Учёные выяснили, кто больше любит людей – кошки или собаки

Учёные выяснили, кто больше любит людей – кошки или собаки

Кто любит человека больше — кошки или собаки? Нейробиолог Пол Зак нашёл ответ на этот вопрос. Исследование учёного показало, что собаки любят человека в 5 раз больше, чем кошки.

Зак взял образцы слюны 10 кошек и 10 собак до их взаимодействия с человеком и после. Учёный протестировал каждое животное дважды и проверил слюну на уровень окситоцина, передаёт «Дейли мэил».

«Окситоцин — это нейрохимическое соединение, — говорит Зак. — Это гормон, который мы производим в мозгу, когда нам кто-то неравнодушен. Это то, что вырабатывают млекопитающие, чтобы чувствовать связь с детьми».

Как заявляет учёный, люди производят окситоцин всякий раз, когда переживают положительные ощущения. Объём окситоцина, который мы производим, пропорционален тому, настолько стрессовой была та ситуация, в которой произошло взаимодействие. При приятном общении с незнакомцем мы увеличиваем выработку гормона на 15–20 %; 25–50 % — когда мы общаемся с кем-то, кого знаем; если мы выделяем на 50 % окситоцина больше — это в реакция на тех, кого мы по-настоящему любим — ребёнка или супруга.

Во время эксперимента Зака у собак уровень окситоцина повысился в среднем на 57,2 %. «Поэтому ваша собака действительно любит вас… очень, — говорит Зак. — Что ещё более восхитительно — то, что собаки производят окситоцин по отношению к другому виду, а не своему собственному. Факт того, что происходит реакция между разными видами существ, — действительно крут. Их мозги говорят им, что они нас любят».

Уровень окситоцина у кошек, отобранных исследователем, повысился всего на 12 %. Более того, всего 50 % протестированных особей вообще выделили окситоцин. Впрочем, Зак уточняет, что, возможно, в домашних условиях кошки были бы более благосклонны — эти животные сильно привязаны к «своей» территории, и в лабораторных условиях могли испытывать сильный стресс.


Источник: ПРИМПОГОДА.РУ [ www.primpogoda.ru ]

Новости партнеров

Loading...

Добавить комментарий

*ВНИМАНИЕ! В комментариях на сайте vestiprim.ru запрещено размещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, нецензурные слова, оскорбления в адрес кого-либо. Запрещено размещать информацию, способствующую разжиганию религиозной, расовой и национальной розни. Запрещены сообщения, призывающие к экстремистской деятельности. Все подобные сообщения будут удаляться администрацией сайта.
Пожалуйста, будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.


Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Пройдите проверку:

Комментариев: 1

  • Jorj / 6 марта 2016 08:51

    Это бред! Собаки вечно голодные и готовы сожрать всё, что только смогут втоптать в себя! А если не всё смогут, то срочно устроят "эвакуацию лишнего из желудка" и продолжат есть! Две недели наблюдаю, как собачий "внук" доедает откопанный труп своей бабушки. Я не "диванный аналитик" или учёный, а практик, работаю в охране огромного, "одичавшего", прежде военного объекта. На территории которого сотни собак! Как цепных так и "свободно передвигающихся"! А дома два кота... И раньше, много лет, дома, были коты и параллельно, наблюдения за собаками. Отсюда и выводы. По опыту, собственным наблюдениям и своим многолетним экспериментальным исследованиям на естественном так сказать полигоне, могу с большой долей вероятности, доказать этому "диванно-интернетному учёному", что он не прав.
    Пояснения в статье, просто бред! Собаки в действительности, рабы еды и тех кто их кормит. И реально, "выделяют больше гормона радости", чем коты! Кто был на моём месте, подтвердит! Любую собаку, можно "купить" едою! А кота НЕТ! Так что вечный вопрос "о любви", не так прост, как пытается представить автор! Могу добавить, знал опытных, сильных, умных, богатых людей, содержавших долго собак в качестве охранников - друзей и в них сильно разочаровавшихся! По их опыту, собаку, любую, можно "подкупить", а вот чем не скажу! Но, продаст хозяина, нет проблем!
    Я и сам, использую в "общение с сотнями собак на объекте, принцип "кнута и пряника"! А как подробно, не расскажу, дорогого стоит!
    Да, ещё, на объекте есть и небольшое количество котов, так что есть дополнительное сравнение.

    [ Цитировать ]





  • Детские Вести


    Школа телевидения


    Спорт: Приморье


    Владимир Миклушевский. Блиц


    Азия за неделю


    Это выгодно!


    Специальный репортаж


    Отдых у моря