В Дальнереченске проходят занятия по военно-патриотическому воспитанию. Видеорепортаж Елены Штылиной

В Дальнереченске проходят занятия по военно-патриотическому воспитанию

 

В северном городе Приморского края Дальнереченске занятия по военно-патриотическому воспитанию в самом разгаре. Школьники знакомятся с азами военного дела, вспоминают страницы истории. Почему большинство дальнереченских мальчишек мечтают служить в армии?

 


 

Здесь почти все, как в армии! Звучит команда разобрать автомат, и в тишине класса раздаются уже знакомые звуки. Ловкость, быстрота, ни одного лишнего движения — с заданием Максим Гусев справляется за 13 секунд. И это не удивительно — в школьном клубе «Допризывник» старшеклассник пятый год осваивает военное дело.

 


 

Максим Гусев, ученик 9 класса средней школы №5 села Лазо: «Планирую закончить учебу хорошо, сдать на «отлично» экзамены, а в дальнейшем поступить в пограничный институт, как мой старший брат. А служить там, куда пошлет моя Родина!»

 


 

Каждый год несколько выпускников сельской школы Дальнереченского района поступают в военные вузы. Такой путь ребята выбирают не случайно, считают учителя. Здесь все гордятся историей Дальнереченска, который носит звание города в зеленых пограничных погонах. Так что в селе Лазо к славным традициям охотно приобщаются сразу 35 мальчишек и девчонок. А помогает им в этом пограничник Павел Ващенко.

 


 

Павел Ващенко, педагог клуба «Допризывник» средней школы №5 села Лазо: «Мы стараемся всю военно-патриотическую работу построить в познавательно- игровой форме. Мы осуществляем поездки на заставы, ребята активные, очень интересуются военным делом…»

 


 

А вот в лицее Дальнереченска все его учащиеся, почти 1000 ребят, сейчас дружно готовятся к предстоящему Дню защитника Отечества. Самые маленькие мастерят для ветеранов открытки и учат стихи.

 


 

Таня Тарабарина, ученица 3 класса лицея Дальнереченского городского округа: «Какое слово страшное — «война», я не хочу, чтоб люди это слово знали. Чтоб выстрелов не слышала земля, по радио войны не объявляли…»

 


 

Преподаватель истории Анжелика Соловьева руководит школьным музеем воинской славы. Здесь фотографии, личные вещи и документы героев — все они уходили на фронт из родного Дальнереченска в далеком 1941. Более шести тысяч наших земляков воевали за Победу, многие отдали за это жизни, рассказывает учитель.

 


 

Анжелика Соловьева, преподаватель истории лицея Дальнереченского городского округа: «Еще один ветеран у нас здесь, Заливахат Николай Иванович, он даже был директором нашей школы, но больше он воевал на территории Дальнего Востока».

 


 

Такой пример — повод одновременно для гордости и подражания, говорят школьники.

 


 

Слава Бондаренко, ученик 5 класса лицея Дальнереченского городского округа:

 

- Сам-то в армию пойдешь служить?

 

- Да! Я хочу защищать свою Родину!

 


 

За два месяца, которые будет длиться военно-патриотическая акция, дальнереченские школьники освоят азы военного дела, а ещё разучат строевые песни и обязательно сыграют в «Зарницу»!

 


 

 

Ваша оценка данного материала:


Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]

Новости партнеров

Loading...

Добавить комментарий

*ВНИМАНИЕ! В комментариях на сайте vestiprim.ru запрещено размещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, нецензурные слова, оскорбления в адрес кого-либо. Запрещено размещать информацию, способствующую разжиганию религиозной, расовой и национальной розни. Запрещены сообщения, призывающие к экстремистской деятельности. Все подобные сообщения будут удаляться администрацией сайта.
Пожалуйста, будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.


Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Пройдите проверку:




Детские Вести


Школа телевидения


Спорт: Приморье


Владимир Миклушевский. Блиц


Азия за неделю


Это выгодно!


Специальный репортаж


Отдых у моря