В Кавалеровском районе Приморья острая нехватка медицинских кадров. Видеорепортаж Вадима Перевалова

В Кавалеровском районе Приморья острая нехватка медицинских кадров

Профессия врача становится все менее престижной. Об этом можно судить по тому, что в больницах и поликлиниках приморской глубинки нехватка специалистов.

В Кавалеровской поликлинике на прием к врачу очереди. Внешне все спокойны, но стоит заговорить с посетителями, и становится ясно, накипело.

Максим Кондрашов, житель поселка Кавалерово: «Нельзя попасть ни к специалисту, ни к терапевту. Здесь столько кабинетов, а работают всего один-два терапевта на такой район. Они могут всех принять? Нет».

Когда свирепствуют простудные заболевания, то нагрузка на врачей ложится двойная, а то и тройная. Не принять больных нельзя, а уделить каждому времени столько сколько нужно – переработка. И дело даже не в зарплате, а в элементарном восстановлении сил врача к следующему рабочему дню.

Ольга Стужук, заведующая поликлиникой : «У нас недостаток терапевтической службы - 50 процентов. Открыта вакантная ставка в сельском поселении Рудный. Оплачивается молодым кадрам подъемные - один миллион рублей, но никто туда не хочет идти».

50 процентов медперсонала пенсионного и предпенсионного возраста. Практически все врачи, особенно узкие специалисты на совмещении, плюс дежурства и дополнительная нагрузка. Например, врач-травматолог-ортопед еще и зам главного врача по клинико-экспертной работе.

Павел Бровченко, врач травматолог-ортопед : «За последние несколько лет к нам в ортопедию не влилось ни одного молодого врача. Мы рады его обучить, но у них сейчас другой настрой. Им бы где денег побольше».

Один молодой доктор в поликлинике скоро появится. На невролога отучилась в медуниверситете одна из кавалеровских девушек. Сейчас она интерн.

Вячеслав Назаренко, главный врач Кавалеровской ЦРБ : «Департамент здравоохранения выделяет целевые места. Сейчас обучаются десять студентов по целевому набору, готовых вернуться к нам для работы».

Однако, целевой набор - не выход из положения. В прошлом году, например, двое выпускников медуниверситета предпочли вернуть деньги за обучение, чем отрабатывать в родном районе. Приход по два молодых специалиста в год тоже не решает проблему. Сейчас в Кавалеровском здравоохранении вакантные ставки 54-х врачей и 67-и средних медицинских работников. Власти на местах пытаются решить квартирный вопрос. В районе готовы предоставить служебную двухкомнатную квартиру или место в общежитии вновь прибывшему медику. Но вот зарплата начинающего врача - 11 тысяч рублей в месяц - как серьезный аргумент молодежью не воспринимается. Приходится переманивать опытные кадры из других районов. А там ситуация не лучше.
 
 
 

Ваша оценка данного материала:


Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]

Новости партнеров

Loading...

Добавить комментарий

*ВНИМАНИЕ! В комментариях на сайте vestiprim.ru запрещено размещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, нецензурные слова, оскорбления в адрес кого-либо. Запрещено размещать информацию, способствующую разжиганию религиозной, расовой и национальной розни. Запрещены сообщения, призывающие к экстремистской деятельности. Все подобные сообщения будут удаляться администрацией сайта.
Пожалуйста, будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.


Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Пройдите проверку:




Детские Вести


Школа телевидения


Спорт: Приморье


Владимир Миклушевский. Блиц


Азия за неделю


Это выгодно!


Специальный репортаж


Отдых у моря