«Социальный патруль» в Приморье спешит на помощь: почти 700 «конфликтных» семей выявили специалисты

Более 150 сигналов о неблагополучии в семьях поступило на телефоны «Социального патруля». 50 срочных выездов, около 200 плановых визитов в семьи – таковы результаты работы службы экстренной социальной помощи, созданной в Приморском крае в апреле прошлого года.

В краевом департаменте труда и социального развития  предоставили несколько примеров, когда экстренные выезды «Социального патруля» буквально спасли жизнь и здоровье детей.

Неравнодушные люди позвонили в арсеньевскую службу «Патруля» и дали информацию о том, что в соседней квартире практически погибает ребенок. Более трех дней у малыша держится температура. Соседи высказали предположение о пищевом отравлении. Беременная третьим ребенком мама 22-х лет ведет асоциальный образ жизни. Бабушка и прабабушка ребенком не занимаются. Старшая девочка находится в социально-реабилитационном центре «Ласточка».

«Специалисты вместе с педиатром выехали в семью. Тяжелое состояние мальчика подтвердилось: его госпитализировали с предварительным диагнозом «Острое токсическое отравление». Семья находится под контролем у специалистов системы профилактики», – рассказали в центре «Ласточка».

Четыре раза за сутки арсеньевский «Социальный патруль» выезжал в семью, где мама, длительное время употребляющая алкоголь, находилась рядом с тремя несовершеннолетними детьми.

Специалисты рассказали, что на этот раз сигнал поступил от продавца магазина, в котором женщина в сильном опьянении приобретала спиртные напитки. На руках у мамаши был маленький ребенок с признаками заболевания. Во время визита обнаружилось, что женщина недавно приехала из другого города. Позже выяснилось, что там многодетная мама уже оказывалась в поле зрения служб профилактики.  

«Дети 5 и 7 лет были сильно простужены, а 8-месячная Вероника имеет отставание в развитии и нуждается в срочной медицинской помощи. Детвору отвезли на лечение, а маму привлекли к ответственности за ненадлежащее исполнение родительских обязанностей. Семья поставлена на учет и находится на сопровождении», – проинформировали арсеньевцы.

Во Владивостоке звонок бдительной соседки в службу экстренной помощи помог  предотвратить трагедию в семье, в которой девочка-подросток жила с мамой-наркоманкой. Выезд «Социального патруля» и дальнейшая совместная работа с органами профилактики дали положительные результаты: девочка переехала к родственникам на время прохождения матерью курса реабилитации от наркотической зависимости в стационаре.

Часто специалисты «Социального патруля» приходят на помощь семьям, где нарушены детско-родительские отношения, и при кажущемся благополучии родителей ребенок страдает.

«Поступил звонок от обеспокоенных жильцов дома в Вольно-Надеждинском с информацией о том, что несколько дней под лестничным пролетом подъезда ночует несовершеннолетний. Специалисты службы оперативно связались с отделами полиции и опеки Надеждинского района. Ребенка вернули в семью. Причина побега – конфликт с родителями. Семья находится на контроле: с ребенком и родителями работают психологи», – информируют сотрудники центра «Парус надежды».

Напомним, служба экстренной помощи «Социальный патруль» создана в рамках региональной программы «Детство – территория добра» на базе двух социально-реабилитационных центров: владивостокского «Паруса надежды» и арсеньевской «Ласточки».

Менее чем за год специалисты обследовали около 700 семей, находящихся в социально опасном положении. В них проживают почти 1 400 несовершеннолетних детей. Всесторонняя поддержка, в том числе психологическая, юридическая,  оказывается также семьям, оказавшимся в трудной жизненной ситуации.

При содействии Фонда поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, «Социальный патруль» обзавелся автотранспортом. Работают специалисты по двум направлениям: экстренные и плановые выезды в семьи. На месте изучают обстановку, принимают адекватные меры по оказанию помощи семье и выводу ее из кризиса.

Служба взаимодействует с органами и учреждениями системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних, общественными и другими организациями.

По словам директора департамента Лилии Лаврентьевой, очень важное звено в деятельности социальных служб – это помощь неравнодушных граждан, внимание к «конфликтным» семьям со стороны общественности. Не случайно, большой общественный резонанс получила акция «Мои соседи», прошедшая прошлым летом в нескольких городах Приморья.

«Соседи – это все люди, которые окружают ребенка на лестничной клетке, на улице, в школе. Возможно, именно ваша поддержка сейчас крайне необходима плачущему ребенку. Каждый должен знать: для того, чтобы спасти маленького человека, попавшего в беду, часто достаточно одного звонка специалистам», – подчеркивает она.

Напомним, во Владивостоке служба экстренной помощи «Социальный патруль» подключена к телефонному номеру: 8 (423) 2-902-011, в Арсеньеве – 8 (914) 695-56-00. Тревожную информацию о насильственных действиях в отношении детей или женщин можно передать по «телефонам доверия»: общероссийскому 8 (800) 20-00-122 или местному – 8 (423) 249-72-68.


Источник: АДМИНИСТРАЦИЯ ПК [ www.primorsky.ru ]

Новости партнеров

Loading...

Добавить комментарий

*ВНИМАНИЕ! В комментариях на сайте vestiprim.ru запрещено размещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, нецензурные слова, оскорбления в адрес кого-либо. Запрещено размещать информацию, способствующую разжиганию религиозной, расовой и национальной розни. Запрещены сообщения, призывающие к экстремистской деятельности. Все подобные сообщения будут удаляться администрацией сайта.
Пожалуйста, будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.


Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Пройдите проверку:




Детские Вести


Школа телевидения


Спорт: Приморье


Владимир Миклушевский. Блиц


Азия за неделю


Это выгодно!


Специальный репортаж


Отдых у моря