В приморском небе теперь дежурят две «крылатые» кареты скорой помощи. Видеорепортаж Евгении Егошиной

В приморском небе теперь дежурят две «крылатые» кареты скорой помощи
В приморском небе теперь дежурят две «крылатые» кареты скорой помощи. Еще один вертолёт санавиации, призванный патрулировать юг Приморья, передан в эксплуатацию в минувшие выходные.

Если не исключить, то хотя бы свести к минимуму смертность на приморских дорогах помогут вертолеты санавиации. По подсчетам специалистов, одна такая винтокрылая машина сможет спасать в год до 250 жизней.

Вячеслав Глушко, главный врач Владивостокской клинической больницы №2 : «Возрождение санитарной авиации в Приморском крае - это, конечно, очень замечательное событие, потому что более 15 лет её не было. И сейчас, я считаю, что больные получат дополнительный шанс на оказание квалифицированной помощи в максимально короткие сроки».

По своему оснащению винтокрылый похож на машину скорой помощи. Правда он не зависит от дорожной обстановки и способен гораздо быстрее преодолевать расстояние до места происшествия.

Легкий, компактный, маневренный вертолёт за один раз способен преодолевать расстояние в 600 км.

И это без дозаправки. Воздушная скорая помощь охватит южную часть Приморского края. Базироваться вертолёт будет в пригороде Владивостока, а вот пострадавших доставлять именно сюда - на специальную площадку «тысячекоечной». Здесь и прошла церемония передачи винтокрылой машины врачам скорой помощи.

Владимир Миклушевский, губернатор Приморского края: «Сделать так, чтобы человек смог оправиться от тяжелого недуга, не стал инвалидом, а смог продолжать полноценную жизнь».

Оборудование экспертного класса на борту вертолёта позволит беспрерывно мониторить состояние пациента во время транспортировки. Компактная кабина кроме пилота способна вместить двух сопровождающих медработников и одного пострадавшего. Чтобы охватить юг Приморья, санавиация сегодня нуждается в, так называемых, авиапарковках.

Дмитрий Бондарчук, исполняющий обязанности главного врача Территориального центра медицины катастроф: «Часть площадок имеются и работают в настоящее время, часть мы будем совместно со специалистами авиакомпаний готовить, чтобы они были способны принять данный вертолёт».

Экономичные машины с одним двигателем позволили снизить стоимость лётного часа в 5 раз, а вот общее число лётного времени значительно увеличить.

Василий Чихунов, генеральный директор авиакомпании «Гранат»: «Если в прошлые годы летали в крае 60 часов, 80 - максимально, то в этом году заполним 600 часов - это колоссальный скачок в 10 раз».

Десант скорой помощи сможет забирать тяжелобольных из отдаленных районов края или доставлять туда медперсонал, в экстренных случаях способен совершить посадку прямо на автомобильной трассе.
 
 

Ваша оценка данного материала:

Подписывайтесь на наш канал в Facebook и будьте в курсе последних событий!


Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]

Новости партнеров

Loading...

Добавить комментарий

*ВНИМАНИЕ! В комментариях на сайте vestiprim.ru запрещено размещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, нецензурные слова, оскорбления в адрес кого-либо. Запрещено размещать информацию, способствующую разжиганию религиозной, расовой и национальной розни. Запрещены сообщения, призывающие к экстремистской деятельности. Все подобные сообщения будут удаляться администрацией сайта.
Пожалуйста, будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.


Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Пройдите проверку:
Фестиваль Человек и море 2017


Школьное радио








Детские Вести


Школа телевидения


Спорт: Приморье


Владимир Миклушевский. Блиц


Азия за неделю


Это выгодно!


Специальный репортаж


Отдых у моря