В Приморье подполковник запаса собирается выращивать форель на своей ферме. Видеорепортаж Виктории Василенко

В Приморье подполковник запаса собирается выращивать форель на своей ферме
Подполковник в запасе три года подряд успешно развивает крестьянско-фермерское хозяйство в Надеждинском районе. В этом году фермер намерен на собственной территории вырастить 100 тысяч мальков форели.
 
Капитан 2 ранга в запасе Виктор Губарев на флоте был флагманским штурманом. Но 3 года назад повернул жизненный штурвал на сельское хозяйство, говорит, крестьянские корни позвали к земле, и теперь он руководит обширным хозяйством. Здесь дойные коровы с молодняком, овцы, свиньи, гуси, куры, лошади и кролики. Создавать пришлось всё с нуля - на пустыре села Ключевое построил фермы, загоны и овощехранилища. На собственных полях засеял овощи.
 
Вот только работать местное население за 25-30 тысяч рублей на ферме не желает, рассказывает Виктор Прокопьевич, пришлось нанять корейцев и узбеков. Бригадир фермы, подданный Северной Кореи - работник прилежный и ответственный, того же требует и от своей интернациональной бригады. Валентин Ким сам готовит угощение на 400 свиней с поросятами.
 
Пастух Лазиз вырастил и объездил трехлетнего жеребца по кличке Орлик, причем без седла. Вот он, охотно бравирует перед камерой своей выучкой. Под общей крышей, вместе с коровами и овцами, клетки с привычными кроликами. Их всего 50.
 
Виктория Василенко, корреспондент: «Кролиководство пока еще не основное направление в сельском хозяйстве надеждинского фермера Губарева, но уже в этом году здесь появятся другие клетки и породистые кролики».
 
Планирует Виктор Проковьевич закупить молодняк фландеров и великанов, чтобы насытить диетическим мясом приморский рынок. Кстати, владивостокцы охотно покупают и баранину. Сейчас в загоне почти 200 овец с молодняком. На ферме созданы прекрасные условия для птицеводства. 300 куриц дают в год 297 тысяч яиц. Обширная территория с водоёмом на ферме - для свободолюбивых гусей. Сейчас их 50, а к следующей зиме будет полтысячи. На достигнутом Виктор Губарев останавливаться не собирается. Уже заложил фундамент под бассейн для рыборазведения. Можно регистрировать новый бренд - приморская форель. 100 тысяч мальков запустят сюда с приходом весны.
 
Виктор Губарев, глава КФХ: «Ввыращивали малька в пластиковых ваннах... Это достаточно рентабельное хозяйство. Малек форели, покупаем в апреле, а к зиме вырастет до 630-700 граммов».
 
Надеждинский фермер на жизнь не жалуется, но сельское хозяйство требует больших дотаций, прежде чем само начнёт прибыль приносить. Поэтому пока фермер только вкладывает в свою ферму. И надеется на господдержку, с которой можно будет уже не строить планы, а реально воплощать их. Например, поставлять свежие продукты ещё и на рынки Владивостока.
 
 

Ваша оценка данного материала:


Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]

Новости партнеров

Loading...

Добавить комментарий

*ВНИМАНИЕ! В комментариях на сайте vestiprim.ru запрещено размещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, нецензурные слова, оскорбления в адрес кого-либо. Запрещено размещать информацию, способствующую разжиганию религиозной, расовой и национальной розни. Запрещены сообщения, призывающие к экстремистской деятельности. Все подобные сообщения будут удаляться администрацией сайта.
Пожалуйста, будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.


Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Пройдите проверку:




Детские Вести


Школа телевидения


Спорт: Приморье


Владимир Миклушевский. Блиц


Азия за неделю


Это выгодно!


Специальный репортаж


Отдых у моря