Урожайность приморских теплиц в феврале 2016 увеличилась вдвое. Видеорепортаж Ольги Катренко

Урожайность приморских теплиц в феврале 2016 увеличилась вдвое
Огурцов Приморью вполне хватит до лета. Речь об овощах, выращенных на просторах крупнейшего тепличного хозяйства края, в знаменитой Суражевке. Там третий год испытывают высотную огуречную технологию. И теперь уже точно могут сказать: затраты себя оправдали.


Система воздушного овощеводства — гидропоника. О ней главный суражевский агроном Татьяна Васильева рассказывает, смело раскрывая пленочный куб. А в нём всё, что нужно растению для нормальной жизни.


Татьяна Васильева, главный агроном ФГУП «Дальневосточное»: «Здесь своего рода земной заменитель, и вот сюда попадает специальная минеральная смесь».


Состав особого питательного раствора с учетом ежедневных потребностей растения разрабатывает тепличная лаборатория. Дома такой не смешаешь. Да и зачем нам балкон, когда сотни и сотни гектаров плодоносят всего в часе езды от Владивостока. И урожай здесь собирают раз в два дня. Сейчас идет обработка растений. За ними ухаживают, подвязывая огуречные кудри, собирая увядшие соцветия.


Автоматическая тележка — часть технологического комплекса. В движении можно забраться вглубь гектара, чтобы рассмотреть сортовой «Тристан», и прямо с высоты полюбоваться на дальневосточное солнце.


Звеньевая Анна Кайдыш с автоматикой управляется легко. С помощью двух цветных кнопок. К высоте привыкла настолько, что и спускаться иногда не хочет. Впрочем, именно спуск-подъем по нескольку раз за трудовой тепличный день и позволяет девчонкам поддерживать стройные фигуры. А еще легкий завтрак.


Детский сад на гектарах салатного комплекса. Крошки — точная копия родителей, базилик это или кинза. Оригинально смотрится только экспериментальный японский куст с листьями, похожими на земляничные. Суражевцы название пока не перевели, а на вкус, говорят, вроде нашей петрушки. Любимая зелень — все вариации салата. Их-то и отправляют сейчас в приморские магазины наравне с огурцами. В марте должны поспеть и местные помидоры.


Пока люди обедают, без отдыха трудятся тепличные шмели. Живут они в специальном домике, откуда и вылетают опылять два сорта гибридных помидоров: «Торнадо» и «Старбак».


Отличаются помидоры-голландцы хорошим вкусом и полной серединкой, проще говоря, не пустые они внутри. Как и здешняя редиска «Селеста». На неё особой ставки не делают. Лишние сотки отводят под популярный в народе салат-ланцелот. Вот уж рыцарское поветрие. Но пока растет и зреет, краснобокую тоже отправляют на прилавки ближайших магазинов. Приморское солнце — самое щедрое в мире, таков уж небесный расклад. Но день еще короток. И ближе к вечеру над кущами загорятся теплые лампы.

 



Ваша оценка данного материала:


Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]

Новости партнеров

Loading...

Добавить комментарий

*ВНИМАНИЕ! В комментариях на сайте vestiprim.ru запрещено размещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, нецензурные слова, оскорбления в адрес кого-либо. Запрещено размещать информацию, способствующую разжиганию религиозной, расовой и национальной розни. Запрещены сообщения, призывающие к экстремистской деятельности. Все подобные сообщения будут удаляться администрацией сайта.
Пожалуйста, будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.


Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Пройдите проверку:

Комментариев: 4

  • Натали / 6 февраля 2016 22:00

    Сегодня покупала в Рэми на развес - 246 руб./кг. Дорогова-то. С китайскими почти одинаковая цена, но там-то ещё пошлина....

    [ Цитировать ]

  • гостья / 6 февраля 2016 20:24

    298 рублей за кг огурцов, выращенных на гидропонике и не обладающих никакими полезными свойствами???? Пусть сами кушают свои огурцы за такие деньги!!!

    [ Цитировать ]

  • Дмитрий / 6 февраля 2016 20:15

    "всего в часе езды от Владивостока." , только цена на китайские овощи чуть ли не в два раза дешевле. Смотря на цену в 280 за килограмм, приходится брать заграничные огурцы и помидоры.

    [ Цитировать ]

  • Неедрос / 6 февраля 2016 16:30

    Пиндыр... То-то я смотрю стоят они больше 200 руб)))... Не покупаю

    [ Цитировать ]





  • Детские Вести


    Школа телевидения


    Спорт: Приморье


    Владимир Миклушевский. Блиц


    Азия за неделю


    Это выгодно!


    Специальный репортаж


    Отдых у моря