выпиливается специально для проведения эксперимента в натуральных условиях. Будем испытывать прочность льда на изгиб».

Павел Анохин хочет понять, как крепкий торос своей массой действует на крупные сооружения. Его опыт поможет в проектировании судов, которые сталкиваются со стойким льдом. Ученый признается, такие знания ему по душе.

Наталья Муравьева, участница Ледовой школы «Ice Mechanics»: «Что ж мне делать? Не летом же его изучать. Можно, конечно, на Северном полюсе».

Кто сказал, что от такой учебы зубы сводит? Магистрант из Индии, Суджит Кумар, хоть и не отрицает, что для него погода - испытание...

«It's cold! Very cold! Очень, очень холодно», - говорит Суджит Кумар Дас, магистрант ДВФУ из Индии.

Все-таки Россию любит. Планирует здесь жить и работать. Чем севернее — тем лучше. Чтобы стать по-настоящему «морозостойким», он готов решиться и на большее.

Суджит Кумар Дас, магистрант ДВФУ из Индии: «Моржевание? Это когда ныряют в ледяную воду что ли? Я смотрел видео! Это сумасшествие! Но я б попробовал».

Ледовая учеба продолжается второй год. На этот раз 30 человек пришли на курс. Это студенты, магистранты и преподаватели из университетов России, Кореи и Китая. До практических занятий были лекции. Неделю зубрили механические и физические свойства льда. На практику у моря — всего два дня.

Геннадий Картелёв, корреспондент: «Прежде чем начать занятия в «ледовой школе», надо приложить немало усилий для того, чтобы вытащить предмет изучения. С помощью специального бура из толщи изымают образец льда. Цилиндр получился. Кусочки твердой жидкости изучают не прямо здесь. Их отправляют в лабораторию университета...»

Шесть часов на морозе. И очередная партия тяжелых ледяных цилиндров поступает в лабораторию.

Лед под прессом проверяют на прочность. Задают нагрузку и ставят метку о сопротивлении образцов.

Антон Погодаев, научный сотрудник лаборатории ледовых исследований ДВФУ: «Прочность льда зависит от нескольких факторов — температура, соленость».

Учеба завершится итоговым экзаменом. Успешные результаты дадут право некоторым уже в следующем году отправиться на исследования в Арктику.
 
 

Ваша оценка данного материала:


Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]

Новости партнеров

Loading...

Добавить комментарий

*ВНИМАНИЕ! В комментариях на сайте vestiprim.ru запрещено размещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, нецензурные слова, оскорбления в адрес кого-либо. Запрещено размещать информацию, способствующую разжиганию религиозной, расовой и национальной розни. Запрещены сообщения, призывающие к экстремистской деятельности. Все подобные сообщения будут удаляться администрацией сайта.
Пожалуйста, будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.


Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Пройдите проверку:




Детские Вести


Школа телевидения


Спорт: Приморье


Владимир Миклушевский. Блиц


Азия за неделю


Это выгодно!


Специальный репортаж


Отдых у моря