К геологоразведке в Приморье намерены привлечь венчурные фонды

К геологоразведке в Приморье намерены привлечь венчурные фонды

Развитие градообразующих предприятий Дальнегорска «БОР» и «Дальполиметалл» обсудили на совещании, которое провел Губернатор Приморского края Владимир Миклушевский во время рабочей поездки в муниципалитет.

По словам исполнительного директора ГХК «БОР» Павла Меркулова, предприятие сегодня работает в штатном режиме. В 2015 году реализовано более 64 тысяч тонн продукции.

«Несмотря на непростую экономическую ситуацию на предприятии, выпуск боропродукции в 2016 году запланирован в объеме 80 тысяч тонн. Сегодня на предприятии работают 2 425 человек. Просроченной задолженности по заработной плате нет», – акцентировал он.

Павел Меркулов также добавил, что сейчас идет работа по созданию на производственной базе «БОРа» нового предприятия, куда будут переведены практически в полном составе сотрудники компании.

Как доложил генеральный директор ГХК «Дальполиметалл» Сергей Ермаков, в настоящее время это предприятие также работает по полному производственному циклу.

«За 2015 год мы достигли наибольших показателей за последние пять лет по добыче руды и производству товарной продукции. На 2016 год запланировано дальнейшее увеличение объемов производства более чем на 15 процентов к уровню 2015 года», – сообщил он.

Сейчас прибыль предприятия упала из-за снижения цен на мировых рынках на сырьевые товары. Но, по словам Сергея Ермакова, несмотря на это, «Дальполиметалл» продолжает инвестировать средства в строительство нового Силинского рудника в Кавалеровском районе.

«Запасами обеспечены на 10-15 лет. Основные месторождения «Николаевский» и «Советский» – разработаны еще в советские годы, поэтому сегодня необходимо увеличение геологоразведочных работ новых месторождений и, конечно, поддержка государства», – сообщил он.

Как отметил в своем выступлении председатель Союза горнопромышленников Приморья Алексей Авершин, проведение геологоразведки – важный аспект для горнорудной промышленности.

«В Приморье 105 компаний имеют лицензии на проведение геологоразведочных работ, а работают лишь четверть из них, так как это весьма капиталоёмкие работы», – подчеркнул он.

По словам начальника управления по недропользованию по Приморскому краю Михаила Попова, в регионе есть еще достаточно много неосвоенных месторождений.

«В Кавалеровском и Ольгинском районах, например, есть уже вскрытые месторождения, но недоосвоенные. Многие месторождения на Дальнем Востоке не вырабатываются, потому что предприятия не знают, куда потом сбывать ископаемые. Поэтому есть также идея строительства в Приморье металлургического передела в поселке Рудная пристань или Дальнегорске», – рассказал он.

В ходе встречи генеральный директор «Дальполиметалла» Сергей Ермаков также обратился к Губернатору с просьбой оградить предприятие от многочисленных проверок различными надзорными органами.

Владимир Миклушевский поручил руководителю предприятия предоставить список надзорных органов.

«Дайте мне список тех, кто вас там все время проверяет, я доложу об этом Юрию Петровичу Трутневу. Вместе мы решим, насколько обоснованы данные проверки», – заверил Губернатор.

Кроме того, по итогам совещания глава региона дал поручение проанализировать ситуацию и дать конкретные предложения по проведению геологоразведочных работ в Приморье.

«Если сегодня не заняться этим вопросом, через 10-15 лет останемся у разбитого корыта. Геологоразведка вещь хорошая, но дорогая. К решению этого вопроса можно привлечь иностранные венчурные фонды. Какую-то часть средств вложим мы, какую-то они. Необходимо тщательно все проанализировать и заняться привлечением партнеров, даю вам срок до марта текущего года», – поручил глава региона профильному департаменту и союзу горнопромышленников Приморья.

Напомним, Губернатор Приморья Владимир Миклушевский сегодня, 5 февраля, работает в Дальнегорском городском округе.

Здесь глава региона передал новый реанимобиль местной поликлинике, встретился с депутатами и общественностью, провел личный прием граждан и планирует осмотреть здание аэропорта Дальнегорска.

Накануне глава региона с рабочим визитом посетил Кавалеровский муниципальный район. Он стал первым муниципалитетом, который Владимир Миклушевский посетил в этом году.

Губернатор передал больнице Кавалерово вертолет санитарной авиации, проинспектировал строительство аэровокзала, посетил социальные учреждения, многофункциональный центр по предоставлению государственных и муниципальных услуг. Также Владимир Миклушевский провел личный прием граждан, совещание по развитию малой авиации, встретился с общественностью, депутатами и предпринимателями.


Источник: АДМИНИСТРАЦИЯ ПК [ www.primorsky.ru ]

Новости партнеров

Loading...

Добавить комментарий

*ВНИМАНИЕ! В комментариях на сайте vestiprim.ru запрещено размещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, нецензурные слова, оскорбления в адрес кого-либо. Запрещено размещать информацию, способствующую разжиганию религиозной, расовой и национальной розни. Запрещены сообщения, призывающие к экстремистской деятельности. Все подобные сообщения будут удаляться администрацией сайта.
Пожалуйста, будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.


Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Пройдите проверку:




Детские Вести


Школа телевидения


Спорт: Приморье


Владимир Миклушевский. Блиц


Азия за неделю


Это выгодно!


Специальный репортаж


Отдых у моря