Во Владивостоке появится памятник китобоям. Видеорепортаж Оксаны Данилюк

Во Владивостоке появится памятник китобоям
Идея создания памятника китобоям вызвала широкий резонанс во Владивостоке. Накануне презентации проекта неизвестные изуродовали скульптуру кита в сквере на Второй Речке – выступив таким образом против будущего монумента. Но городские службы привели китенка в порядок, а инициативная группа моряков и историков не свернула с намеченного курса.

В картинной галерее собрались ветераны китобойного промысла. Три года назад капитан дальнего плавания Виктор Щербатюк написал о них книгу «Антарктика за кормой», тогда же возникла идея памятника отважным китобоям, и вот - готов скульптурный эскиз.

Юрий Сергеев, капитан дальнего плавания, Герой Социалистического Труда: «Понравился в целом. Памятник, в общем, выглядит хорошо, но посмотрим, посоветуемся, может быть, что-то чуть-чуть изменим».

Ким Куликов, бывший гарпунер китобойной флотилии «Дальний Восток»: «Мне очень нравится, спасибо создателям, всем, кто принимал в этом участие. Глядя на этот памятник, я вспомнил свои молодые годы, когда мы, как говорится, бодали волну в северной части Тихого океана. Экипаж работал весь, но последнюю точку ставил гарпунер, все зависело от него».


В шапке-ушанке, телогрейке, открытый всем волнам и шквальному ветру, гарпунер изображен в момент погони за китом. Он дает команду рулевому, корректируя ход судна, чтобы выстрел был наверняка. Добыть кита и накормить страну - было их задачей. Автор эскиза, сам с виду морской волк, волнуется, представляя свое детище. Оказывается, его настольная книга – «Моби Дик» Мэлвилла, и сам он мальчишкой встречал китобойную базу «Советская Россия».

Тимур Дорошенко, скульптор, автор эскиза памятника китобоям: «Однажды я ждал очень долго маму, когда она вернется из плавания «Советской России». Мне было 8 лет, и я ее целый год ждал. Так же было с папой, который постоянно присутствовал в этих рейсах. Это чудесным образом совпало, но меня-то интересуют люди труда, в первую очередь! Не выдуманного, офисного, а труда настоящего — китобои, лесорубы...»

Памятник не промыслу, а профессии - подчеркивали собравшиеся. Когда возникла угроза исчезновения морских гигантов, промысел китов в Советском Союзе был прекращен, но память о тяжелом труде китобоев хранят многие семьи.

Игорь Пушкарев, глава г. Владивостока: «Чтобы приходили и деда вспомнили, мужа, отца. И потом, когда пройдет много лет, чтобы вспоминали, что Владивосток – город многогранный, город людей отважной профессии, которые выполняли государственную задачу и выполнили ее».

Объявлен сбор средств на изготовление монумента. Установить памятник планируется на южной террасе Морского вокзала. Главное - успеть, чтобы его увидели сами герои, которым он посвящен.
 
 
 

Ваша оценка данного материала:


Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]

Новости партнеров

Loading...

Добавить комментарий

*ВНИМАНИЕ! В комментариях на сайте vestiprim.ru запрещено размещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, нецензурные слова, оскорбления в адрес кого-либо. Запрещено размещать информацию, способствующую разжиганию религиозной, расовой и национальной розни. Запрещены сообщения, призывающие к экстремистской деятельности. Все подобные сообщения будут удаляться администрацией сайта.
Пожалуйста, будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.


Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Пройдите проверку:

Комментариев: 1

  • Я родилась на китобазе "Алеут" 22 января 1946 года. Мать - Шатлаева (Хананова) Анна Родионовна, отец - Хананов Василий Хананович. Отец говорил, что в судовом журнале есть записьо моем рождении. Но не я одна там родилась, в 1947 году там родилась девочка Неля, фамилию не помню. Помню, что мои родители переписывались с ее родителями. Куда и кому можно перечислить деньги на памятник? Это будет хорошей памятью моим родителям. Спасибо, что помните о китобоях.

    [ Цитировать ]





  • Детские Вести


    Школа телевидения


    Спорт: Приморье


    Владимир Миклушевский. Блиц


    Азия за неделю


    Это выгодно!


    Специальный репортаж


    Отдых у моря