Инструмент контрпропаганды применят приморцы в борьбе с экстремизмом

Инструмент контрпропаганды применят приморцы в борьбе с экстремизмом
Анализом содержимого онлайн-ресурсов займутся эксперты рабочей группы по профилактике экстремизма в публикациях СМИ и сети Интернет в Приморском крае.

Методику противодействия экстремизму в сети Интернет разработают в Приморье. В ее основу будет положена разъяснительная работа среди пользователей о незаконности выражения крайних взглядов в сети, а также поддержка идей терпимости к представителям разных национальностей. Этот вопрос обсудили на заседании рабочей группы при межведомственной комиссии по профилактике экстремизма Приморского края

В рабочую группу, созданную в ноябре прошлого года, вошли специалисты из управлений Роскомнадзора, Минюста и ФСБ по Приморскому краю, органов исполнительной власти региона, представители приморского краевого отделения Союза журналистов России, научного сообщества.

По словам директора департамента информационной политики Приморского края Алексея Казакова, чаще всего проявления экстремизма и национальной нетерпимости встречаются в сети Интернет – эту область сложнее всего контролировать.

«Пользователям онлайн-ресурсов и соцсетей необходимо знать о том, какую информацию можно интерпретировать как экстремистскую, то есть незаконную. Важным направлением нашей работы в этом году также станет мониторинг и разъяснительная работа среди интернет-сообщества», – пояснил Алексей Казаков.

Как отметила доцент кафедры философии и юридической психологии ВГУЭС Надежда Олешкевич, в Приморье действуют механизмы выявления экстремистских материалов в сети, налажен межведомственный обмен в этом направлении. Однако необходимо, чтобы сами интернет-пользователи критически относились к подобным крайним высказываниям.

«Существует несколько вариантов онлайн-программ, выполняющих мониторинг виртуального контента по ключевым словам. Но этого недостаточно. Сегодня влияние на массы может происходить завуалировано, в контексте. В этом случае необходимо доказать, что текст экстремистский», – сообщила она.

По словам специалиста, именно для этой цели нужны совместные методические разработки Роспотребнадзора, Минюста и силовых структур, которые помогут и специалистам, и обычным пользователям распознать и среагировать на подобную информацию.

Помимо анализа информационного поля онлайн-ресурсов региона и разработки методических материалов в годовой план работы коллегиального органа вошли также такие мероприятия, как проведение патриотических уроков с учащимися, тематических семинаров для редакторов СМИ Приморского края, проведение мониторинга средств массовой информации, подготовка теле- и радиопередач, направленных на пропаганду межнационального и межконфессионального согласия.

Источник: АДМИНИСТРАЦИЯ ПК [ www.primorsky.ru ]

Новости партнеров

Loading...

Добавить комментарий

*ВНИМАНИЕ! В комментариях на сайте vestiprim.ru запрещено размещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, нецензурные слова, оскорбления в адрес кого-либо. Запрещено размещать информацию, способствующую разжиганию религиозной, расовой и национальной розни. Запрещены сообщения, призывающие к экстремистской деятельности. Все подобные сообщения будут удаляться администрацией сайта.
Пожалуйста, будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.


Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Пройдите проверку:




Детские Вести


Школа телевидения


Спорт: Приморье


Владимир Миклушевский. Блиц


Азия за неделю


Это выгодно!


Специальный репортаж


Отдых у моря